それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

宙組全国ツアー公演☆梅芸のクッキーが美味しい☆梅田芸術劇場♪北区茶屋町♪

2014-08-31 20:18:14 | 宝塚とか

何年ぶりでしょう。 梅芸にやってきました

前回は確実にブログ始める前ですから、迷子になりながら到着。

前回もこの演目。 全国ツアーの宝塚歌劇団の大阪公演。

宙組公演。 私の大好きな、まなとフェルゼンだよん。

ランチをした後、劇場内へ。もうとっくに開場してたので、えらい人!

こんなに入るんかいな。。。って思う程。

宝塚大劇場よりはるかに狭いはずなのに・・・・・・。

11列目。宝塚大劇場と違って、オーケストラ部が無い分、えらい舞台が近く見えるよ。

何回も指さし呼称して確認して持ってきたオペラグラスも要らないのでは・・・な、勢い。

それでも、表情を見たい。その衣装の細部を見たい!ので、オペラグラス使いましたさ。

こんなんやったっけ。久しぶり過ぎて新鮮だわ。

後ろを振り向くと、とっても綺麗。 この景色を眺めながら演技をなさるのね

携帯電話の電源は・・・・・。そうそう。私のお電話はマナーにしてもブルブルしない仕様。

光るのを見逃したら、もう気が付かない設定。 昨日、この時から静かなマナーを忘れてました。

先ほど、友人からの家電への指摘で気が付きましたよ

天井に美しいシャンデリアがあるのだけど・・・・。

写真に撮ると、べっしゃ~って滲んで写る、不思議な現象。

公演は、色んな意味で楽しいもの。

大好きな歌のとこでマイクがおかしかったり、コケっ・・・ってつまずいたり等々、

生ならでわの出来事を乗り越え、皆さん頑張ってました。

そんなこんなで幕間は30分。

ちょっとだけのドリンクスタンドへ行ってみた。

何飲む?って振り返ったら、娘っ子がいない・・・まあいいか。って、ビールとクッキーお買い上げ。

場所探してたら、娘っ子達は自販機でココア買ってきた模様。

旅行中のSAで出会った”いちごココア”があった!って。えらい美味しいらしい。

そしてちょこっと摘んだクッキー、”アメリカンアーモンド”って、むっちゃ美味しいよ。

細かなアーモンドがたっぷり入った生地でさくっと食感。

こ、これは・・・。そりゃ美味しい。青いシールに”ホテル阪急インターナショナル”って書いてあった。

わ~いわ~い。ホテルのえ~お菓子だい。

通路の窓際で、立って食べてて・・・あれ?振り向くと、何この行列何重にも折り返した行列。

端っこに『最後尾』ってプラカードが立ってる。

『何で並んではるのかしら?』って聞いてみましたら、女子トイレ大行列。

これ・・・2幕に間に合うのか

そんなこんなで、2幕は1時間35分。あっという間に終わってしまった・・・・。

とっても楽しかった~。暫く、劇場の外で3人で大盛り上がり。

次は大劇場だな

梅田芸術劇場

大阪市北区茶屋町19-1

TEL (メインホール)06-6377-3800

 

 

 

 


天ぷらでも美味しい泉州水茄子☆櫛羅♪大阪市中央区♪

2014-08-30 05:19:13 | グルメ

賑やかな魚マニアな蕎麦居酒屋を出て、

心斎橋筋~戎橋筋をぷらぷら歩いてると・・・すっかり酔いも醒めて。

もうちょっと、飲んでいきましょう。しかもお酒。

ビールも焼酎もワインもお酒なのに、ここで言うお酒は”日本酒”

ほい。千代酒造直営の立飲みさん。お酒は篠峯

美味しいな。あっちの奥、そっちの奥。

この日、それぞれに楽しく盛り上がってる両側。

そのセンターは、どういう訳か、お一人様ブースになってる模様。しっとり飲める。

ガラスケースの中に並ぶおばんざ~い!

こればっかり食べてる気~するけど、おばけ

ふわふわっとこりこりっと、そして酢味噌でさっぱりと。

冴えわたった日本酒に良くあうわ。

基本、好きなものは何にでも合ってしまうような気がする。 

これも好きなもの。とろ湯葉刺身

一見、知らなかったら何のこっちゃか分からない白いのん。

むっちゃつゆだく。 湯葉が沈んでるのん。

紙パックの豆乳は好きじゃなくって・・・飲みにくいもん。

でも、お豆腐屋さんの豆乳は大好きっていう、我儘っ子の大好物。

1滴残さず、美味しく頂きながら、まったりしたお口の中は篠峯ですっきり。

隣の常連さんが、おNew篠峯開けるから、またおかわりが続く・・・。

水茄子を。珍しい天ぷらで出してくれるのね

なにで食べる?って聞いてくれはったから、塩でって。

けど、これ他に何かけるのでしょ。ウスターソースとか、有り得ない気がする。

あ、醤油かな。ポン酢とか? 生姜でも可やったかも。

水茄子の瑞々しいジューシーさが、衣に守られてサクッとした食感と共に頂ける。

ほんまに美味しい。 美味しいでしょ、これ。って、お隣のお一人様も茄子好きか。

美味しいお料理に、美味しいお酒もススんでコップ3杯。

ご馳走様でした

櫛羅

http://www.chiyoshuzo.co.jp/

大阪市中央区難波千日前14-18

営業時間  16:00~24:00

 

 

 


魚介マニアのマスターの十割蕎麦専門店☆山野屋☆大阪市中央区の船場2号店♪

2014-08-29 05:23:26 | グルメ

時々、本町あたりをウロウロしてます。 お買い物徘徊。

ウインドショッピングとか、見るだけ。ってのはしないタイプ。

この日、娘っ子達にも良さげなお土産買えて嬉しくて。

だのに、帰っても誰もいないんだな・・・・・。寂しいので、おいらも外食さ。

がちゃがちゃぐちゃぐちゃと、忙しい店。

ドンなんちゃらって、ディスカウントショップの陳列のよう。

だのに、飛び込んだのは『そば』の2文字。

あら、開店したとこ?ノーゲスト。

お蕎麦を・・・って思ったら、何気に魚アピールが凄いぞ。

お造り盛りは、いっとかな帰れないほどの。

あ・・・・一人やしね、一番少ないやつでしかもハーフとか無いかしら・・・・。

で、これが一番コンパクトサイズですの、盛り合わせ

右奥の白いのんから。

まながつお、さわら、まぐろ脳天トロ肉、水だこ(訳あってタコは食べてないの)、かんぱち。

氷の柱の周りに、見栄えもよく。ほ~ほ~綺麗綺麗って思ってたら、

はい。魚に関する説明がマスターから。

中でも、まながつおは鰹に非ず。 夏に旬を迎えるまながつおは、

鰹の獲れない京都で、鰹の食べ方を似せて食べた、見た目、縦に平べっちゃい

エンゼルフィッシュ状の・・・・・実は、高級魚。

高級割烹にしか出回ってないって事でしたが。

確かにサンプラザ三国ヶ丘東店で1尾3,580円で売られておるのを見ました。

『まながつお、食べた?』『どうどうどう?』『むっちゃマニアックでしょ』

マスターからの総攻撃に遭う。

どうか、お願い。誰か来て。

高級なのかしら、淡泊な身が引き締まったっていうより、堅いのかしら。

貧乏人には分からない高級魚の隣の鰆が私の心を蕩かすの。

夏ざんす。この時期、生(炙り)でこんなにも美味しい鰆は、いったいどこで獲れたのかしら。

マニアック魚マスター、まながつお一押し具合が半端無く、鰆の事は聞けず。

鰆と脳天の2種盛りレギュラーってのが、この日の私の理想。

生野菜が食べたいです。

色々サラダあるんですけどね。 生野菜だけで良いんです。

野菜サラダ、お願いしてハーフで作ってもらいましたよ

なんとまぁ、マニアックマスター、魅せてくれますね。

凄い美しく仕上げてくれて。しかも、何品目よ ハーフじゃなかったら、

1日分の野菜がこれ一品で採れちゃいます。じゃないかしら。

綺麗な鮮やかな、目にもお口にも心にも美味しいサラダ

ちょっぴり、そして段々と混みあってきましたよ。

6名様ご予約のお客様の元には、今日の新鮮魚介です・・・って、発泡に入った魚介たち持って

セールスに行くマニアックマスター。

おいおい、そんなのもあったの?え、それも? お一人には内緒。

寂しく天ぷらを、今どきの紙に書いての注文してみた。

見た目の通り。

茄子、蓮根、アスパラ、海老、舞茸。・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

ちっちゃいのね

そうね、忘れてたわ。お蕎麦食べるのだから、小さい天ぷらで良かったのさ。

写真の撮り方を変えて、こんな角度で撮ったらまた違う。

店内、カウンター以外は満席状態。

お蕎麦の薀蓄、聞きたかったな、だってここのお蕎麦は十割だって。

マスター、お蕎麦には興味無いのかしら?

十割のお蕎麦食べに行ったら、最初はそのまま、次に塩、そして・・・・・とかいう

食べ方ルールの説明があったりしたけどね。無かったさ。

あっちこっちでセールストーク&調理で大忙し。

こういう人に、万歩計でも付けてやりたい。

ほんまに十割なんか?って思われる程に、するする滑る。

滑らかで、蕎麦の風味とか香りとか感じないのは・・・多分、そば焼酎雲海飲んでるから?

美味しいのだけど。。。。つゆってちょっと甘めかしら。

酔い冷ましっていうか、締めにね、蕎麦湯ってある?って聞いたら、

はい直ぐにって元気の良いお返事。

慌てて卓上ポットに入れてるのが見えた。ほんとに蕎麦湯?皆さん頼まないのかしら?

十割蕎麦の専門店なのだけどね。

お昼もお得なランチメニューが豊富。しかも、お安い定食に十割蕎麦が付いてくる。

なにはともあれ、魚介好きには是非おススメなお店ですよん。

ご馳走様でした

山野屋 船場2号店

大阪市中央区船場中央3-3 船場センタービル9号館-B2-221

TEL 06-6253-8567

営業時間  10:00~15:00 / 17:00~22:30(L.O.) 日祝休


ラーメン屋さんの家系カレー☆横浜家系ラーメン神山☆堺市堺区♪

2014-08-28 05:19:17 | グルメ

陽気なお客さんばかりで、一人でも楽しくなる立飲みさんを出て、

この日は、ここに来たい!って決めてたんだ。

でも、なかなか入った事のない店。 なかなか勇気が必要。

だから、気弱な私は一杯引っかけてきたってわけさ。

えいやで入店したのは、ラーメン屋さん。

まずはこれね。 生ビール&餃子で500円のビールセット

店内、意外にあっさりすっきり。 あ、お店がきっと新しいのね。

脂ギッシュで、忙しなくって汗まみれ・・・っていうのは、私の”ラーメン屋さん”イメージ。

餃子。皮は厚めでも、しっかり焼いてあって良かったよん。

ビールは先?餃子と一緒?って聞いてくれる、何気ない一言が嬉しいね。

セットだから一緒がいいな。もう、既にビールも麦湯も飲んでます。

皮厚めな餃子は、何だかお家で作った餃子の、今日は上手に出来たなぁの味。

適度にジューシー。野菜も沢山入ってる。

ラーメン屋さんだし、にんにくたっぷり入ってるの期待してたけど(勝手な思い込み)

あっさりと、にんにく不使用。営業職にも対応してます。

で、何度も言うけど、ここはラーメン屋さん。 全く縁がなかった店。

何故なら、多分、嫌いではないけど自分からは望まないメニュー、それはラーメン。

自分から望まないけど、ラーメンの方からやって来る事は無い。

だのに、勇気を出して入ったのは、これが食べたかったからだ

誰やらさんっていう、堺の有名ブロガーさんの記事で知りました。ありがとうございます。

豚骨のカレーの・・・コラーゲンたっぷり。野菜のせのせOKカレー。

”家系”?はて?小さい事は気にしない。さ。頂きましょう、家系カレー

スーブ状。 何か、むちゃくちゃ煮込みました感があるような、さらさらカレー。

トッピングは2種、お願いしましたよ。

ほうれん草(150円)&味付白髪ねぎ(200円)

てんこ盛りに盛られてて、もはやトッピングの域を超えてる気がする。

そして福神漬け&うずら玉子はサービスかしら。

チャーシュー?お肉が紛れてるごま油で炒めたんかしらの白髪ねぎ。。これで200円って。

トッピング部だけで、ええアテにもおかずにもなるさ。美味しいもん。

また、これ。 ちょっと甘い豚骨カレーに合うのさ。

って、トッピングてんこ盛りで、はたと気付くとカレーなのにお箸で食べてたよ。

辛さを求めてはいけないラーメン屋さんのカレー。

これはこれで、まったりしてて美味しいよ。

飲んだ後の締めのラーメンじゃなくって、締めのカレーに良い良い。

ただ・・・何か量がね、私には多かった。 2軒目だもの。

通常380円、9月末までおためし価格の100円。

そんな多くはないって思いこんでおりました。

鼻をかんだらご飯粒が出てきそうです。ご馳走様でした

とんこつラーメン 横濱家系 神山 堺東店

大阪府堺市堺区中瓦町1-3-6

TEL 072-227-8877

営業時間  11:00~23:00 不定休

お家に帰って、私の姿を見た娘っ子。

『飲む?』って聞くので、『じゃ、ダブルで・・・』って答えました。

飲んだのは、これね。2つ。

  食べ過ぎ注意 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


かもめ~るのクーポンを持って☆立呑処おたやん☆堺市堺区がし♪

2014-08-27 05:18:01 | グルメ

以前、こんな素敵な暑中お見舞いの”かもめ~る”をいただいていました。

いつから、暑中見舞い葉書を、”かもめ~る”と呼ぶようになったのかしら。

かもめ~る、9月1日に抽選があるらしい。

5万円あたったら、おたやんで5万円分飲み食いしてあげましょう。

と、いう事で、葉書持参で生1杯と枝豆をいただきましたよ

無料にしては、かなりの量。 

塩加減が・・・ちょっとしょっぱ目なので、ビールがススム。ってのが狙いか

目の前の大皿に、えらいごっつく切ったゴーヤ。

とっても立ち飲み的なゴーヤチャンプルー

ごっついゴーヤに豚肉の脂が馴染んで美味しいのなんの。

あんまり苦みも無く、ほんと、美味しいわ。 人参の甘みがよ~出てる。

玉子効果か、ふんわりした感じなのに、野菜がしゃきっとして美味しいったら。

野菜が美味しい。生野菜が食べたいなって思って、

”オニオンスライス”って頼んでみたら『は?』の返事。

玉葱、薄く切っておかかやらポン酢やらかけたやつ~って注文し直すと、

あ~あ~、オニオンな。玉葱な。で通りましたよ。

モリモリ美味しいオニオンサラダ。 

しゃかしゃかスライスして、丁寧に水にさらして一から作ってくれはった。

何食べても美味しいよ。ちゃんと丁寧に作ってはるからね。

もうちょっと・・・って思いつつも、この日はもう1軒、行きたいとこがあったので。

ご馳走様でした。また今度

立呑み処 おたやん

大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-5

TEL  072-229-8009

営業時間  10:00~22:00