天満にやってきましたよ。
JR天満駅に到着した途端、心が躍り出すから、ステップ踏みそうになる脚を叩いて、
”前に進め!ぶんぶんの脚!!”って最重要の命令を脚に下す。そんなイメージ。大好き・天満。
その乾杯は生ビールだった。2杯目も3杯目も・・・・。暑かったのだ。
写真だって撮ってない。鮪写真が有るから、まぁいいか。
鮪のお店は初体験っていう、この日のお友に、珍しい部位が美味しいの!って、
さりげなく誘導したつもりなのだが・・・・ベタに赤身!
もう・・・真っ赤っかではないか。素晴らしくその名に相応しい、真っ赤な赤身。
むちゃくちゃ美味しいわ!!っていう友。
父が大正生まれで鮪好き。古から、鮪は赤身、その他は下種の食べ物って豪語していたわ。
なので、私達チビッ子きょうだいは、カマ付近や剥き身を食べていた。かなりの贅沢加減だ。
鮪の専門店に来たのだから、こういうの食べなくっちゃ!!
背とろ炙り。うっひゃひゃ~~~ぁ!!むちゃくちゃ美味しいくって、ひっくり返りそう。
嬉しいDHAにDPA・・。良質な脂が溢れるから、炙った具合が絶妙に際立たせる。
食べて食べて食べて食べて。そう、4回言ってみた。そして・・・・お友は、この魚、何ていう魚?
ああ・・・この方、人生の大半、損してる。鮪は赤身だ!って思い込んでる大正人間と一緒か!?
希少部位好きの私は、この友の次の希少部位の鮪の注文に・・・・期待してたのだが。
まさかの貝柱であった・・・・。ここね、ここは鮪のお店なのに。
確かに、むっちゃくちゃ新鮮で、絶対美味しいやつやけど。本当に美味しいらしいわ。
何故かしら、手が出なかったのは、父を思い出したついでに、
数少ない幼少の砌の家族の外食で、頑固親爺のお蕎麦屋さんに行って、
本能の赴くままに、カレーライスが食べてたい!って言ってしまって、間髪入れず引っ叩かれた記憶が
ありありと蘇ったからに違いない。残りの背とろ炙りを、やらん・・・ってオーラを出しながら完食。
また食べたいな。背あぶら炙り。・・・・どうも。ご馳走様でした。
まぐろや
大阪市北区天神橋4-10-10 三幸ビル1F
TEL 06-6948-8829
営業時間 11:00~22:00
このオブジェ、素敵!!
魚好きには堪らん!!です。