無印良品のレトルトのやつ、あれはかなりの種類があるって、それは決められない。
先般、無印カレーがテレビで取り上げられたらしく、爆売れたと。
カレーの種類は多すぎて、全く手が出せない。が、ゲーンパー(森のカレー)は絶品だった。
そんなレトルト食品前を過ぎようとしたとき、目についた『新製品』だと!?
何だか洋食屋さんで頂くような、そんな感じが漂ってるの。
あ。違った。これは立派なフランス料理なのだ。そんなレトルト経験のお話だよ~っほん。
お肉系だからと、赤ワインだって用意したもん。
レトルト2品、特に手間はかからない。
お湯にぶち込んで、ちょいちょい呑みながら、娘っこと話してたら、お湯が蒸発してしまって
ヤバい!ってなって、慌てるって。そんな感じな平和なお家。さあ、紹介しよう。
こいつはフランスのブルゴーニュ地方の郷土料理『ブッフブルギニヨン』がお手本。
しかし、日常的に、お母ちゃん!今日のご飯何~?って聞かれて、
うん、今日はブッフブルギニヨンやで~って・・・・有り得へん。が、郷土料理や。
びっくりしましたわ。本当に。
ゴロンゴロンに牛肉がド~~ン!お肉はしっかり原型を留めている割に、堅くなく、
かといって柔らか過ぎない、噛むとお肉の旨みが染み出してくる感じ。
こ、これは・・・パン(おしゃれにバケットとか言わなくっちゃ)とかご飯が欲しい!
そう宣う娘っこ。でも大丈夫、ガーリックトースト、有るよ。ふふふ、顔ニチャ。
これは普通のスーパーで買ったもの。今の時代に即したものだな~って思う。
日本ハムのチルド商品。オーブントースターで焼くのだ。温めるって言うのか?
ちょっと焦げ目がついた辺りで。本当に、ガーリックトーストが出来上がるんだ。凄い。
こっちもフランスの煮込み料理なのさ。マリー・アントワネット様も食べたのかしら?
仔羊とじゃがいも、玉ねぎ。大丈夫、全部確認できましたわ。
そいつらを、香味野菜と赤ワインで香りよく仕上げたそうよ。
フランスの煮込み料理、『ナヴァラン』がお手本。だから、オスカル・フランソワも食べていた?
トマト煮込みでお野菜が多いから?こっちの方が食べやすくって良いな。
VS若者は、牛肉ゴロンゴロンの方が良いと。
結局、ガーリックトーストは足りなくって、白ご飯を用意する羽目に。って、お前も濃いのか?
とっても楽しく、お家フランス料理屋さん出来ました。無印さん、ありがとう。ご馳走様でした。
購入したのは・・・・。
無印良品 イオンモール堺北花田店
大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F
TEL 072-252-2444
営業時間 10:00~21:00