辛い物マニアって訳ではない。辛いの食べたら、ひ~ひ~なるし、
汗だって鼻水だって出るもん。辛い物は素直に辛い。ただ、嫌いじゃない。
その袋ラーメンコーナーの前を通りかかった時、あ~ぁぁぁ・・・。見つけてしまった。
逃れられない運命の出会い。
これは、韓国系の赤いのではなくって、純国産のあっかいの。
その袋麺は、何やらラーメンとか、そういう名前とか何もなく、ただその特徴を表した
辛い麺。そのまんまの『辛麺』って、これはもう、辛いの好き達を吊り上げようとしてるでしょ。
辛いのかな~ぁ・・・怖いな~なんて思いつつ、わくわくしてる自分が居てる。
鍋に500mlの水を入れて火にかける。
沸騰したらめんを加え、約2分30秒煮込んで下さいと。
だから・・・『約2分30秒』って?『約』って?秒針のある時計を片手にしてる私にとって、
その『約』ってのが理解できない。なにかと、大人の都合が御有りなのでしょうけど・・・。
インスタント麺、初心者の私には、なかなか難しいものよ。
ニラが入ってる辛麺スープの粉。
ここにスープの素もはいってるのだ。
宮崎県の『響』さんの、『辛くても旨い、あと引く美味しさ』っていう辛麺なのだ。
あ・・・パッケージでは何も足さないのかな~って思ってたら、そうでもなかったぞ。
さらに美味しいく。ってことで、麺と一緒に挽肉を入れるっていう手が有った模様。
んな、挽肉を常備してないかから、見なかったことにしよう。
そして、美味しさアップっていう触れ込みで、茹で上がった後の玉子。
玉子位は、冷蔵庫に常備してあるので、茹でてる間に溶いておきましょう。
約2分30秒が近付いてまいりましたよ。こんな感じでしょうか。
玉子プレイをしている間、撮影時間を考慮して、早めに一旦火を止めて、スープを投入。
再度火をつけ、溶きほぐした玉子を、スープ全体に行きわたるように流し込むのだ。
流し込んだ玉子には、けっして手を出してはいけない。
強火で数秒、玉子がフワっと浮かび上がった感じになったら、ほい、出来上がり。
何か、普通に美味しそうやし。おどろおどろしいパッケージの、真っ赤っか感は無いのだ。
確かに、甘くは無いよ。スープには、みやざき地頭鶏のパウダーを使用。
辛くはなくないけど、地鶏のコクが勝ってて、これは美味しい!。
普通に、辛い物が得意な方ならば、きっと地鶏スープしか感じないかも。
ほんとは、辛い物が苦手なので、ビールなんかも準備して、事に挑んだのだけど。
これは実に美味しい。玉子に至っては、ほんとに絶品。
このスープで、後、茶碗蒸しなぞ作ってみても良いかもしれない。スープ気に入ったわ。
何度も言う、辛い物が得意で無いから、ちゃんと辛いから、汗もかいたし鼻もチンしたさ。
血行が良くなって、とっても暖かい。
今年は暖冬ではなく、寒冬だというわ。血行を良くして温まるには、これ、もってこいでなないか。
美味しい、ちょいと健康的!って思える辛麺、ご馳走様でした。
購入したのは・・・・。
無印良品 イオンモール堺北花田店
大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F
TEL 072-252-2444
営業時間 10:00~21:00