それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

冬限定!冬のおもてなし☆ひさ家の釜つけうどん☆堺市北区♪

2015-01-31 07:52:29 | グルメ

さっぶいですね。寒い時には・・・・手打ちうどん亭・ひさ家のおうどん。

『冬のおもてなし』と銘打って、この冬だけメニューやってます。

まずは、結果的にほろ酔いセットになってしまうという、980円セット

ほんとは単品を誂えました。 熱燗(小鉢付)400円。 カニ入り天ぷら盛り合わせ580円。 で、980円。

お姉さんが心を込めてチンしてくれた熱燗。 

これには、力を込めて作ってくれた小鉢が2つ。

どんなけ搾るねんって突っ込んでしまう緑色はほうれん草なんだ。

ヨレヨレの、殆ど繊維状になってる部分もあったりするけど・・・・ま、これはこれで美味しいさ。

そして、ちょっと濃いめの味付けのひじきも、アテには丁度いいね。

そして、”カニ入り天ぷら盛り合わせ”は”冬のおもてなし”メニュー。

いんげん、いんげん、カニ、茄子、南瓜、ちくわ。・・・・んで580円。

ちなみに、この天ぷらと、うどん若しくは蕎麦のセットも限定メニュー。

カニがね、2つだと思ったら、ちくわだったのさ。 普通の天盛り単品で注文したあの日・・・・

よりもぉ、明らかに少ないアイテムと、明らかにワクワク感が無い。

カニが凄いんだ。カニがさ。多分。 揚げ立のサクッとする天ぷらは快感。

サクッ・・・あつっ・・・・あれ? 衣が抜けてカニ残る。

おい・・・・。カニ堅いぞ。熱いと噛めないじゃん

カニだよね。ほんとに・・・カニだよね。

娘っ子達に、貴女達が食していたカニ、実はカニカマでした・・・ってカミングアウトしたのは

長女が中1の時だったろうか。 でも、これはカニな筈。火~通しすぎたのね。きっとね

さ、今回は早めにクリアしましたね。季節限定メニュー。

牡蠣フライ定食&単品の牡蠣天ぷら

みそ鍋うどん&単品の牡蠣フライ

鶏天カレーうどん

そして今冬の限定メニュー、コンプリートのぉ、ひさ家の”釜つけうどん”

はははははははは・・・・・・。メニュー写真には無いでしょ、生卵

このさ・・・・この生卵どないするのん?ってお姉さんに聞きましたよ。

つけダレに入れてね~~って。

今年の目標、『きっちり火~通ってない卵をシレっと食べれるようになるのだ。』ってでもね、全く生。

つけ麺ってのも、実はね・・・・お初。 ざる蕎麦やら素麺のそれとは違うでしょう。

考え込んでる暇はない。出来るだけ早く、つけダレが熱い内に投入で、火を通すのだ

山椒を添えてくれてたわ。 この濃いのんに良く合うったら。

ただ、そうそう生卵に火は通らない。混ぜたくなかったからそのままそ~っといったのも敗因。

ぐずぐずしてたら、普段は伸びない餅位に腰があって、背骨も骨太程のうどんも食べやすくなってた。

タレ部分、美味しいわ。こんな食べ方初めてで良い感じ~でも、生玉子克服出来てない、

うどんに生玉子が絡まった部分は最悪・・・・個人の感想。個人のブログ。

鶏のつみれ、軟骨入ってるのね、ちょっとコリコリっとした感じが快感で美味しかったよ。

TKGが好き!とか、じゅくじゅく玉子OKなら、食べてもらいたい今冬限定メニュー。

そんなこんなで冬メニューは2月いっぱいやってます。是非

手打ちうどん亭 ひさ家 新金岡店

大阪府堺市北区新金岡町4-1-11 イオン新金岡1F

TEL  072-259-0355

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


穴子がうにょうにょ泳いでる酒処さつき☆大阪市中央区☆花月んとこ♪

2015-01-30 05:12:28 | グルメ

なんばグランド花月んとこの新しいお店。去年OPENだったか。

5月オープンなので”さつき”?・・・考え過ぎかしら。

まだ綺麗なお店で昼飲みしましたよん。 実はすっかり忘れてた昨年末のお話

何にしようかな~ってビールチビチビやってたら、友の肉!素早過ぎ。

牛筋だっけ?何だっけ?前菜に肉を食す頼もしいおばちゃん。

美味しかったらしい。よ~知らんけど。

負けじと野菜頼みまして・・・・がっつり肉の横でわっしゃわっしゃ野菜食べてましたから。

噂によると(お隣の席の方情報)、梅田の”やまと”ってお店の系列。・・・やまと、はて?知りません。てへ。

そしてこちらのお店、穴子が得意分野のご様子。

穴子料理が特別枠メニューとして出されているような・・・そんな印象。

あ。水槽(生簀?)には穴子さん泳いではりますね。 穴子自慢のお店か。

で、面白いね。 ”あざく”。。。。きっと、”うざく”の穴子バージョン。 これだ

穴子だからね。 あざくは淡泊なやつの酢の物。

ただ・・・好きやからOK。 穴子も、あちこちから天ぷらの注文は多い模様。

穴子の天ぷらって、泉州地方の名物ではなかったっけ?ここ数年の知識ですが。

堺で穴子の天ぷらを初めて見て、その3倍はあった明石の穴子天ぷら見て、失神しそうなになったわ。

だからって、ここで長いものに巻かれたりしない。 天ぷらじゃなくって・・・

穴子の白焼き

何か・・・悲壮感。

鰻にしたって、かば焼きより白焼き派だから、安易な気落ちで穴子の白焼き。

期待に胸ふるわせながらの白焼きは・・・・やっぱり穴子だよ。 比べちゃダメね。

お造りも色々ある模様。 じゃ、盛り合わせで

綺麗に盛られたお造りは、とっても新鮮で美味しいわ。

穴子後に食べたからかしら。いつもより旨味がたっぷり感じられるような・・・・・気がする。

昼間っちゅうのに、混みあっていて、山葵おかわり・・・なんて言いにくい状況。

けれど、すだちをささっとかけただけでも美味しくいただける。(お造りに醤油は使わない派なので)

違う角度から・・・。ね、綺麗なお造り。

いつの間にやら、お隣の席の紳士と、ミュージカルの話で盛り上がったりしてたら

タコの天ぷらがやってきた。

可愛く千代紙にのせられたタコ天ぷら。 とても・・・男っぽいイケメン作と思われないな。

可愛いから、この後、自宅でも真似てみた。 和柄の千代紙の上に天ぷら。

可愛い!って喜んでくれたのは次女だけ。

小姑・長女には『印刷のインク、付くんちゃうん』・・・・・・・怒られました

温かいもんで締めましたよ。

おでん3種

11:00オープンなんやけど。このおでん、昨日からのんやろか。

むっちゃしゅんでて大根美味し。 私のおでんの一番は大根! 美味しく大根いただけたら嬉しいね。

お腹も温まって満腹です。 ご馳走様でした

酒処 さつき

大阪市中央区難波千日前11-6 なんばグランド花月1F

TEL  06-6641-5155

営業時間  11:00~23:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


もち肝が安くて美味しいんだ☆昭和の居酒屋!櫻山☆堺市北区♪

2015-01-29 05:04:15 | グルメ

この日は昨年末のお約束、ボトルを入れに来ましたよ。

ゆく年くる年のように、ゆくボトルくるボトル・・・並べてみました。

そして新旧交代の儀式を飾るのは、春の菜の花 

何だか縁起の良さげな1枚に見えるのは、きっと私だけ・・・かな。 大好き、菜の花は胡麻和えで

美味しいな。 昨年、大嫌いだった辛子が徐々に好きなってくるっていうミラクルを起こしてくれた菜の花。

そう、今年もあちこちで辛子和えなんて、食べたりするのかしら。

あれは美味しい。大量に食べてみたい。 

今年は、大嫌いだった辛子を初めて購入して・・・作ってやる。 大量の菜の花辛子和え

胡麻和えも美味しいな。 ん?もしかして、辛子を好きになったんじゃなくって、

単に、菜の花がとっても好き!ってだけだったのかもしんない・・・・・あれ?

しまあじタタキ

真剣な表情で造ってくれたよ。綺麗な鯵。

で、左上の・・・赤いのは。 あれよあれよ・・・って言う間に調味料系が並びだした。

そして、こんなのも使うようになったのね。 折角だから頂いたよ。

おお。なかなか美味しいな。何にでも合いそうなやつ。 

これだけでご飯食べられそう。 この手のん、あんまり手~つけた事なかったけど、

へ~~~、なかなかいける。今度イオンで探してみよう・・・って思ったので写真撮った次第で。

肝心の鯵は、新鮮故に何も付けなくっても美味しいのだけどね。

新鮮なお魚、そうそう種類は置いてないんだ。 厳選の仕入れでその日美味しいものが食べられる。

久しぶりに食べよっかな。 密かな人気メニューなんだ。ここの”もっちー”は

うちでは”もっちー”って呼んでるその正体は、もち肝

この日のもち肝は白いやつ。ちょっぴりもちっとした感じの白肝。

玉子を産むために栄養をしっかり蓄えた雌の鶏の脂肪肝。 だから美味し~い。

ここだけの話、これ300円なんですけど・・・・。 

一人やし、多いよな・・なんて思っても、美味しくってあっさり食べれてしまいます。ふふふ。

野菜野菜。野菜が欲しい病の発作が起こった模様。で、豆もやし~~ぃ

溢れんばかりに入れてくれたよ。豆もやし。

わしわし食べれる。ああ、快感。 とかなんとかやってる内に、満席?

そろそろ締めを頂きましょう。 メニューにないもん。

よ~さんストック無いと書かれへんものね。 カマある?って聞きましょう。 ぁいよ。って答えてくれる。

なんか・・・よ~さん焼いてくれたよ

ほんま、骨付近が好き。カマ最高さ。

ふんわりした身。 丁度いい塩加減でそのまま二階堂もススム君。

なのだけど、途中お腹いっぱいになってきて・・・・・。さりげなく出してくれた葱ポン酢で食べたら

またまた、あっさり美味しいったら。

昭和臭きつい老舗櫻山の空気に癒されて、心もお腹も大満足でご馳走様でした

大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~01:00(水曜休み)

 

 


旬の野菜が引き立つおかず☆ばんざいBar楽がき♪大阪市中央区ウラなんば♪

2015-01-28 05:10:59 | グルメ

随分ご無沙汰してました。

この時に借りっぱなしだった傘も返さなくっちゃ・・・って、お一人様。

何も言わなくってもマスターが”おこげ”運んできたよ。

じゃ、いつもの。 水割りとお湯割りで。

カウンターの奥。初めて来た時、このポジションだったの、ふと思い出したりして。

並んでるお料理が・・・見にくい。 なんか・・・・その緑色頂戴。って適当な注文。

出てきたのは全然適当じゃない、とっても美味しいほうれん草とカリカリベーコンのなんちゃら

近頃のほうれん草ってとっても美味しいんだ。

旬のほうれん草は今こそ!とばかりに甘くって美味しいの。 

野菜の自然の甘みを引き立てるのは、ママのお料理の腕なんだな。ほんと、ここのおかず美味しい。

そしてほんとにカリカリのベーコンが、やんわりほうれん草のアクセントになってええ感じよ。

メニューを見たら、お造り発見・・・てへ。時々あるの。新鮮な海鮮もの。

海のエリート、出世を約束された若いやつ。つばす

綺麗にママが造ってくれたよ。 とっても新鮮なん。

甘いほうれん草の後、あっさりしてて良い感じだわ。 山葵ちょい・・・で頂いた。

ほい、この日の人気商品。いえいえ、入店時に数名の方々が同時に食べてらした、

勿論、ママのお手製。 ロールキャベツ 食べとかなあかん気がしたの。

あっさりしたスープがまず美味しい。

中の具もしっかりキャベツに巻かれてるのに、ふんわり柔らかな感じ。お肉の旨味も逃げてない。

何々?どうやったんや?美味しい~~い。 完敗だ。 これを目標にしよう。そうしよう。

身体の色んなとこの力がふ・・・・っと抜けるようにホっとするお味。 

美味しかった~。ご馳走様でした

ばんざいBar 楽がき

大阪市中央区難波千日前2-13

TEL  06-6647-2101

営業時間  月~金 5:00~12:00/土日祝 4:00~12:00

木曜日はお休み

 

 

 


コリアタウンでオモニのキムチ買いました☆大黒や☆大阪市生野区♪

2015-01-27 05:13:57 | グルメ

お買い物するときは空腹で行ったら危険です。

お腹すいてる方が、衝動買い率が高くなるとか。頷けます。

ピビンパでお腹いっぱいになったので、キムチを買って帰りましょう。

どのお店が良いのか・・・・・分かんないので、前回来た時にお連れ御用達だったお店、

そう、そこに致しましょう。 何処だ・・・どこなんだ。

店の名前も覚えていない。なんとな~~っぁくの雰囲気だけで。・・・・ここだ

そう、ここ。とっても人懐っこい気さくなオモニ。

帰ってから確かめてみたのさ。このお店でビンゴ~~ぉ。

2011年の12月初訪でしたね。おんなじようなん買ってたし。

今回お買い上げは3種。 写真は4種なんだ。ふふふ・・・・。

前回も買ってるのにすっかりぽっかりぴっかり忘れて同じのん。

だって、蓮根好きなので。根菜キムチ万歳。むちゃくちゃ美味しいね。

この日の晩御飯での一番人気。1回でなくなった蓮根キムチ

そして、きゅ~~~って巻いてるからか、キムチにも入り込めない領域があるのね。

キムチより、素材の味のほうが勝っていて、けれど、それはそれで美味しいかったりする。

らっきょキムチ

そしてこれは、他のんの倍の量あるんだな。多分。

娘っ子からのリクエストキムチ。 辛いよ~って言われたけど、

何処となく、甘みが感じられる。 そして・・・美味しい! 

きゅうりキムチ

大黒や

大阪市生野区桃谷4-8-20

TEL  06-6716-2635

営業時間  7:00~19:00 月休み