さっきまでいっぱいだった店内、落ち着いておりました。 ほい、お久しぶり。
ぁいよ・・・って、おしぼりとお通し。 この日は枝豆~
お通し代なんてとってない様子なので、これはお通しって言わないのか?
美味しい、丁度いい塩加減の枝豆。
簡単なもんやけど、この塩加減って案外難しいのではって思う。 はずれの枝豆は悲しいもんで。
この日も見事に美しいお花は、大将が毎日活けてるとか
さ。何か食べよう。
旬のもん、その日メニューはホワイトボードに書いてあります。
旬のほたるいか頂きました
キラキラ輝くほたるいか。
酢味噌は別添で来ましたが、いいのよいいのよ。かけちゃいましょう。
ちゅるんと舌触りは滑らかに、ぷにゅんとして、中からワタの旨味が広がるのを
酢味噌の酸味で押さえて後味すっきりとしてくれる。
ほたるいかには酢味噌だぁね。他の調味料はダメ!
む~~っちゃ美味しいよ。 お酒はMyボトルの二階堂。
メニューに書いてないんだけどね・・・・。カマある?って聞いたら『かんぱちあるよ』って。
じゃ塩焼きでって焼いてもらったら、なんでダブルやねん
でもこれが、熱々でふっわふわしてて、ま~美味しいことといったら
ポン酢も出してくれるのだけど、この塩加減で丁度良い。
身の旨さを引き出してくれるようなええ塩加減。
むちゃくちゃ美味しくって、お酒もいつもより美味しいものになる。
野菜の天ぷらをお願いしましたよん
いんげん、ピーマン、ブロッコリー、エリンギ。
そして、サプライズかしら、お魚がちょこっと入ってましたの。
何の魚だったのか・・・・、聞いていいもんかどうなんか分からず、聞かなかったけど。
サックサクで美味しい天ぷら。
でももう、お腹いっぱい。いつもありがとね、大将。
ご馳走様でした。また来るね~~
大衆割烹 活魚料理 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜休み)