それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

インディカ米ブレンドのお米に混ぜて炊くだけスペイン料理☆KALDI♪

2020-10-14 05:31:18 | 日記

それは、一目惚れなのであった。

それを手にしたとき、ずしっと重くその愛の深さを感じたのであった。

これはもう、我が家へ招き入れるしか、その愛に応える術は無い。

その愛の重みは、なんと、パエリア用のブレンド米だったのだ。

混ぜるだけで何やらが出来るとか、一緒に炊くだけとか多々あれど、

それ用のお米もセットされてるなどと、ご親切極まりないではないか。

妄想チックに書き出してみたけど、これはまさしく愛!・・・知らんけどね。

内容はこんな3点セット。

件のお米は、インディカ米が入ったブレンド米は200g。って、1合ちょいかしら。

パエリアの具は、マッシュルーム・あさり・玉葱・いたや貝・ピーマン・いか。

そしてソースが付いてる。

この3点と水を炊飯器に入れて炊くだけで、サフランが香る本格的な味わいを楽しめる。

水は250mlで、普通にご飯を炊けば出来上がり。でもちょっと待った。

ガス炊飯器で炊く場合は、30分以上つけ置きしてから。鍋で炊く場合、水は260ml。

うちは土鍋でガスで炊くから、つけ置きして260mlかな。っておいっっ。

『お好みで鶏肉、シーフードなどの具材を加える場合は、炒めてから一緒に・・』って。

あら、具材ましましOKなのね。されば・・・・。

シーフードをましまししてみました。

勝手なイメージなのだけど、パエリアって言ったら肉より魚介って気がするもん。

実際には肉も有りな、スペインの炊き込みご飯なのだそうだけど。

地域によって違うようなのだけど、カルターニャ地方では、木曜日が『パエリアの日』だとか。

ほい、土鍋、スタンバイOK。これで適当に炊いてみたよ。

近頃、ちょっ危険な土鍋。いや、炊き上がりブザーが鳴るとかじゃないからね、

まるっと忘れてテレビ観てたりして、おこげが多めに出来てしまったりして。

鍋横に付いておかないといけない。目と鼻と手で、炊き上がりを見逃さないように。

炊き上がり。うん、軽くおこげが出来た辺りで火を止めて。適当に蒸らして出来上がり。

いい匂いだ~。もう土鍋のまま、このまま食べたい衝動を抑えて抑えて・・・。

この大きなブラックタイガーは、福井県敦賀市さんに頂いたのん。ふるさと納税さ。

これね、殻も剥いて背ワタも取ってくれてるから、何にでも使いやすくって美味しいの。

リピートしようかなって思ってる。どうもありがとう。

うん、パエリア。なかなかこれは自分で出せる味ではないもの。

お家で手軽にスペイン料理。美味しくって楽しい。

また、違った具材で作ってみるのも面白いかもしれぬ。ご馳走様でした。

購入したのは・・・。

KALDI  COFFEE FARM イオンモール堺北花田店

大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F

TEL 072-256-7050

営業時間 10:00~21:00