さっぶいですね。寒い時には・・・・手打ちうどん亭・ひさ家のおうどん。
『冬のおもてなし』と銘打って、この冬だけメニューやってます。
まずは、結果的にほろ酔いセットになってしまうという、980円セット
ほんとは単品を誂えました。 熱燗(小鉢付)400円。 カニ入り天ぷら盛り合わせ580円。 で、980円。
お姉さんが心を込めてチンしてくれた熱燗。
これには、力を込めて作ってくれた小鉢が2つ。
どんなけ搾るねんって突っ込んでしまう緑色はほうれん草なんだ。
ヨレヨレの、殆ど繊維状になってる部分もあったりするけど・・・・ま、これはこれで美味しいさ。
そして、ちょっと濃いめの味付けのひじきも、アテには丁度いいね。
そして、”カニ入り天ぷら盛り合わせ”は”冬のおもてなし”メニュー。
いんげん、いんげん、カニ、茄子、南瓜、ちくわ。・・・・んで580円。
ちなみに、この天ぷらと、うどん若しくは蕎麦のセットも限定メニュー。
カニがね、2つだと思ったら、ちくわだったのさ。 普通の天盛り単品で注文したあの日・・・・
よりもぉ、明らかに少ないアイテムと、明らかにワクワク感が無い。
カニが凄いんだ。カニがさ。多分。 揚げ立のサクッとする天ぷらは快感。
サクッ・・・あつっ・・・・あれ? 衣が抜けてカニ残る。
おい・・・・。カニ堅いぞ。熱いと噛めないじゃん
カニだよね。ほんとに・・・カニだよね。
娘っ子達に、貴女達が食していたカニ、実はカニカマでした・・・ってカミングアウトしたのは
長女が中1の時だったろうか。 でも、これはカニな筈。火~通しすぎたのね。きっとね
さ、今回は早めにクリアしましたね。季節限定メニュー。
そして今冬の限定メニュー、コンプリートのぉ、ひさ家の”釜つけうどん”
はははははははは・・・・・・。メニュー写真には無いでしょ、生卵
このさ・・・・この生卵どないするのん?ってお姉さんに聞きましたよ。
つけダレに入れてね~~って。
今年の目標、『きっちり火~通ってない卵をシレっと食べれるようになるのだ。』ってでもね、全く生。
つけ麺ってのも、実はね・・・・お初。 ざる蕎麦やら素麺のそれとは違うでしょう。
考え込んでる暇はない。出来るだけ早く、つけダレが熱い内に投入で、火を通すのだ
山椒を添えてくれてたわ。 この濃いのんに良く合うったら。
ただ、そうそう生卵に火は通らない。混ぜたくなかったからそのままそ~っといったのも敗因。
ぐずぐずしてたら、普段は伸びない餅位に腰があって、背骨も骨太程のうどんも食べやすくなってた。
タレ部分、美味しいわ。こんな食べ方初めてで良い感じ~でも、生玉子克服出来てない、
うどんに生玉子が絡まった部分は最悪・・・・個人の感想。個人のブログ。
鶏のつみれ、軟骨入ってるのね、ちょっとコリコリっとした感じが快感で美味しかったよ。
TKGが好き!とか、じゅくじゅく玉子OKなら、食べてもらいたい今冬限定メニュー。
そんなこんなで冬メニューは2月いっぱいやってます。是非
手打ちうどん亭 ひさ家 新金岡店
大阪府堺市北区新金岡町4-1-11 イオン新金岡1F
TEL 072-259-0355