それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

カマがダブルでやって来た☆櫻山☆堺市北区♪

2015-04-30 05:19:32 | グルメ

お安い立飲み屋さんでひと時を過ごしてる間に

さっきまでいっぱいだった店内、落ち着いておりました。 ほい、お久しぶり。

ぁいよ・・・って、おしぼりとお通し。 この日は枝豆~

お通し代なんてとってない様子なので、これはお通しって言わないのか?

美味しい、丁度いい塩加減の枝豆。

簡単なもんやけど、この塩加減って案外難しいのではって思う。 はずれの枝豆は悲しいもんで。

この日も見事に美しいお花は、大将が毎日活けてるとか

さ。何か食べよう。

旬のもん、その日メニューはホワイトボードに書いてあります。

旬のほたるいか頂きました

キラキラ輝くほたるいか。

酢味噌は別添で来ましたが、いいのよいいのよ。かけちゃいましょう。

ちゅるんと舌触りは滑らかに、ぷにゅんとして、中からワタの旨味が広がるのを

酢味噌の酸味で押さえて後味すっきりとしてくれる。

ほたるいかには酢味噌だぁね。他の調味料はダメ!

む~~っちゃ美味しいよ。 お酒はMyボトルの二階堂。

メニューに書いてないんだけどね・・・・。カマある?って聞いたら『かんぱちあるよ』って。

じゃ塩焼きでって焼いてもらったら、なんでダブルやねん

でもこれが、熱々でふっわふわしてて、ま~美味しいことといったら

ポン酢も出してくれるのだけど、この塩加減で丁度良い。

身の旨さを引き出してくれるようなええ塩加減。

むちゃくちゃ美味しくって、お酒もいつもより美味しいものになる。

野菜の天ぷらをお願いしましたよん

いんげん、ピーマン、ブロッコリー、エリンギ。

そして、サプライズかしら、お魚がちょこっと入ってましたの。

何の魚だったのか・・・・、聞いていいもんかどうなんか分からず、聞かなかったけど。

サックサクで美味しい天ぷら。

でももう、お腹いっぱい。いつもありがとね、大将。

ご馳走様でした。また来るね~~

大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~01:00(水曜休み)

 

 

 


オニスラの中にミミガーIN☆日々一献☆堺市北区♪

2015-04-29 07:38:41 | グルメ

中百舌鳥にて・・・・。

昭和の居酒屋のぞいたら、ありゃま、いっぱいじゃないですか。

ちょっと時間をつぶそうと、踏切を渡って立飲み屋さんへ。

日々一献さん。いつも線路の向こう側から見えてたんだ。

オニオンスライス頂きました

280円でてんこ盛り。 しかも・・・おや?

ミミガーが入ってるんだよ。凄いお得なお皿じゃないか

わしわしオニスラとコリっとしたミミガー、食感が気持ち良い上に美味しいじゃ~ん。

ホルモンなんかも色々ある模様。 しかもどれも安いぞ。

茄子の揚げ出汁天ぷら

これも280円ってお安さ。だのにしっかり大根おろしに花かつお。

手~抜いてませんぜ。 ちゃんと丁寧な仕事してはります。

そして美味しいんだもんに。 お料理2品とプレーンチューハイ2杯。

この日はお時間調整で入ったので・・・・またゆっくり来さしてもらいましょう。

良いお店、見つけました。

・・・・・とかなんとか言いながら、今気が付きました。実はこのお店3回目。でした。てへ。

初めての日々一献は、梯子酒3軒目だった模様。

2回目の日々一献は

この日はひとまず・・・・ご馳走様でした

日々一献

大阪府堺市北区中百舌鳥町5-659-1

TEL  072-250-3103

営業時間  11:00~翌1:00(日祝~24:00)

初めての日々一献は、梯子酒3軒目だった模様。

2回目の日々一献で、記憶の奥に押し込まれてしまったみたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ほや刺しは好きなほうです☆櫛羅☆大阪市中央区ウラなんば♪

2015-04-28 05:23:20 | グルメ

なんばで、大好きなお店の一つ。

奈良の千代酒造直営立飲みの櫛羅さん。 フルーティーな篠峯が好きなんだから。

篠峯 ろくまる ~純米吟醸うすにごり生酒~

これ、裏・篠峯バージョンのお酒。

前回来た時も、裏・篠峯飲んだんだ。ピンクのラベルと白のラベル

原料米が違う模様。 ピンクは岡山の雄町、白は富山県の雄山錦。

そして、このラベルの裏・篠峯は、山田錦。

この日のネタケース。 奇跡的にお客さんが少なかったから撮ってみたよん。

美味しそうなおかず小鉢がずら~~っと並んでるの。

ここから、これちょ~だいって注文も有りだけど、メニューの紙に目が釘付け。

こ、これは・・・。注文した途端に、少ないお客さんの歓声。 ほや刺しポンズ

独特の香りがあるからね、好きか嫌いかがはっきり分かれるところ。

店内(私含めてお客さん4人)、ほやの是非で盛り上がり、私の一言を待ってる模様・・・・。

独特の、そう、磯臭さがあるんだな。これ・・・・好き。美味しい。・・・の一言で拍手

そして店内落ち着きを取り戻した時に、お一人様の新規お客さんがやってきて、

いきなり、『ほや、ちょ~だい』って。タイミング良すぎて大笑いしましたよ。

ふぐ皮湯引き

こりこりして美味しい。 何食べても美味しいね。 フルーティーなうすにごり、とっても美味しいし。

そして気さくなマスター。雰囲気もとっても良いお店。

篠峯、おかわりちょうだい。って言ったら、マスターがどの篠峯だか選んで出してくれる。

その日のおススメ篠峯なのだけどね。

これは前回も飲んだ白いラベルの裏・篠峯。

富山の雄山錦が原料米のやつ。 ほんま美味しいからもいっちょおかず。

わけぎのぬた。頂きましたよ。好きなのさ。

人参もお揚げさん入ってる。 丁寧に作ってはると思います。

なんせ、美味しいんだから。

篠峯・・・おかわりしようか迷いましたが・・・・ちょうどアテも無くなりました。

また、今度を楽しみにしながら、ご馳走様でした

櫛羅

大阪市中央区難波千日前14-18

営業時間  16:00~24:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


キリンのビアレストラン☆キリンシティ☆大阪市中央区なんばCITY♪

2015-04-27 05:17:53 | グルメ

今年初めて会う久しぶりの再会を祝して乾杯

・・・・・は、なんばCityの南館、中途半端な半地下にて。

左は達人ブレンド、右はブラウマイスター

こちらはキリンビールのビアレストラン。

3回注ぎのご馳走ビールは、出てくるまでにお時間4分位かかります・・・って注釈付き。

3回注ぎはたっぷりと泡立てじっと待つことで、ビール本来の美味しさを引き出すらしい。

しかも!達人ブレンドは、ブラウマイスターと一番搾りスタウトを

7:3の比率で注いだプレミアムなハーフ&ハーフ・・・らしいです。

さ、食べよ。 とんとん頼んだら、野菜が一番に来て嬉しいね。

シーザーサラダ

ひぃぃぃぃぃぃぃ・・・・・・・ 私の苦手な温泉玉子がドカン!

私は何て幸せなのでしょう、お友らち、温玉大好きっ子でした。 ありがたや~。

先にトングのスプーン部で、そ~っと温玉撤去、回収され、安心。

生ハムやら、なんちゃら~って言うのんとかと、わっしゃらわっしゃらお野菜頂きました。

いいだこのアヒージョ

デカいな。 いいだこって小さなイメージやったんですけど。ゲソみたいよ。

怪しげないいだことポテトに、ガーリックの風味がまた香ばしくって美味しい。

季節素材のおすすめ料理が有りました。

5月6日まで、北陸3県の季節素材が供されておりましたので、そこから。

代表素材が4つ。4つの内どのメニューにするかより、4つ入ってるのにすれば良い。

北陸3県魚介全部盛りプレート

北陸3県の代表魚介を、にんにくオイルで蒸し焼きにした、贅沢な逸品。

石川県産の鰆、富山県産のほたるいか、福井県産の白バイ貝がこちら・・・。

ピンボケッティですが、熱かったんですって言い訳しておきます。

そして、福井県産のもち海老がこちら。

ま~なんて、オイルに魚介のだしが出て、オイルが美味しいの。

一緒に入ってた野菜も美味しくなるってもので。

白バイ貝、串でクルリン・・・ってとったら大きいのね。肝部、切れちゃいましたが。

分け分けして食べると、大きな身がぶりんぶりん。歯を押し返す弾力、むっちゃ美味しいんさ。

久しぶりの再会で話も弾む、お酒もススム。

なんか、ちょこっとしたもん欲しいね・・・って、そういう時は色々入った前菜盛りを

このタイミングで今さらの前菜。 ビアレストランの前菜盛り合わせですよん。

色々入ってて、ちょこっとずつ、ウキウキしてしまう前菜盛りって大好きよ。

オレンジ色のはサーモンののディップ。 その右にミートパテ。 

上には生ハム。生ハムの下に、ポテトサラダ。ポテトはゴロンゴロンした粗い切り方で美味しいの。

鶏ハムにバケット。 

どないやったらこんなに薄~く薄くパケットがカット出来るものなのか、不思議で仕方ない。

鶏ハム、何も付けなくっても、じゅわ~っと滲み出る旨み。むちゃくちゃ美味しいわ。

ビールやワインに合う前菜盛りを頂いて、ご馳走様でした

Kirin-City キリンシティ

大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1F

TEL  06-6644-2550

営業時間  11:30~23:00(日祝~22:00)

 

 

 

 

 

 

 


鶴橋駅2階の喫茶店でモーニング☆Ciel Bleu☆シェルブルー☆大阪市天王寺区♪

2015-04-26 11:38:30 | グルメ

JRの鶴橋駅の改札の傍らに、長い階段があるのです。

それはただ、ひたすら長い真っ直ぐな階段、登ってみましょう。

朝っぱらからBOOK・OFFじゃあありません。

その横に、目指す喫茶店、シェルブルーがございます。

モーニングのホットコーヒーがやってきましたよ。

お箸にミルク、醤油にソース。なんとも賑やかなこと。

なんで醤油にソースなのか、この時は全く分からず、テーブルの隅に追いやって、

メインがやってきてこの2つの事なんて、すっかり頭の中から消え去っていた。

わ~いわ~い。大好きなトーストに、これまた大好きな生野菜がたっぷり

それでもなぜか、4辺ある内の2辺だけ、耳を取ってしまうのね。

取った耳ってどうしてるんざんしょ。鳩やらアヒルやらにあげるとか?

耳好きとしては、耳廃棄、断固反対

サクッとしながら、バターの塩っけが美味しいな。

朝から生野菜が食べられるのもとっても幸せ。 ミルク入れに入ってるのはドレッシング。

野菜にちゃ~ってかけたら、ちょっぴりトーストにもかかってしまったりして。

そのドレッシングがついちゃったよのパンも美味しい。

例えば、お弁当の梅干し取った後の、赤くなってるとこの白ご飯とか、

おかずとおかずの仕切りが曖昧で、おかずのソースが付いちゃったポテサラとか。

小市民的な、ちょっぴり味変しちゃったよ・・・の、小さな幸せ。

さ、避けて通れない。目玉焼きがどうやら堅く焼けてない様子。

中途半端玉子が苦手なの、克服したい!が、今年のテーマ。 えいや

殆ど生の見事な中途半端玉子。

下敷きになってるハムが気の毒じゃないか・・・・。玉子の黄身のどろ~んとした味しかしない。

塩味だってないし、玉子味だよ。黄身味だよ・・・・って思いながら一気に食べたった。

って、ここで気が付いた。あ、そうかそうか、

あの、醤油&ソースコンビは、この味無し玉子にかけろって事だったのね。

ここできっと、醤油派かソース派に分かれるってもんなんだわ。

なるほど、中途半端玉子を克服するには、まだまだ学ばねばならぬ事も多いって事ね。

そんな感じで、一人じたばたしながら、美味しいトーストと美味しいサラダ、

そして美味しいコーヒーを頂いて、ご馳走様でした

シェルブルー

大阪市天王寺区下味原1-1 JR鶴橋駅2F

TEL  06-6771-6507

営業時間  7:00~21:00(日祝~20:00)