ハイハイタウンのチャンスセンター前で待ち合わせ。なんとなく縁起が良くないかい?
そして楽しく呑んで食べて、縁起の良いとこで宝くじを買って解散するのだが・・・。
1/10の参加料しか返ってこないわ。きっと、何かの役には立っているのだろう。
ハイハイタウンは、近鉄電車の上本町駅の改札を出たら目の前に。あ!でも大丈夫。
大阪メトロ、千日前線の谷町九丁目からも繋がってるわ。
堺市民の私は、この程度なら歩いていくわ。(復路は酔っぱなので電車に乗ります。)
ご一緒の友が何処でもいいけど~。なんて言った時にゃ「喜んで!」。即ここよ。
『何処でもいいけど~』の後に、お店を選ぶ~なんて、まどろっこしいったら。
初手は瓶ビールを頼みしの~ぉ。1つお菜を選んできてね(はぁと)から始めるわ。
もう決まってるのよ。私がここに来る目的、呑み歩くからそんなに頼めなければこれしか無い。
そうなるのも、ずっと悩みの種になっているのだ。ブロガーたるもの、色んなお菜を紹介せねばと。
しかしだ。この店ではこれ!とか、自分の嗜好に傾いてしまう傾向が・・・。美味しいんだもん。
何回も同じの美味しい!ってっておススメしても、読む方にゃ厭きるでしょ。但し、美味しい。
冷蔵庫からとってきて自己申告。言わずと知れた・・・まぐろだ。
くりみん師匠に教えてもらったんだ。最近、ここには来られておらぬようだが。
しかし、まぐろの生の肉だ。全く同じって事は無かろう。
この日のこれは、まぐろ三種盛りだろうか。赤身・中トロ・大トロ、まぐろ三段活用といったとこ。
三種三色。一皿で三皿の値打ちもん。ひとくち毎にドキュン!!撃ち抜かれる美味しさが続く。
友が連れてきた一皿は。
アワビなのであった・・・。凄い凄いと、なぁに?鮑って初めて?って位に喜ぶのよ。
写真の色が・・どうだろう。友が感嘆したのはこっちだろうか。
新鮮でなければ、ここまで薄くはカットできないでしょう。こりこり食感。
薄切りでもコリコリ。大喜びの友。
ただ、例えば秋刀魚の塩焼きを、何一つ残さない咀嚼力を誇る私なのだけど、鮑のコリコリは厭きる。
怠く厭きるのだ。なので2切れ位で良いかな。・・・が、ここでサプライズだ。
友はこいつが嫌い!。肝だ・・・。ああ、これを頂けるっていう栄誉を頂いた。
幸薄い人生を歩んできた私だから、ワン鮑にワン肝って唯一無二の選ばれし肝食の権利。
幸せを噛みしめながら、もしかしてここで日本酒が欲しいなって何処かで思いながら、味わったわ。
肝って『肝に銘ずる』とか『話の肝』とか、大事なとこに使われるもの。そいつを食べたった。てへ。
美味しかった~ぁ。ほんとはね、ここでず~っとお魚料理が食べたい。が、ご馳走様でした。
居酒屋 蘭
大阪市天王寺区上本町6-3-31 うえほんまちハイハイタウンB1F
TEL 090-3871-0677
営業時間 11:00~23:00
ハイハイは空けてるなぁ(-_-;)
最近、行動範囲が狭い気がする。
しかし、ハイハイならば
ココとあそこだ!!(笑)
すっげぇプレッシャーだわ。
もう過ぎた事を書いているのに・・。
『あそこ』とは!?
ハイハイ空けてる間に、
新店、出てきてますぜ。
早々に、マーキングしに、レッツらGO。