日曜日の真昼間の”がし”に来ています。
堺市堺区の、市役所やら裁判所やら・・・色々お役所が揃ってる堺市の要、堺東の事を、
”がし”って言うのです。私もね、堺市に引っ越して・・・10年以上経ってから知ったのですけど。
その、がし!で、1軒目は鰯の虜に、2軒目は新鮮魚と不飽和脂肪酸。
がしって、ほんと良い所なの。立呑みさんで健康になれそうよ~。で、3軒目は座りましたよ。
うん。それがしは、生絞りグレープフルーツチューハイだった。うんうん。そうだった。
本当に、グレープフルーツ絞ってるんだから当然なのだけど。むっちゃ果汁感あって美味しい。
ほんと、呑んでますって気が全くしないの危険なやつね。
何か・・・頼んで。って言われたら即答。『あんこう唐揚げ』!
もうね、入った時からその2つのメニューから目が離せないさ。
・・・内の一つがこちら。作り置きでは無いの。注文聞いてから冷蔵庫から出してきて。
粉つけて、ゆっくり揚げてくれる。その間にキャベツをサクサク切って。
調理中の音が、とても快適。この音を子守唄にしながら眠れそうな程に、ほっとする音。
ああ、音じゃなくって。ぷりんぷりんで、鮟鱇の美味しさを最大限に引き出してくれましたね!ってやつだ。
熱々サクサクなのに、ふんわりして鮟鱇の美味しさ旨みは、じゅわっとそこに残ってる。
ありがとう、その日、今日ここに仕入れられて下さって、ありがとう、鮟鱇。あんこうって読むのよ。
ああ、鮟鱇に時間を取りすぎたわ。本日は月末なので、早めに出勤しようと思っているのに。
でね。目が離せなかった2つのメニューのその2つ目。
わかさぎ天ぷら。
確かに衣をつけて揚げていたわ。やっぱり、その時も音を聞く・・・っていうより。
もうこうなったら、全身が耳になってたわ。聞きたい!聞きたいの、その調理音!
ご一緒しておりましたお友達、すまぬ・・・・。話半分だったかもしれぬ。
生搾り2杯後のトマチューに戻った時には、きゃつは2杯目にハイボールだったようだわ。
エスキモーは循環器系の病に臥す事が無いような、そんな噂を耳にしたことがあるわ。
こういうお魚食べてるからなの、けど・・・エスキモー、釣ったわかさぎ(わかさぎなの?)どうやって食べるの?
『ねぇねぇねぇ、エスキモーん家って、キッチンあるんかな?』・・・私の妄想を知らないお友は、
突然のエスキモー発言に、大層驚いておいででしたが。
ああ、また!話が長くなってるわ。昨日だって居残ったのよ。今日は密かに夜明け前出勤したいのに・・・。
そうそう。わかさぎさ。さくっとしてる中に、やっぱりここは天ぷら名人ね、こんな小さな魚なのに、
油にやられる事も無く、”魚を食べてるんだ”って実感できる。美味しい。そう、その一言に尽きる。美味しい!
あまりにも私が揚げ物2品で、身も心も悶えまくってるので、
お友さん、大人しく湯豆腐を食べてたよ。ふふふ・・・ちょっとはね、魚を分けてやったわよ。
『魚ちゃんと食べな・・・・・死ぬで!』なんて、脅しながら。
それは家でも娘っこに言ってる事よ。魚食べな、血~どろどろになって死ぬで!って。
とっても美味しい、とっても楽しい。と。もうそろそろ開店したかな。お友の本命店へ行きますよ。
ほんと、美味しかったわ。ご馳走様でした。
(座れる)立呑み処 虎屋
大阪府堺市堺区中瓦町2-3-5
お電話 072-238-0553
営業時間 9:00~21:30 第2・3月曜休み