それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

ボールで作るサルサおでん☆EBISUYA胡や☆堺市北区♪

2015-02-28 07:05:57 | グルメ

そうそう、あそこのピザが食べたいなぁ!って気が合ったのでやってきました中百舌鳥。

とっても陽気なマスターのお店、胡やさんのて乾杯

魔法のジョッキに注がれた生ビールはクリーミーな泡で、とっても美味しい~。

・・・って、グラスの向こうのそれは何

鍋じゃないじゃん。それ・・・ボールを火にかけてるじゃあ~りませんか。

それ何?聞くと『サルサおでん』。 面白そうだ事。

じゃ、スピードメニューのサルサおでん、頂きましょう。

私のおでんの定番といえば、やっぱり大根は外せない。 そしてお揚げさんとすじ肉

こんな突拍子もないボール鍋でも、よ~煮込まれて美味しい。

すじ肉も柔やわになっててまぁ美味しい。 ちょっとピリ辛風な出汁がまた美味しいよ。

ほらほら、こんな感じ。お連れが気に入ったようで、飲みほしてましたよ。

サルサおでんを楽しんでる間に仕上がりました。 お野菜を食べましょう。

厚切りベーコンのシーザーサラダ

ちょっと埋もれてるのだけど、ほんとに厚切りな焼きたてのベーコンが

ゴロンゴロン惜しげもなく入ってる。 むっちゃ食べごたえのあるサラダ。

そして野菜がまた新鮮でしゃっきしゃき。 楽しくなるよなサラダやね。

さぁ、これこれ、ピッツアを食べに来たんだよ。

法蓮草とガーリックチキンのアジアンテイスト

マスターの手作り生地は、超薄生地。これが大好きなんだ。

アジアンテイストなピザは、ちょい和風でむちゃくちゃ美味しい。

ほんのり香るガーリックも、食欲そそって美味しさアップ。

色んなお話で盛り上がって、お酒っ腹になってきて、もうお腹いっぱいになってきた・・・けど、

サルサおでんがべらぼうに気に入ったお連れさん、おでんおかわり。

お揚げさん・すじ肉・すじ肉

もうお腹いっぱい・・・もう無理・・・って、満足した様子。

とっても楽しくって美味しかったよ。

ご馳走様でした

創作料理 ebisuya(sakai)

大阪府堺市北区中百舌鳥町6丁876

TEL  072-257-8915

営業時間  PM5:00~AM3:00 (日曜休み)

 

 

 

 


焼きもん担当はお父ちゃん☆おふくろの味♪呑み処でん☆堺市北区♪

2015-02-27 04:17:30 | グルメ

平日、仕事帰りにふらっと立ち寄る気軽なお店。そこは・・・でん!

駅からも離れてるし、あ、バス停ならあるね。 でも地元で愛されてる店。

けど、こってこての常連さんが幅効かせてる事無く、こざっぱり気軽なお店。

入ったら、『おかえり~~』って言うてくれます。

ガラスのケースの中から、焼き葱と椎茸・・・・う~ん、お酢風味

美味しいねん。多分、ここのお母さん、お酢好きなんちゃうやろか。 

酢牛蒡なんか、いつでもあるレギュラーメニューっぽいぞ。

私の好みに合うんだな。 

葱が甘くって美味し。しかも椎茸の旨味がじゅわっとでる。を、お酢の味で引き締めてサッパリするんね。

お揚げさんといんげんのなんちゃらも美味しい

いきなり脱サラしたお父ちゃん、専業主婦のお母ちゃんにいきなり店やるぞと。

ガラスケースの美味しそうなおかず達、『自分の食べたいもん作ってるだけやねん』って。

だから、ほんまもんの”お母ちゃんの味”なんやね。

焼きもん担当、お父ちゃん。  焼いてもらったよ

そして、お野菜もね。 

以前は夏季限定だったのが、レギュラーメニューに昇格したようで嬉しいな。

エリンギ&ししとう(が、デカい!万願寺じゃないらしい。)

このお店を出す時に拘ったのが日本酒。

どうしても置きたいお酒があって、それを卸してくれるとこを探したとか。

その拘りのお酒は熱燗で頂きました。

大関の料理店向けのお酒、上撰・辛丹波。 淡麗辛口本醸造酒。

雑味が無くって、どんなお料理にでも合いそうなお酒は、

美味しいので、プレーンチューハイ後、3本飲んじゃいましたよ。

このお店ではいつもジンをロックで頂いてました(他所の店では飲みませんよ

日本酒も美味しいの発見。また、気軽に寄らせてもらいますね。

ご馳走さまでした

おふくろの味 呑み処 でん

堺市北区長曽根町734-4

営業時間  17時~24時 

定休日  日曜日 ・ 祝日

 

 

 

 

 

 

 


風の森と美白大根おでん☆兵吾♪大阪市中央区ウラなんば♪

2015-02-26 05:09:03 | グルメ

おばんざいがとても美味しい、ばんざいBarを出て、ふ~っと入ったのは風の森の店。

何だか久しぶりに来た気がするな。

開けたばっかりの風の森、下さいな。で、入れてくれたのはこれ

風の森 山田錦 純米しぼり華 無濾過無加水 生酒。

ちょっとシュワシュワっとするのが快感。 まだ開けたてから時間が経ってない証拠。

上品なまろやかな甘み。いいお酒だ~。

鴨スモーク

ここに来たら鴨。 いつも鴨、食べてたな。

そういえば、ここに一人で来るのは初めてだったのね。

安心の鴨。大好きなの。鴨。

勢いで、もう1つ、アテを頼んでたよ。 おでんの大根。

全く無色っぽい透明なお出汁なんだけど・・・・・。大根も色白さん。

だけどとっても美味しい。なんなんでしょ。出汁だけ?醤油とか使ってないのかしら。

美味しい温まる大根は、結果的に締めとなりました。

お腹いっぱいになって、目標5軒の梯子酒は4軒でお終い。

風の森をおかわりして、ご馳走様でした

立呑 兵吾

大阪市中央区難波千日前3-1

TEL  070-5509-4500

営業時間  14:00~23:00(L.O)

 

 

 

 

 

 

 


ほっとする立ち飲み☆ばんざいBar楽がき☆大阪市中央区ウラなんば♪

2015-02-25 05:13:44 | グルメ

ひなちゃんの紀土(KID)でほろ酔い加減

3軒目もすぐお近く~。すっかり人気店になって、溢れてる事もあったりするのだけど・・・・。

丁度入れ替わりで場所、空きましたよ。こちらも立ち飲みさん。

美味しそうなの見つけた。 焼厚揚げの生姜きのこあん

とっても美味しい。 身も心も温まりそうな優しい味。

お揚げさんもふっくらしてて、生姜風味がとっても心地よいわ。

この日は、来たら毎回いらっしゃる、かなりヘビーな常連さんお休みかしら。

何だか静かな感じがして、あたりを見回すと・・・静かに飲んでるお客さん。

そう初めて来た時は、誰もいなかったもの。私とお連れだけ。

いつしか、いつも賑やかな笑いの絶えないお店になったのね。

ほんとに。美味しいお揚げさんだぁ。

優しいママのイメージそのままの優しいお味のお揚げさんさ。

メニューを見たら、かなり興味がそそられるのん発見。

真さばの金ゴマ和え

胡麻まみれの鯖ってイメージだったのが、全く想定外。

お味噌なのかしら?って思ったら、お味噌じゃないざんす。

胡麻に、醤油・砂糖・お酒を混ぜたもん。らしい。

これが・・・なかなかいける!ご飯の上にのっけて食べるってのも良いかもしんない。

って言うと、みなさんそう言うって。ほんと、ご飯の友に、瓶詰で出しても売れそう。美味しい。

まぁ。なんざんしょ。鯖も新鮮で美味しいの。

美味しいからお酒もすすんで、お料理ももいっちょ。 きんぴらごぼう

歯ごたえのある野菜が食べたくなったのでした。

金平だなんて日本の食卓の定番で、んでもって我が家でも定番なのに、ここで食べる。

なんだかな、ほっとするんだな。ここのお料理って。

そうこうしてたら、ヘビーな常連さん達ご来店。 急に賑やかになりましたよ。

急に忙しくなったようなので、この辺で。ご馳走様でした

ばんざいBar 楽がき

大阪市中央区難波千日前2-13

TEL  06-6647-2101

営業時間  月~金 5:00~12:00/土日祝 4:00~12:00

木曜日はお休み

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今しか飲めない純米吟醸しぼりたて生☆KID♪立呑ひなちゃん☆大阪市中央区♪

2015-02-24 05:09:10 | グルメ

立呑み丑寅さんを出て、直ぐ近くのこちらもStanding Bar。 立呑みさん。

お久しぶり~って、ママ。やっぱりいつも明るいな。

かぶらの炊いたん

ちょっと”す”の入ってるかぶら。もちょっとぶ厚く皮剥いても良かったんちゃう~ん感少々。

すっごい、柔らかく炊けてて、そぼろあんも優しくっていいね。

ドリンクはトマチュー。トマトのチューハイ飲んでたら、

お隣の紳士も、トマチューちょうだいって。

東京にはトマチューなんて無いんだよ。って関東弁で言うてはる。 ほんまかいな・・・・。

トマトジュース入ってるからね、健康的でしょ。お酒飲み~って罪悪感無いでしょ。って売り込んでみた。

しめしめ・・・・・まんまと引っかかり、おかわりしてたぜ。

私のお酒はこちら。黒板に今しか飲めないって書いてるし。 キッド

和歌山県海南市の平和酒造さんが誇るお酒、紀土(KID)。

とっても口当たりの優しいお酒。ワイングラスにだってとってもお似合い。

紀土ラインは四季折々の限定商品を発売されてるらしいので、今しか飲めない!

美味しい・・・・からって、調子に乗っては危険。 まだ2軒目なのにぃ。

美味しいお料理をもう一品。 ブロッコリーの茎とホタルイカのなんちゃら

ブロッコリーの茎、美味しいの。 家でもブロッコリー茹でる時、太い茎んとこ捨てません。

ホタルイカも・・・もうそろそろか?、ちょっと早いかな。旬を迎えるのは春。

暦だけじゃなくって、早く本物の春が来て欲しいな。

そんなこんなでご馳走様でした

Standing Bar 立呑み ひなちゃん

大阪市中央区難波千日前3-2

TEL 06-6643-8606

営業時間  16:00~02:00