それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

美味しいお菜でサクッと飲み☆駅前の立呑処おかわり☆堺市北区♪

2016-08-31 05:15:01 | グルメ

中百舌鳥のダイコクドッラグに寄ってしまったら、

どうしても、視界の端っこに入ってくる赤い看板。脳裏に赤いトマチュー。

ちょっとだけ・・・。ちょっとだけ寄って行きましょう。

ドリンクは注文しなくっても、私の顔を見るなり『トマト~?』って言いながら、

早くも準備してるので、ここでの1杯目はいつもトマチュー。

お造りもらいましょ。この日の日替わり鮮魚は、かんぱち造り

いつも3種位かな、お造りが有るのだけど、早い者勝ち。遅い時間だと無くなってしまう。

その分、凄く新鮮で美味しい!!歯を押し返してくるその弾力、噛めば溢れるその身の旨味。

醤油付です。お造りですからね。使わないけど。山葵だけでお造り食べるのが好きなのだ。

でも、醤油皿は一応受け取るのです。使うフリをするのだ。

ずっと前の事、醤油使って無かったら『え!?変なの~~お!』って言われたの、根に持ってます。

醤油使うと、魚の味が違ったものになる気がするのだもの。魚の旨味が激減するような。

これ大好きだよ。新生姜漬け

ガリのスライスしてないブツ切版って感じのもの。

美味しいよ。大好きなのだ。口の中がさっぱりするし、何だか体にも良さげな気がするのだ。

自宅でも毎年、新生姜をガリにしたりブツ切りで漬けたりするのだけど、

娘っこ達も新生姜漬けが大好きなので、浅漬けの間になくなってしまう。

さ、ここでのお気に入りも食べて行きましょう。アボカド串揚げ

サクッと軽いパン粉に包まれたアボカドのほっこほこした感じ。

そして、懐かしのオーロラソースとの組み合わせが絶妙!!美味し過ぎ~。

ああ、写真見たらまた食べたくなってくるね。

この日はトマチューと冷酒2杯と、美味しいお菜3品でさくっとご馳走様でした

立呑み処 おかわり

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁243-3

TEL  072-250-2232

営業時間 平  日  PM3:00~PM11:00

        土曜日  PM3:00~PM10:00

        祝   日  PM3:00~PM9:00

 

 

 


バリ島からやってきた小さな隠れ家☆RAMAI(ラマイ)☆大阪市住吉区♪

2016-08-30 05:19:19 | グルメ

月曜日から金曜日まで、1日8時間位、私の右隣に座ってる同僚からの情報。

あびこに美味しいスープカレーのお店があるらしい。

彼女も、頻繁に行ってるそのお店、行かいでか!?

うん、スープカレーだもんね。スープだもんね。

次女と2人、完全になめてましたね。この時の私たちはむっちゃ余裕でした。

スープ前、出来上がりを待ってる間にサラダを頂きましょうって、お野菜注文

お腹ペコペコで、このフレッシュな生野菜、むっちゃ美味しい。

別添ドレッシングをお好みの量、食べる直前にかけれるのも良い。美味しい~。

そうなったら、後で後悔したドリンクも頼んでしまったりして・・・・。

サッポロの黒ラベルなんだ。う~ん、美味しいやつ。好きなやつ。

サラダをアテに飲んでしまったけど、おかわりしなくって良かったよ。偉い!!

全席、半個室の店内、入ったときはちょっと引きそうでも、リラックス出来てええ感じ。

テーブルの上に怪しげな赤いバウダー入りの瓶。粉末チリペッパーとの事。

こ、これは、かなりヤバいやつかもしんない。触れてはいけないものかもしんない。

あ!ここのスープカレーは注文時に辛さをかなりの種類で選べるのです。

辛さは無限大まで増しましに出来るのだけど、

カイエンペッパーとガラムマサラをミックスした辛みスパイスは無料で増しまし出来ます。

ちなみに、レベル7が、常識的な辛党レベルだったので、私は8でお願いしました。はい、それは無料。

有料の50円~100円増しの神レベルのマニア向けの辛さが楽しめます。

ライスの量も選べます。ライスはインドネシアでポピュラーならしい”ナシクーニン”って、

数種類のスパイスをベースにココナッツ風味に仕上げたもの。

S(150g)、M(300g)、L(450g)は無料です。1,000gを超えたら200円増し。・・・そんな人おるん?

はい、なめてかかってましたからね、無料の真ん中、Mを2人、2つお願いしたのだよ。

食べれると思ったんだ。だって、所詮スープやんかぁ。

さ、娘っこが注文したのんは、メニュー名が面白いからって頼んだの。その名も『ブヒッ』

お~~~~。野菜たっぷりでええ感じや~。野菜好きファミリーなので、一目惚れ。

豚肉メインのん頼んだのに、野菜がわんさと入ってる、こりゃ、むちゃくちゃお得やんか。

しかも綺麗な野菜。素材の味を損なわないタイミングで揚げられた野菜が、

カレースープを絡めて頂くと、温野菜サラダを食べてるがごとく美味しいのん。

お肉はしゃぶしゃぶ肉よりも厚めかしら。食べごたえしっかりあるお肉。

まさか、こんなに具沢山だなんて考えもしなかったもんだから、トッピングなんかもしてたのだ。

トッピング、色々あるのだけど・・・お安いから気軽に言ってしまった。

娘っこのトッピング。かなりしっかりしたロールキャベツ。

見た目、自分が注文したものより、娘っこ注文のブヒッが気になって、むっちゃ写真撮ってましたが。

私が注文したのは、一目で決めた、その名は『ヤサイ』

トッピングは、本日のキノコ。

見た目、野菜を注文した私のんより、豚肉の娘っこの方が野菜たっぷりで美味しそうな気がしたの。

はい、この時点でもまだなめてたのかも。

常識的に普通にちょっと辛いのんが好きレベルな私には、スープがむちゃくちゃ美味しい!!

スープカレーの発祥は北海道なんざんしょ?ここのお店の本店は札幌。

札幌のスープカレーにインドネシアの味が混ざりこんでこんな多国籍な味になるの?

何なん?これ、むちゃくちゃ美味しいやん。スープだけでご飯むっちゃ食べれるくらいのレベル。

ただ・・・・娘っこは2/3位食べたかな。私は全くライスには手が出せなかったさ。

食べても食べても減らない野菜。魔法の器なのか??

ほんま美味しい。美味しいからまた来たいな、このお店。

でもね、でもでも、食前サラダも食前酒も何も要らない。

”スープ”ってものの、一般的な定義を覆す、とんでもなく具沢山の美味しいやつ。

しかも、素材感を大切にした野菜、ほんま美味しいの。ただ、お腹が・・・パンパチコンです。

ご飯、手~付けられなくって申し訳ないので、次回はライス無しでいただきましょう。

再訪確定な、『バリ島からやってきた小さな隠れ家”ラマイ”』さん、ありがとでした。

ご馳走様でした。 また来るね~~

アジアンバー RAMAI(ラマイ) 大阪あびこ店

大阪市住吉区苅田7丁目12-5 セントラルハイツ1F

TEL  06-6657-7196

営業時間  11:30~21:30(L.O.21:00)年中無休

 

 

 

 


やっぱりマヨネーズは好きでは無い☆海鮮居酒屋にて☆海だるま☆大阪市中央区♪

2016-08-29 05:14:56 | グルメ

8月の最後の土曜日。この日初めて口にしたのは、胃カメラ前の怪しげな液体。

そう、この日は絶食健康診断の日で、それでも前日は夜9時までの飲食ならOK。

はい、しっかり夜8時まで飲んでました。だって、普通の生活状態を診てもらわないと意味ないから。

喉で止める、どろんどろんの麻酔(?)が切れてきて、むちゃくちゃお腹すいた頃、

難波の待ち合わせ場所に向かっていました。早く・・・なんか飲みたい、なんか食べたい!!

そして難波で乾杯!!・・・の、写真が無い

お連れの大好きな冷奴

あ・・・後ろに微かに乾杯時のドリンクが写りこんでる。淡麗だよ。

ビールじゃないんだ。淡麗。それでもビール味なんだから、それが喉を通って、

胃袋の壁を伝っていくのが分かる!って位に空腹だったので、普段飲まない淡麗が、むちゃくちゃ美味し!!

なんで淡麗!?って、ここでは単品飲み放題にしてみたのだけど、さすれば、普通のビールは出てこない。

野菜が欲しい!・・で、海だるまサラダ

何なんだ!?このマヨネーズ

レタスの上に鮪。ドバドバのドレッシングに、これでもか!な、マヨネーズ。

悲しい。悲しくなりながらも、器の淵でマヨネーズを落としながら食べるの。

このままザルに移して、ザックザックと水洗いしたい衝動を抑えながらも、ちまちま・・・・摘まんでました。

もう野菜なんて生野菜のくせにシャキシャキしないもん。シナシナでお浸し状態。

ちょっとこれは無理かもって、プレーンチューハイを飲んでたら、

お連れは我関せずとばかりに、大好物の出汁巻き玉子発注。

ここの出汁巻き、サーモンが入ってるやつだとか色んなパターンがあるみたい。

お連れは、なんも入ってないプレーンな出汁巻きで。って、玉子好きの注文でしたが。

葱が入ってる・・・ってご機嫌ナナメ。

美味しいのかしら?妙に無言になってるし、少しの間、話しかけないでおこうと麦湯割りをすする。

レタスのお浸しマヨネーズ掛けは下げてもらって、お造り5種盛り

あははは・・・。美味しそうやし、綺麗な盛りね。

ああもう、なんちゃらサラダ抜きで、これだけ頼んでおけば良かったって、後悔しながら麦湯をおかわり。

どれも美味しい。”海だるま”だものね。海鮮が美味しいに決まってる。

しかも、まだ昼間やもん。昼の方が鮮度が良いのかしら?すっごい弾力あって美味しいの!

魚の旨みがお口に広がって、お酒がますます美味しいくなるの。

ここら辺から、もうおかわりをどのタイミングで申し出たのか、覚えて無かったりする。

お連れの好きな串カツは、牛肉・豚肉・ウインナだったと思う。

あっという間に飲み放題もラストオーダーのお時間がやってきて、

お酒(豪快)2合をお願いして大いに盛り上がり・・・・・。

あ!時間ヤバくないかって慌ててお会計。

時間?そう、TOHOシネマズなんばのチケット買ってたのでした。

み・・・御手洗に行く時間あるかしら?そんなこんなでご馳走様でした

海鮮居酒屋 海だるま

大阪市中央区難波千日前11-23

TEL  06-6646-0840

営業時間  11:00~翌05:00

映画は8月27日公開の『後妻業の女』。むちゃくちゃ面白かったので、

原作本、読もうって思ってます。

 

 


ちょい飲みアワー☆地中海のタパス3種とドリンクセット☆AbsintheSOLAARアブサンソラー☆大阪市中央区♪

2016-08-28 08:40:42 | グルメ

さてさて、ここは難波の高島屋大阪店。

こちらの7階・8階・9階の、なんばダイニングメゾンでは、

930日まで、夕方5時から『ちょい飲みアワー』と題しまして、お得なセット飲みやってます。

先ほど、7階で『旬の天ぷら盛り合わせと生ビールセット』を頂いてきましよ

そして8階、のんびり屋外に出てみたら、あら、こんなところにもちょい飲み店舗が。

こちらのセットは『プチバルセット』。 ドリンク&タパス3品で1,000円とお買い得!

セットのドリンクはワインでも生ビールでも可。ここでも単品生を追加して。

単品生ビールの方がグラスが大きくなっておりま~っす。

何も言わないのに、暗黙で大きい方を私の前に置いた店員さん。何故私なの??

こちらは地中海料理のレストランバーって事です。

モロッコをテーマにしたラグジュアリーな店内は、まるで地中海の高級リゾート

・・・って書いてました。モロッコって?こんな感じ~。

テラス席もあって、んでもってビアガーデンもやってるらしい。200名様までのパーティーもOK

地中海料理・・・?地中海なんて言った事ないもん。こないだ行ったのは瀬戸内海。

メニューなんて眺めてたら、うん。多国籍っぽい、味付けの想像が全く付かないようなもん多数。

ほいきた。プチバルセットのタパス3種・・・これが地中海料理なのか?

や~ん、美味しそうやん!! 料理の名前は分からない。けど、見た目、美味しそうね。

これは・・・何?えっとえっと、丸いとこがチーズでね、

真ん中のん、オリーブオイルが水たまりみたいになってる中に、ひよこ豆か?

三角形のナンみたいなやつに、そのチーズのオリーブオイルのトロトロしたのを付けて召し上がれ。

って、そんな趣旨の料理だと思います。はい。 地中海料理ってまったりしてるのね・・・。

う~ん・・・・・。なんて説明したらいいのだらう?チーズとオイルオイルしたやつでした。

でね。聞きました。これ何ていうの?って。正解は『ホムス(ひよこ豆のディップ)とピタパン』

これは?

肉団子?全く分からなかった。お連れがとっとと食べてしまったもの。

美味しかったのかしら?そんな事も聞いてない。だって、私はもう1品に夢中だったから。

地中海料理でも、鱧はお食べになりゃっしゃるのね~~

鱧の湯引きに、何やらかかってるけど、基本は湯引き。

嬉しいわ。大好きなん知ってるから『これ、あげるわ』言われて、喜んで

鱧美味しい。またいつか何処かでお目に掛かれる事を楽しみにしてますわ。地中海料理たち。

では、高島屋を出る事にいたします。ご馳走様でした

地中海レストランバー

Absinthe SOLAAR (アブサンソラー)

大阪市中央区難波5-1-18 なんばダイニングメゾン8F

TEL  06-6633-1445

営業時間  11002300L.O)

ああ、和食が食べたい。


ちょい飲みアワー☆旬の天ぷら7種と生ビール☆蕎麦しゃぶ総本家 浪花そば☆大阪市中央区♪

2016-08-27 07:07:53 | グルメ

さてさて、チョイ飲みしていこうと、難波の高島屋大阪店。

こちらの7階・8階・9階の、なんばダイニングメゾンでは、

930日まで、夕方5時から『ちょい飲みアワー』と題しまして、お得なセット飲みやってます。

7階の、蕎麦しゃぶ総本家『浪花そば』さんの1,080円のちょい飲みアワーのセットは・・・。

『旬の天ぷら盛り合わせと生ビールのセット』

旬の天ぷらは、その日の仕入れによって、日替わりで変わるそう。

だから、同じセットでも内容が違うので何回行っても新鮮に楽しめますよん。

この日の天ぷらは7種。 海老・なんかの魚・茄子・南瓜・しし唐・山芋・舞茸

お隣の席のお一人様なレディもこのセット。 

単品生ビールを追加して、お二人様でこのセットに挑むのは軟弱物者か!?

2人だから、大根おろしも天つゆも2セット付けてくれた心配りがうれしいね。

反対側からも。

天ぷら7種。野菜なんか大きなカットで、これ、一人じゃ結構な量だぞ。

揚げ立てサクサクで薄めの衣は、食感も良くって揚げ過ぎず素材感もあって、凄い美味しいわ。

元々私は天つゆ不要で、揚げ物は塩パラ派だったのだけど、塩も要らない。

なにこれ、このままで充分美味しいんだもの。天つゆで、このサクサク感の邪魔されるのも嫌。

おおきな舞茸。私の担当の舞茸、とっても美味しかった~

しっかし、この量の天ぷらを、生1杯だけで完食して去っていった隣のレディは、只者ではないな。

2人でこのセットに挑んだ我がチームは、生2杯ずつ飲んじゃいましたから。

けど、まっこと美味しい、ビールに合う合う!な、旬の天ぷらでした。

120食限定です。930日まで!! ご馳走様でした~

蕎麦しゃぶ 総本家 浪花そば なんばダイニングメゾン店

大阪市中央区難波5-1-18 高島屋大阪店7F

TEL  06-6633-3248

営業時間  11002300L.O.2230)不定休

さ、ちょい飲みアワー、もう1軒行こうか~