それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

八百屋さんで出会った、素敵な野菜達♪

2012-12-30 13:56:49 | 日記

お買い物に行ってみた。

雨なのに、さすが年末。人多

で、なんで、毎年、年末になったら、こないに野菜高なるんや・・・ って、

専門店街の方の、八百屋さんへ、行ってみた。

時々・・・え!何これ っていう野菜に出会えたりするお店。

で、本日、いろいろ買ってきたのだけど・・・・・。

定番野菜は置いといて・・・。

イオンには置いてなかっただろうのもの達

群馬県産、ぶっとい下仁田ネギ

甘くて美味しいんさぁ。この下仁田葱ってば、うちの冬の定番なんやけどぉ。

お正月のお鍋時に、たっぷり下仁田葱さ~~ぁ。

お鍋用、白菜なんてぇの、だとか、大根は、年末も安い。

白菜なんか、激安やん。

でも、そんな安いお野菜に限って、田舎から送られてきていて大量にある。

しかも、時々、虫付き。。。。ふふふ。オーガニックさ・・・・・・

そして、

山葵じゃないのに、山葵になりたがる、可愛いのこ。

徳島県産の、わさび菜

お浸しにして、いただきましょ~ぉ

軽く、ポン酢でいただきます 山葵味の葉っぱ、

アテにも、ご飯にも、むっちゃ合います。美味しい~ぃよん。

そして・・・

お芋さんの赤ちゃん、むかご

これは、塩茹でにして・・・・。

最近、食べたな。そうそう。

ミナミのぶんちゃっ♪ で、食べたんでした~~ぁ。

皮ごと茹でて、熱々をいただくのも美味しいし、

むかごご飯にするのも美味しい~~~ぃよん。

そして、これはお初。・・・・は、はは、初めまして。ぶんぶんにございます。

こんな・・・紅心大根(こうしんだいこん)

中国北部、華北系が原産の、この大根。(これは国産だそうな)

紅心の名前通り、二つに割ってみたら、ほら、色鮮やかな

寒い時期が収穫時、旬のお野菜ですね~ぇ

で、これはぁ。

サラダ、漬物、酢の物等、火を通さない方が良いらしい。

ならば・・・早速、食べやすい大きさ程度でスライスして、漬けこんでみた

これで、お正月には、お目出度い真っ赤な酢の物、食べれるじぇ。

あ。折角だから、普通のかぶらも並べて、紅白にしようかね~~

八百屋さんは、

イオン新金岡(旧新金岡サティ)内の、エブリー専門店街、

野菜の”しげた”さんでした

 

 

 

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堺市北区☆大穴場な活魚料理屋さん♪栄丸♪

2012-12-29 09:57:28 | グルメ

おばちゃん2人衆の忘年会。

久しぶりに、そうそう、ここここ。大好きなお店

いつぶりに行ったんやろ・・・って、ブログ内では

4回目の栄丸です。

前回の栄丸

お連れおばちゃん、むちゃくちゃ飲みます。

なので、彼女と飲むときは、彼女の旦那様のアッシーが

もれなく付いてくるので安心なのです。

乾杯

ここは、生簀もあるの~ぉ。

だから、お魚達は、いつでも新鮮

ランチ時は・・・うふ。激安・新鮮・旨々な、穴場ですよぉ

ま、この日は夜の部。

以前、食べたんですが、あまりに美味しかったので、

もぉ、席に着くなりオーダーの、”湯葉とサーモン生春巻きサラダ”

ライスペーパーってぇやつじゃなくって、

湯葉で巻いてるから。

皮の食感が、メインの具材の邪魔をしない。

春雨なんか、入ってないかもも、野菜たっぷり。そして・・・・・、

サーモンのお造り頼んだら、このサーモンやろぉって程の

トロサーモンの切り身が惜しげもなく、入ってるやんかぁ

美味し

そして、これは・・・・・。

この時期、白子と言えば、”たらの白子”だと思ってた。

白子って言えば、脳みそ状のんでぇ・・・・・・・・・・・そんなんやと思ってた。

熱々で、湯気で煙っちゃったけど。

これは、季節限定の”とらふぐ焼き白子”

初体験。

プチっと噛んだ瞬間から広がる、クリーミーさ

ちょっと固まった豆乳(?)、湯葉豆腐とか・・・より、まったりと。

なんと表現したらいいのやら。

ふぐだけに、美味しくって痺れます~~ぅ

野菜。2品め~~

お刺身サラダ~~~

湯葉揚げたんがトッピングされてますが・・・・。

これ、写真だとかなり小ぶりなんですけどね、結構デカい

お刺身サラダの、お刺身ってぇ、

ほんとに、お造り盛り合わせでも使ってるであろぉ、しっかりして、新鮮なものが使われてるの。

それが。。。。美味しい

お蔭で、この後、お造り盛り、頼むの忘れてたやん・・・・程に。

トッピング湯葉、どけて写真撮っとけば・・・・良かったなぁ。って悔やまれる・・・・。

酢がき

でっかい、ぷるんぷるんの身は、レモンだけ、ちゃっと絞って、そのままパク

美味しい~~~~ぃ

だって、生簀で生きてたらしいですから。

ちょっと酔っぱらってくると・・・欲しくなるのがチーズ系。なんですねぇ。

(ここで、チクっと、スランジバールのピザ、食べたい・・・って思ったのは内緒)

湯葉とチーズのトローリ揚げ

見たら分かるけど・・・とろりんチーズを海苔で巻いたのを、更に湯葉で巻いて

天ぷらにしたやつねん

美味しいな~~ぁ。って、

最初っから飲んでた、二階堂お湯割り(梅入り)も、5杯目位までは数えてたような気がする。

あとはもぉ、美味しいお料理に、お酒が進むのススム君

ま、忘年会ねんし~~ぃ

そう、ここ、海鮮の新鮮さも申し分ないけどぉ、

天ぷらも、むっちゃ美味しい。揚げ方がええんか、油がええんか・・・。

いやはや、板さんの腕でしょ。の、天ぷら盛り合わせ~~

・・・・・・・・・・・・・・・食べてないなぁ。

湯葉チーズ食べてる間に、なくなったものと思われる。

入店時から、気になってた、とらふぐの唐揚げ。

食べたいな~ぁ、どうしようかな~って、考えた挙句、

最後に注文したのが、・・・・・・・・・・・

アンコウの唐揚げ

とらふぐちゃうやんって、お連れちゃんに、お約束つっ込み入れてもらって・・・・。

そうそう。注文する直前に、は!っと目に入った、アンコウに変更。

だって、ふぐの唐揚げって、よぉあるメニューやけど、

アンコウの唐揚げって、なかなか無くないか?

アンコウなんて、鍋でしか、活躍出来ない奴かと思ってたやん・・・

それはさて置き・・・・この、アンコウ。

スダチちゃちゃっと絞って、さくっと表面、あっさりの身・・・・・・・か?

いやいや、軟骨部分やろか、じゅわっと、美味しい旨みも広がって

美味しいこれ、美味しいってば

何食べてもほんま美味しいお店って、大好きのこ~ぉ。

大満足でご馳走様~ぁ

活魚料理 栄丸

大阪府堺市北区八下北2-54

TEL  072-257-9339

営業時間  11:30~22:30 火曜日お休み

お昼のボリューミーな定食、むちゃくちゃお買い得です。

広い駐車場あり。中環沿いなので、お気軽に~~ぃ

 

 

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大阪市中央区☆スペイン居酒屋で締めのコカ♪BAR MAR Espana法善寺♪

2012-12-28 05:13:22 | グルメ

ほろほろ亭出て、ろっちゃんとこ行って

これで、この日はお開きかと思ったら

まだ、終電まで時間あるし~~~ぃ。

(余裕で帰ればいいものを・・・。)

難波駅方面で・・・・・・・・・・ワインで乾杯

ほぼ、店内満員状態。

何か・・・もう遅いぞ~~ぉ、皆はん、電車一本ならええけど、

乗り換え族は時間、いけるんかいなって、

余計な心配。

何軒目か、数える趣味は無いけど・・・ここらで白ワインなんて、

殆どお酒を感じな~~ぁい。

何か、野菜。メニューの名前、失念。HPから探るに、

恐らく・・・・彩り野菜のパリパリ浅漬け

ええ色でんなぁ。緑黄色野菜だとかビタミンだとか、

思い込みでもこの際、どっちでもええけど、とったから、健康!って、

お酒飲んでも飲んでも、こんなん食べたらOKって、

まぁ、そういう事にしておく

ジントニック~~~ぅ (何杯目の写真か定かじゃなくなってるとこ)

締めを。

と、チーズ系が欲しいのと。

COCA(コカ)っていうのは、スペインのピザ。らしい。

トマトとアンチョビのコカ

『トマトのフレッシュ感とアンチョビの塩気が相性抜群!』って

メニューにはそう書いてあった。

コカ(ピザ)の向こうの、ちっさな丸いのんに入ってるんがぁ、

『ピリ辛ハラペーニョオニオン』。

これを、コカの上にのっけて食べるの~~ぉ

お~ぉ、ええ感じだ~~ぁ・・・美味しいや~~ぁんって、

もいっちょコカを・・・なんて言いかけたけど、キャンセル。

だって、時間が・・・電車の時間が・・・

けど、未だ、お客さんいっぱいでぇ。

皆さん、帰らないのか

まぁいい。私は帰る。 って事で、

この日のミナミ徘徊おしまい。楽しかった~~~ぁ

BAR MAR Espana  法善寺店

http://r.gnavi.co.jp/c858200/

大阪府大阪市中央区難波1-6-8

TEL  06-6211-1131

営業時間  17:00~02:00(L.O.01:00)

 

 

 

 

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大阪市中央区☆魚介も最高に美味しい名店♪ほろほろ亭

2012-12-27 05:31:15 | グルメ

お肉をガッツリ食べたあと

どっか、静かなゆっくりのんびり出来そうな・・・で、思いついたのは、

お連れちゃん、御用達のお店。

前回のほろほろ亭は、ここクリック 

殆ど、常連さんなのかしら。

知ってる方たちだけが入ってる、静かで、落ち着いたお店なの。

じゃ乾杯・・・ 

トマチュー&麦ウーロン。この組み合わせが増えてきた今日この頃。

お通しは、マカロニサラダ~~~

上品なマカロニっていうか、マヨ臭くないのがいいな。

もぉ、これだけで飲めるわ~~~ぁって、お連れちゃん。

あんた、この日、何回目の『これだけ』発言やねん・・・。って、

ふと思ったけど、ほんま、美味しいから、勘弁しといたろ。

サザエのお造り~~~

むっちゃ、綺麗です

こんな新鮮な、美味しそ~な、美しいお造り、さらりと出してくれてしまうお店なんでさぁ

ほらほら~~ぁ

こりっとして、ほんと、美味しいんやもの~ぉ。

浜焼きにしたりは、有りがち(いや・・・でも、大好きやけどね)

でも、生で出すっていうのんは、

鮮度に自信なかったら無理でしょ。

でも・・・・・、なんでもないような顔して、さらりと、この綺麗なのを

生サザエ、ここに大人のお味が・・・

別皿、ポン酢であっさりと。

肝です。

サザエの壺焼きで、最後の肝部分、食べない輩もいらっしゃるけど・・・。

もっての他にございます。

生でいきますと、はっきりと、”旨み”っていうのは、こういう味なのね・・・って分かる旨み。

そして、爽やか感さえあるような、すっきり苦み。

大人の贅沢 ですね

で、ここは、お連れちゃん御用達のお店。

マスターが、『これ、食べてみ~』って、持ってきてくれたのが、これ

なんやろ・・・。キス?って、ほぼ、普通人の意見を言うたら、聞こえてないフリされたよな。

いえいえ、食べたら、お~~。キスなんか比べられんくらいに、

むっちゃ、ふんわりしてるの。しかも、とっても淡泊で、レモンとお塩で。

揚げ物なのに、さっぱり。

これってね。ななななんと。”ガッチョ”なんですと

あの、素っピンはかなりグロい、唐揚げでしか見たことないやつ。

泉州地方の、ビールの友のガッチョの唐揚げ。

かなり驚きましたとさ。けど、むちゃくちゃ美味しかったです

今回も楽しく過ごせました。

また、お邪魔するかも~~ぉ。

炉ばた割烹 ほろほろ亭

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-1 大和ビル10号館1F

TEL  06-6241-9103

そして、この後、もちょっと飲もうかね~って、

ろっちゃんとこへGO ここでも楽しく飲ませていただきました

あぁ、ぶれぶれ・・・・

 

 

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大阪市中央区☆千日前の激安ホルモン♪マルフク♪

2012-12-26 05:02:03 | グルメ

クリスマスが終わったら・・・・。

ほんと、忙しなくなってきて、厭ですねぇ。

あぁ~寒いし。レンジフードのお掃除まだだし。

・・・・じゃなくって、クリスマスが終わったので、

先日の、ミナミ徘徊の続きをば。

前回、このお出汁の美味しいお店で、お話が中断しておりました。

その後・・・・

お肉左衛門之丞は、ホルモ~ンホルモ~ン 連呼。

たどり着いたのは、立ち飲みじゃなくなった、千日前のホルモン激安んとこ。

じゃ、乾杯

肉男爵が一気にお肉オーダー。

まず、ハラミ着

グヮシュ・・って、しっかりお肉食べてますの食感。

お家で、1パックいくらっていう、大盛りパックのハラミ焼肉用なんて買って焼く時は、

もちょっと、早めにあげてるかな~程度の焼き具合(分かりにくいか・・・・

なんて言ってたら、どんどんきます。

お肉食べながらも、目指せ血液サラサラの、玉ねぎ 

味変を期待して、お肉オーダー時に口はさんだのだけど、

濃いタレで味付けてるから、あまり役にはたたなかったような。

ま、サラサラ効果だけ、期待して。

豚とろ~

食べない内に、立て続けに、次も来た。

これ、大好きならしい、丸腸

ホルモン屋に来たのが、かなり嬉しいらしく、

一気に頼んで、どんどんやってきた。

嬉しそうに・・・美味しい~~なんて、食べるのは初めの何口かで・・・。

だって、ここで既に。

お?何軒目だっけか?

このタイミングで、この脂は。ないだろぉ・・・。

と、

さり気なくトマト

普通のトマト、この日のこの時ほど、美味しいトマトは無かったであろう。の、

お口リフレ~~ッシュ な、トマト

次はひとつずつ、注文しなくっちゃね。

って、学習した上で、

ゆっくり飲めるとこ行こうか~~~って、どこや?

ひとまず、ご馳走様でした~~

マルフク

大阪府大阪市中央区千日前1-9-19

TEL  ひ・み・つ・・・

営業時間  月曜日 19:00~24:00(L.O.23:30)

         火~日曜日 14:00~翌3:30(L.O.3:00)

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