それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

調理の音も心地よい落ち着いた座れるところ☆虎屋☆堺市堺区♪

2018-11-30 05:02:29 | グルメ

日曜日の真昼間の”がし”に来ています。

堺市堺区の、市役所やら裁判所やら・・・色々お役所が揃ってる堺市の要、堺東の事を、

”がし”って言うのです。私もね、堺市に引っ越して・・・10年以上経ってから知ったのですけど。

その、がし!で、1軒目は鰯の虜に、2軒目は新鮮魚と不飽和脂肪酸。

がしって、ほんと良い所なの。立呑みさんで健康になれそうよ~。で、3軒目は座りましたよ。

うん。それがしは、生絞りグレープフルーツチューハイだった。うんうん。そうだった。

本当に、グレープフルーツ絞ってるんだから当然なのだけど。むっちゃ果汁感あって美味しい。

ほんと、呑んでますって気が全くしないの危険なやつね。

何か・・・頼んで。って言われたら即答。『あんこう唐揚げ』!

もうね、入った時からその2つのメニューから目が離せないさ。

・・・内の一つがこちら。作り置きでは無いの。注文聞いてから冷蔵庫から出してきて。

粉つけて、ゆっくり揚げてくれる。その間にキャベツをサクサク切って。

調理中の音が、とても快適。この音を子守唄にしながら眠れそうな程に、ほっとする音。

ああ、音じゃなくって。ぷりんぷりんで、鮟鱇の美味しさを最大限に引き出してくれましたね!ってやつだ。

熱々サクサクなのに、ふんわりして鮟鱇の美味しさ旨みは、じゅわっとそこに残ってる。

ありがとう、その日、今日ここに仕入れられて下さって、ありがとう、鮟鱇。あんこうって読むのよ。

ああ、鮟鱇に時間を取りすぎたわ。本日は月末なので、早めに出勤しようと思っているのに。

でね。目が離せなかった2つのメニューのその2つ目。

わかさぎ天ぷら。

確かに衣をつけて揚げていたわ。やっぱり、その時も音を聞く・・・っていうより。

もうこうなったら、全身が耳になってたわ。聞きたい!聞きたいの、その調理音!

ご一緒しておりましたお友達、すまぬ・・・・。話半分だったかもしれぬ。

生搾り2杯後のトマチューに戻った時には、きゃつは2杯目にハイボールだったようだわ。

エスキモーは循環器系の病に臥す事が無いような、そんな噂を耳にしたことがあるわ。

こういうお魚食べてるからなの、けど・・・エスキモー、釣ったわかさぎ(わかさぎなの?)どうやって食べるの?

『ねぇねぇねぇ、エスキモーん家って、キッチンあるんかな?』・・・私の妄想を知らないお友は、

突然のエスキモー発言に、大層驚いておいででしたが。

ああ、また!話が長くなってるわ。昨日だって居残ったのよ。今日は密かに夜明け前出勤したいのに・・・。

そうそう。わかさぎさ。さくっとしてる中に、やっぱりここは天ぷら名人ね、こんな小さな魚なのに、

油にやられる事も無く、”魚を食べてるんだ”って実感できる。美味しい。そう、その一言に尽きる。美味しい!

あまりにも私が揚げ物2品で、身も心も悶えまくってるので、

お友さん、大人しく湯豆腐を食べてたよ。ふふふ・・・ちょっとはね、魚を分けてやったわよ。

『魚ちゃんと食べな・・・・・死ぬで!』なんて、脅しながら。

それは家でも娘っこに言ってる事よ。魚食べな、血~どろどろになって死ぬで!って。

とっても美味しい、とっても楽しい。と。もうそろそろ開店したかな。お友の本命店へ行きますよ。

ほんと、美味しかったわ。ご馳走様でした。

(座れる)立呑み処 虎屋

大阪府堺市堺区中瓦町2-3-5

お電話 072-238-0553

営業時間  9:00~21:30 第2・3月曜休み


小っちゃくても新鮮さに間違いなし!☆立呑み処おたやん☆堺市堺区がし♪

2018-11-29 05:21:06 | グルメ

堺市堺区の立呑みさん激戦区、がしに来ていますよって話題で、本日2話目。

この日、え~っらい賑わっておりまして、1軒目の前に来たときにゃぁ、入れなくって。

入れても・・・ちょいと落ち着かない賑やかさ。

なんて事で、お酒写真が見当たらない。ま、そんな事もあるさ。小さい事は気にしないでおこう。

トマチューばかりを嗜んでいたのであった。なんか、色々言えない気がして。

お造り3種盛り。ちょっぴり目を疑ったのだ。何このしょぼいの!

どうしたのかしらね~。お客様の数で、お造りも割り当ての量が減るのかしら・・・って、

少ししょんぼりしながら食べたのだけど、もう、それならそうと先に言ってよ!って、

普段より小ぶりなお刺身も、普段の何倍も新鮮でむっちゃくちゃ美味しい!

いつものお刺身、そしてこの日のお刺身。・・・・この日の方がお得な気がする程に美味しいぞ!

鮪が大好きな右にいるお友が、この日限定の大親友と盛り上がってる間に・・・・・・。

合鴨だ。美味しいのん。大好物のん。不飽和脂肪酸のん。生野菜だってついてくるのん。

美味しい。実に美味しい。ひと噛み毎に、その旨みと言いましょうか、健康的な甘い脂に酔いしれる。

鴨の脂とトマトジュース!なんて健康的に飲酒してるのかしら。

そしてどうやら、盛り上がってる・・・のは、飽きたのか?突然の”おあいそ!”

慌てて残りの一切れを咀嚼して、トマチュー呑み干して、どうも、ご馳走様でした。

立呑み処 おたやん

大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-5

お電話 072-229-8009

 


とある立呑みさんの鰯を熱く語ってます☆三好屋☆堺市がし♪

2018-11-28 05:17:29 | グルメ

おはようございます。今は降っていなくても、忘れないように傘を持って出ましょうね。

今日は雨予報。みず曜日。

それでは、今日から”がし”ネタ、いっちゃいますよ。確か日曜日の真昼間でございます。

瓶ビールはキリンで。そして、ふふふふふふ・・・・。お腹空いてましてね。お腹と背中がくっつくってやつ。

間髪入れずに注文したのが、鰯~~~ぃ!

酢~で締めたやつなのだけど、とろ鰯さんですかぃ?

青魚の、それも繊細な鰯の脂感が、ふわっとくるの、うっふわ~ぁ!美味しい!むっちゃ美味しい!

この上質な鰯の脂・・・いやいや美味オイルの余韻に浸っていたら、

『お!鰯って体に良いもんな~』って、パクパク!2切れ連続奪取され、

あわあわわわわわ・・・・・・。ぶっ倒れそうになる。味わわんかい!サーディン様に失礼やろが!って、

口に出しては言えないニュアンスの事を(発音が分からない)、心の中で叫びながら、

そうやで~、体に良いねんで~~って、必死で微笑みつつ、ラスト1切れの皿をこっちに移動。

ああ、可哀そうな2切れ。もっと噛め、味わってよ・・・・。ごめんよ鰯。

三種盛りが有るからね。

あと1切れ皿が無くなっても、ま~、どぉって事無い。半分こやん!って、納得しなくては。

さあ、三種盛りは、ひじきと南瓜、小松菜のツナで和えたやつ。

うちのヘビロテ常備菜のようなおかず。けど、味付けが自分とは違うしね、新鮮で美味しい。

ご一緒の友は、あまりこういったのん、普段は食べないそうで。

どうぞ、目~いっぱい召し上がれ。

って、こんなんあったら日本酒が欲しくなる~。ねぇねぇ日本酒。却下され、がしをもっと廻ろうと。

それではまた。ごきげんよう。ご馳走様でした。

立呑み処 三好屋

大阪府堺市堺区中瓦町2-3-18

営業時間  9:00~20:00

 


ああここも!ずっと夢に見ていたお花屋さん呑み☆スタンドふじの裏nico☆大阪市阿倍野区♪

2018-11-27 05:25:43 | グルメ

阿倍野筋1丁目で、3軒行ってみましたよ。

それぞれ個性的で素敵なお店。1軒で留まって呑んでるよりも、

雰囲気、メニュー、気分も話題も変わる。それが梯子酒の醍醐味ってもんでしょう。(持論です)

3軒後、少し歩いて・・・って、歩くって程も歩いてないって先に自己申告。

あ!お花屋さんのとこ!そう、このお店も来てみたかったお店だ。

私のお湯割りと、もう呑めないけど食べたいっていう方のコーラ。

コーラってね、うん十年の長い人生の中で飲んだの、たった1回1度きり。

小さいころから”毒”だと、骨が融けてよれよれになって死ぬって、父からのマインドコントロール。

好奇心から大人になって買ってみて1口・・・・・・美味しいものでは無かったわ。

それはさて置き、何か食べたいっていう方、お茶漬けとか・・・締めかな?って思ったら、ガッツリ、肉!!

うわ・・・・。”安いだけのビフカツ”と、メニューにはあったけど、そんな謙遜具合、甚だしい。

むっちゃくちゃ美味しいと!絶賛具合もまた、甚だしい。

ちょっと澄ました洋食屋のビフカツと比べ物にならない位、美味しいって。

良かったよかった。けど、ちょっと澄ました洋食屋さん、ごめんなさい。酔ってますからね、許してね。

なんや、食べる気満々なのなら、これもね。

てへへへへへ。お刺身だ!これよこれ!こ~いうのが一番の大好物だわ。

ビフカツっこも、おお、美味しそう!って、お喜びのご様子で。

では、私は呑み手にまわる事に致しましょう。

この銘柄は大好きで。高知の酔鯨酒造さんのお酒さ。

純米吟醸 吟麗秋あがり。

ひと夏を超えた秋にしか呑めないお酒。

じわっと旨みがくるの、これが夏を、あの今年の蚊も出ない蝉も鳴かない猛暑を超えたお酒。

じっくりとした旨み。だのに、キレが有って後味がすっきり。ああ、辛口チームかしら?知らんけど。

どんなお料理にも合いそうだけど、やっぱり魚の相番にしたい。・・・・って、魚はよ食べな。

と、もう1杯。和歌山県紀ノ川市の九重雑賀さんのお酒さ。

辛口純米”族”ZOKU ひやおろし。

うひゃん。美味しい。あ。ヤバいヤバい。お刺身が無くなっちまうよ、え?えええ?

もうお店を出るモードぉ?ああ、勿体ないな、こんな良いお酒を!とか思いつつ、一口が多いと言われる私は

この、ちっちゃなコップに入ったお酒を、残りたんまり一口で呑み干したのに、この上なく幸せを感じる。

一口多いって自分では自覚が無いのに周りがそう言うの。で、そうなのかしら・・・・?って。

一口で香りも味も喉越しも後味も、分かる量だとこうなるの。で、この日はここでお開きとなりましたとさ。

また、この辺り、再訪必須課題も出来ました事ですし。またね。ご馳走様でした。

nico flower garden  ニコ フラワーガーデン

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズタウン 

お電話  06-6636-0025

ああ、お花を愛でていて外観写真が無いわ。なので、これで・・・・・・。


燻製三昧がおススメらしいから是非どうぞ☆燻製バルTori bene☆大阪市阿倍野区♪

2018-11-26 05:26:56 | グルメ

天王寺・・・って、阿倍野って言った方が正解かもしれない。

2軒、素敵な立呑みさんでサクッと呑みました後、またご近所ですが・・・・。

最近・・・むっちゃ増えましたな。燻製屋さん。そんな燻製屋さんで・・・。乾杯。

なんやっけ?キンミヤ焼酎のサワーみたいなん?を注文しましたわ。

だって、なんか難しいドリンクばっかりで、そんな、ハイカラなもん、わしゃ分からん。ふん。

おでんを勝手に単品で頼むような薄情なお方は、なんだかオシャレで可愛いの注文してるし。

それは・・・?ソフトドリンク?フルーツポンチとかそんな感じ?・・・・お酒やて。儂・・・分からん。

お通し・・かな?燻製の枝豆と、燻製アンチョビ入りのポテサラ。

ほ~~ぉ。ポテト部は燻製では無いのね。マッシュポテト状態で燻製にしてみたらどうだ?

しかし・・・何でもかんでも燻製に出来る時代がやってきたのね。

燻製って、随分たいそうな装置が必要だった時代は終わり、家庭でもサクッと出来る燻製器が

うんうん、何やらショッピングでも、なんちゃら市場でも見るからね。

燻製の盛合せを、むっちゃ店員さんが押してくる。なので、それを。

凄いのん。残念ながら・・・照明がもひとつ(最高の言い訳)なのと、

画面では美しかったのに期待を裏切ったデジカメと、早く食べたがった人が居た。

とっても分かり難いけど、かなりゴージャスな盛り合わせ。見た目にも素晴らしく美味しそう。

玉子、牛すじジャーキー、チーズ、オイルサーディン、サーモン、明太子、アンチョビバター、

手羽中、三元豚。1人前500円×2人分らしい。ま~何でもかんでも燻製なの。ああ。美味しいわ。ほんと。

香ばしくって美味しい・・・って、ここまで大量にあったら、香ばしいが、焦げ臭いって表現に変わる。

ちゃう。美味しいのよ~~!ただ、3軒目にしたら、燻製攻撃が激しすぎた。

で、結局、これは何をどう混ぜたドリンクだったのだろう。

悪酔いしそうだというので、貰い受けたのだが。とろんと、とっても甘いもので。

けれど、その甘さに騙されて、ぐるんぐるんと酔ったからにはお酒なのね。

お冷を頂きましょう。そう、この方には和らぎ水。私には甘ったるい口の中洗浄。

では。お世話になりました。ご馳走様でございます。

 燻製バル Tori bene 阿倍野店

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-10 あべのnini 1F

お電話  06-6643-5288

営業時間  17:30~23:30(金土祝~24:00)