それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

大阪市中央区☆沖縄居酒屋おもろ&サ・ソ・ボンのハロウィン♪

2011-10-30 20:54:31 | グルメ

三銃士、観ました。

アクロバチックで、分かりやすくって爽快で、面白かったぁ~

けど、やられた・・・・。知らなかったよ。続編あるじゃん。

とかなんとか言っても観にいくんだろうなぁ。

それにしても、ミラ・ジョヴォヴィッチは綺麗で格好良すぎ

で、映画の帰りに沖縄居酒屋さん。おもろ です。

迷わず、お連れはオリオンビール。私はゴーヤドライでしょぉ

突き出しは、きびなご。やんね。これ?って聞いたら

『するるーぐゎ』・・・・は?って聞きなおしても、『するるーぐゎ』。

沖縄ではきびなごの事、そう呼ぶらしい。。。。

ミミガーポン酢&海ぶどう

激薄スライスのミミガーはあっさり食べやすく、

海ぶどうのプチプチ感は至福のひと時・・・。美味しいよ~~~ぉ

島豆腐の冷奴と沖縄もずく

堅豆腐大好きなので、絶品ですよ

もずくも、沖縄のばか太いもの。文句なしです。

ここでガッツリ、揚げものを・・・ですが、

もずくの天麩羅&海苔の天麩羅

磯の香りがほのかにする海苔&沖縄では普通に食べられてる

ソウルフード的なもずく天麩羅。ほんと、美味しいって、アテやんかぁ。

泡盛のんで、ええ気分になりもって

締めの、多分、そうめんのチャンプルー

どんな味だったか、食べたのかさえ・・・あ。多分、連れが食べたの。

面白い映画と、おもろ~~~の沖縄料理&お酒。

沖縄料理 居酒屋 おもろ なんばCity店

大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCity南館1F

TEL  06-6644-2678

営業時間  (月~金)11:30~14:00 / 17:00~22:30

        (土日祝)12:00~22:30(L.O.21:30)

お留守番達に悪いな~~~って、お土産は

ハロウィンのお菓子セットね

帰りに、ふと目に付いて買ってきたので、

帰ってから、お店検索・・・・。

サ・ソ・ボン でした。神戸元町のスイーツですね。

 

 

 

 


大阪市中央区☆素材にこだわる、魚匠・銀平のお昼ご飯♪

2011-10-29 11:20:28 | グルメ

ネットで見つけた道頓堀のお店。魚匠 銀平

素材にこだわり、その日の朝の獲れたてだけを使っているのです

なので・・・・お昼12:30に予約していったのに・・・・

まさかの、生魚系定食、品切れ

早過ぎるやろ!って、この日は別の店へ。

そして、どうしても食べたい、こだわり抜いたお魚を食べたくて

後日、開店時間の11:30に予約しました

カレンダーにお魚マークの印を付けて、楽しみしていたその日、

3人で、お昼の定食です・・・・・・・・・・・・・・

で、定食なのに、付き出しが~~~~

きらきら輝く、まだ暖かい、おぼろ豆腐と釜揚げしらす

これだけでご飯たべれそうな。絶品ですよ。

脇役の味じゃないです。

きた!!生魚ダメダメ女の、天ぷら定食

主役海老様よりも、野菜の天ぷらが半端無く、拘りが感じられる!との事。

そんな、漢字いっぱい使わんでも~~~って、素直に美味しいだそうです。

ご飯もほらほら。きらきら光ってます

定食のご飯って、大切ですよねぇ。手抜いてません。むしろ、素晴らしい。

山葵大好き、自称さびら~の、刺身定食

本日のお魚、まぐろ・かんぱち・鯛・ひらめ

持参した、MY山葵を添えて・・・・

そうそう。先日からカンパチ食べたかったの。

ここで、こんなに新鮮なお魚達に出会えて。。。感激です。。。。

海鮮丼じゃなきゃ、発狂する女。の、海鮮丼定食

新鮮お魚さん達は、お刺身定食と同様、あの食感、新鮮さ、旨み、

上手く伝えられる言葉が見つかりませ~~~ぇん

この、黄身がのっかてるのが、円やかさプラスでたまりません

食べてる途中から、もう並んでらっしゃる方々が。

そして、食べ終わってお店を出ると、やはり、お刺身と海鮮丼は品切れでした。

予約を入れて早めに行くのがお勧めですよ。じゃないと生魚食べられません。

幸せなひと時、ありがとうございました

  ぽちっとして、ぶんぶん一家の応援宜しくです。

魚匠 銀平 道頓堀店

大阪府大阪市中央区道頓堀2丁目2-20

TEL  06-6211-9825

営業時間  11:30~14:00 / 17:00~23:00(L.O.22:00)

日曜日はお休みです。

 

 

 


堺市北区☆大人の隠れ家♪中もず・ふくでん♪

2011-10-27 20:02:36 | グルメ

大阪、長居で18年、2010年の4月に中百舌鳥に来ました。

今年で20年のふくでんさんです

実は、長居時代にちょくちょくおじゃましたお店でした。

中百舌鳥に来た~~~って、感激です

ここのマスターの焼酎&地酒への情熱は

ただものじゃないんです。

カウンター、こんな感じ。。。どれも拘りのお酒達

まずは、お通し・・・。こんにゃくの中にタラコ(?)でも美味し

たてがみ&馬刺しのハーフ&ハーフ

たてがみ、真っ白やし、脂っぽいのかと思ったらなんのなんの・・・。

まろやか~爽やか~~。

たてがみと馬刺し、一緒に重ねて食べると

これまた・・・・旨ウマ~~~~馬だもん

トロ鯖塩焼き

これは。。。。ここ数年に食べた鯖塩焼きは一体何だったんだ味

あぁ。確かにトロだあ~

よく長居で食べてた、とり唐おろしポン酢

長居に来てた常連さんに教えてもらった逸品です

あぁ。。。変わってるよ。。。。

味が。とり唐は、これじゃない・・・・。

でも、やっぱり美味しい

が、かなり、、、前より量が増えとるだろぉ

2人で完食したものの、お腹がパンパンになっちゃって

早々におあいそ・・と、なりました

 ここはポチってするとこ~~。

隠れ和処 中もず ふくでん

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁18

TEL  072-254-2910

営業時間  18:00~23:00(L.O.22:30)

日曜日はお休み(祝日は不定休)

 

 

 

 

 

 


兵庫県赤穂市☆赤穂城跡近くの穴場でしょう♪一粋☆

2011-10-25 21:09:55 | グルメ

赤穂城下町。。。。なんでしょう、景観をかなり意識しての通りに

一粋がありました。名前が粋やん・・・って、ここに決めました

まだ、早い時間で閑散としてたのですが

出る頃には賑やかに・・・って気が付かなかったのですねぇ。

美味しかった、地酒

ちゃんと、お野菜も食べました

お刺身盛り合わせ

もぉ。見た目も最高にしっかりしてるのですが

寿司ゲタに乗ってやってきたお刺身達は、一切れ一切れ、ときめく美味しさ

馬刺し

うっとりします

お口の中でとろけます

で、これは、入店時から『食べとかな、後悔するんちゃうん・・・』のメニュー。

赤穂に来たら赤穂一押しをおさえておかなければね。

ここは・・・・・・・・・・赤穂特産穴子だぁ。穴重です

焼き立て香ばしい穴子さんは、肉厚もあって

ああ。甘めのたれも、嫌味が無く・・・・・・・・

飲んだ後には最高の味付け

お昼もやってるようなので、ランチには甘すぎのような気も。

ほかにも注文したような・・・ただ、美味しい故に写真が無い

=きた途端、食べちゃってました

良いお店ですよぉ

一粋

兵庫県赤穂市加里屋南2-8

TEL  0791-45-2488

営業・・・お昼11:30~ / 夜17:00~

 

 


兵庫県相生市立水産市場☆魚雅でBIGな魚介丼♪

2011-10-24 20:21:39 | 旅行

田舎が岡山なんです。

なので、なんだかんだ言っても、海って言ったら瀬戸内海なんですよね

ず~っと前の『おはよう朝日です!土曜日です!』で、紹介されておりました。

なのに、なかなか行けず、やっと、やっと行ってきました~~~~

相生市立水産物市場の、魚雅(うおわか)です

市場なので・・・

こんな感じで、海産物売ってます

しかも、調理までしてくれます

さらに、ここで、ピッチピチを食べれます

&・・・・使い放題バーベキューコンロで浜焼きだってOKです~~~

の、前に、

海鮮丼。はみ出てます。海鮮丼

あ~~~~んど、はみ出てます。大海老の天丼

さりげなく付いてた、サーモンのお刺身も感動ものの美味しさです

・・・・・・・・・・の、後に、浜焼きブースに移動のはずが、

もう・・・もう無理って、ボリュ~ム。

泣く泣く、浜焼き断念また来たいです・・・・・・・

魚雅 相生水産物市場店

兵庫県相生市相生6丁目

TEL  0791-23-1501

営業時間  9:00~16:00 (水曜日お休み)