その前を、良く通るんだ。
そこは、openした頃、貸切宴会で利用したことがあり、
ランチ利用もしたお店で。今のこの、こういった感じだから、TAKE OUTのチラシが出来ていた。
なればと、チラシを1枚頂いて、昼在宅の娘っこと家族会議を開催しメニュー決定!
娘っこが選んだのは、オムライスのランチ!
はい、わくわくドキドキしながら、蓋を開けるよ。
昼下がり、ビストロランチの開封の儀。お~ぷぅ~ん!
いったい、何個使った?って感じの、ふわふわ玉子のオムライス。
時間を伝えて、予め注文してお会計も済ませて、
約束のその時に引き取りに行ったら、丁度袋詰め完了。大急ぎで車で帰宅。
まだほんのり暖かい。けれど、より出来上がりの温度で!って、ちょっとチンしましたが。
玉子が厚いの。玉子好きにはこれを割った瞬間、
その空間に歓喜の歌が、大音量で鳴り響いたであろう事は一目で分かったよ。
良かったな~って言ってやると、なんで分かるん?って。
幸せいっぱいのその表情。ふんっっ・・何年母娘やってると思ってんだか。
玉子好き。玉子とご飯だけでもう幸せいっぱい。なので、どうしてもソースが余ってきて。
酸味がちょっと気になるっていうソースは並々と。後掛けでも良かったかな?
キャベツやら、人参、玉ねぎって具沢山のコンソメスープ。
そして、目に鮮やかで目にも美味しいサラダは、檸檬味のオリーブオイルのドレッシングが
小さな調味料用の容器に別添されてます。とっても、体に良さげなドレッシング。
その、サラダとスープは、私が選んだのと同じのだったから。
では、私が選んだのは。もうこの形だけで選んだようなもの。
ランチボックスさ。このボックス内は3段になっていて、
上からサラダ、中段にはこの日のワンプレートランチ(日替わりランチみたいなもの)の、
3種のメインから1つ選ぶっていう、主菜。この日は、牛肉の何やらと、
ローストビーフの何ちゃら???と、私が選んだ、メバルのポアレ。
御肉系2つで、魚がこれだけだったから、選んだのだけどね。そして下段に白ご飯。
それでは、厳かに、開封の儀を執り行いたいと存じます・・・。ランチボックスでござい。
ご飯はえっと、お茶碗2杯分は有ったよね。むっちゃ多いから、殿方でもOK!
私はね、乙女だからね。ちと食べきれん。お酒が入ったら余裕で食べられるけど。
若い頃は、塩だけで呑める!食べずに呑むタイプだったのに、今や正反対。
呑んだら満腹中枢が途端に麻痺するのだな~。危険だな~。
サラダとスープは前述の通り。体に良いことしてるって気になるドレッシングが素敵。
そう、そしてメインがメバルのポアレ。
ポアレは、フライパンで焼いたやつ。だけど、普通に焼いたソテーと違って、
油を多めに入れて、表面が揚げたようにカリっとさせるやつ。
トマトソースが別添されていたわ。なので、ちょっと控えめにかけてみたけど。
この切り身ね、このトマトソースじゃなくって、大根おろしとポン酢が良かったか?
うん。だって、しょっぱいのだもの、魚が。う~ん。
ここは、肉系メインの方が良いと思う。ご馳走様でした!!
Bistro バル tsuji
大阪府堺市堺区二条通1-2
TEL 072-224-1666
営業時間 11:30~15:00 / 17:30~20:00
日曜・祝日はお休みです。