それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

櫻山で年越しそばフライング☆良いお年を!!☆櫻山♪堺市北区♪

2013-12-31 09:13:32 | グルメ

2013年、最終日、大晦日になっちゃいました。

年末年始・・嫌いやねん。何か知らんけど、

妙にみんな、はらはら、そわそわ。そんな空気の波動が嫌い。

だからって訳ではないけど、逃げ込んだのは、

とっても癒される居酒屋さんねん。櫻山。

いえいえ、年末のご挨拶をと。

この時に、もっかい、年越しそば食べにくるわ~とか言うて帰ったし

有言実行ね。。。年越しって、記事は大晦日イブイブ。

むっちゃ寒かったし、いきなりの二階堂お湯割り

むっちゃ大きなふんわり釜揚げしらす&むっちゃしっかり甘いほうれん草

この味のコントラストがたまらん~

お通し代取ってないのに、適当にやってないのん。

いつも美味しい小鉢、頂いてます。

ふんわり言うたら、これやね。キラリと光ってた太刀魚。

塩焼きでちょ~だい

ほろほろ熱々。表現の言葉に乏しいけどね。

美味しいんよ。

丁寧に焼いてくれて、ちっちゃな小骨も気にならない、

かといって、焼き過ぎ感なく、淡泊ながらも、ふんわりした旨味があるの。

適度な塩がまた、ええ仕事してはる。な、太刀魚を味わったならば、

丁度やってきたのは、食べ納め、愛する、にんにくの天ぷら

また来年も、ここのにんにく食べに来るから。

年明けたら、また、娘っ子も来たい言うてたし。

さ。有言実行。お蕎麦ちょ~だい。

熱いのんがええん?冷たいのん?って聞かれて、

今日の美味しい方のんちょうだい。って、無責任な注文。

でも、ぁいよ~って、作ってくれたお蕎麦

何か・・・麺類知らん。なので、詳しく説明でけへんけど、

もう、来る前から、お出汁のええ香りが漂ってるねん。

うっきゃあ。しっかり鴨入ってるわ

大きなぶ厚い蒲鉾も、しっかり熱々。

麺類のレポート・・・・あ。麺をリフトアップとか、忘れてた。

普通に、お箸いれたら、玉子が割れた

しまった、しまった~~って、カメラ持ってアタフタアタフタ・・・・・・・・・。

もう、黄身がすっかり流れてしまった風な、写真

むっちゃ美味しいやん。

普段、あんまりよそで麺類食べへんねん。

嫌いな訳じゃないけど、ずるずる~~~って啜ってると、半分弱位で

貧血に襲われて、椅子から転げ落ちたこともあった程

香川うどん県に行った時にゃぁ、しっかりカバンにキッチン鋏を忍ばせて、

こそこそ麺を切ったった。 

なんか、絶対多い櫻山のお蕎麦、ぼちぼち、小鉢にあげながら、世間話しもって、

麺もお出汁も全部いただきました。どこもかしこも、たっぷんたっぷんのパンパンです。

鼻から麺が垂れてきそうな感覚に襲われながら、

年末のご挨拶。

また、来年も、元気に頑張ってや大将、ありがとう。よいお年を

押すところやで 

大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間 17:00~01:00(水曜日休み)

       2014年は、1月5日~(但し、早終い)

       1月6日~通常営業

今年一年、

もう何年目やねんって疑わしいほどの、拙いブログを、

読んでいただき、ありがとうございました。

応援ポチ、アクセス件数、コメント、実際の読者様にたまたまお会い出来た事、

色々な励ましと感激に支えられてきた事と、感謝しております。

お出掛けで出会った、食べ飲みでであった、いろんな方々、

そして、笑いもし、喧嘩もしもって、結果的に幸せな1年を一緒に作ってくれた、

ご一緒していただきました方々にも、

本当にありがとうございました。

また、来年も、宜しくお願い致します。

スペシャルハッピーな、良いお年を

 

 

 

 


イベリコ豚の溶岩焼きがミラクル☆29Barディナーコース☆DENIM♪大阪市北区♪

2013-12-30 07:58:38 | グルメ

シンプルなお漬物でリフレッシュして、

いよいよ、予約してた、クーポンからの初めてのお店へ。

『29Barディナーコース(120分飲み放題付き』

通常料金、¥3,200が、35%Offの¥1,480ってやつ。

そんな、カジュアル肉バルにて、紅白で乾杯

もう、なみなみ注いでくれていいよ。って程、何回おかわりしたかしら。

この日は、お一人だけで対応して下さってたので、

呼びとめて、おかわり下さいが、若干言いにくい。

ただ、私達の他に、だあれもお客様がいらっしゃらない。なので、おかわり出来たってものよ。

さぁ、29Bar、ディナーコース。

■小鉢2種

 ピクルス・オリーブ・ラタトゥイユなど、本日の小鉢を2種ご提供致します。

色鮮やかなピクルス、最近ブームぞなもし。

2人で来たなら、小鉢4種?うふふふふ・・・まさかね。

2種で、量が多いとか、なんだかんだ・・・と、勝手な妄想は、こんな感じで完結。

見ると、かぼちゃ炊いたん、コンビーフみたいなん、

どないやってここまで薄くスライス出来たんやな、やつ。

これ何?って聞いたら、コースの小鉢2種です。。。って。

でえ、ちゃうやん。これ、何って言うお料理なん?って聞いた。3回位聞き返してメモった。

どうやら、

『かbぽちゃのコンフィ』『リエット』・・・・・・。

さらに、リエットって何???おいら、コンビーフなら知ってる。

しかも、コンビーフの味やし。

『お肉を油で炊いたやつです』ふ~ん・・・分かったような分からんような。

ただ、確かなのは、これが本日の小鉢2種、しかも2人分。っていう訳ね。

■シーザーサラダ

 フレッシュなグリーン野菜にクルトンをトッピングしたシーザーサラダ。

これも2人前。って、じゃあ、普段の単品サラダはこの半分の量なのか

有り得へんやん・・・って、それでも生野菜好きの大阪のおばちゃんは、

文句言いながら、わっしゃわっしゃ生野菜に喰らいつく。

だって、普通に、生野菜、美味しいよ。

こちらは、2013年8月にOPENしたカジュアルスタイルでお楽しみ頂けるバル。

牛は神戸牛、熊本県産黒毛和牛の和王を、

豚はイベリコ豚を中心に使用した、様々な肉料理とワインをはじめとした

豊富なドリンクとのマリアージュをお楽しみいただけます。

そんな同店の、29Barコースのメイン。

■イベリコ豚の溶岩焼き

 脂の旨味が特長のイベリコ豚を、熱した溶岩で表面を香ばしく

 中はふっくら仕上げた同点名物メニュー

これは、むちゃくちゃ美味しかったですよん。

ほんまにこれ、豚肉かいなって思わせる位の、ジューシーで、きときとしてない脂の旨味が

お口の中で広がる感じ。

下の、黒い溶岩(?)、煉瓦みたいなやつが、食べ終わる頃でも熱々。

食べ始めと、食べ終る頃とでは、余熱の伝わり方が違うのでしょう、な、ミラクルな味変。

私は食べ始め派。お連れは何でもしっかり焼きが好きなので、

ぼちぼちゆっくり。

『グラス、洗わなんでいいよ。そのままで・・・』な、エコなワイン飲み放題、

さんざん飲んで、ご馳走様でした。

53%Off、ありがとうございました

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KITASHINTI 29BAR DENIM

大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F 70-1

TEL  06-6342-0166

営業時間  Lunch 11:30~15:00

        Dinner 16:30~22:30

 

 

 

 


シンプルなアテがご馳走な3軒目☆イスあり立呑ぎょっちゃん☆大阪市北区♪

2013-12-29 08:31:45 | グルメ

不思議なネーミングの黄金松コロ豆腐。美味しかったよ

・・・な店を出て、まだ、予約の時間までもちょっとあるし。

トイレのそばで、こんなとこ見つけた。

どうやらそこは、座れる立呑み。

ここで、待っとこ。待合室みたいなもんで、乾杯。

軽いのんしとかな。って、軽いのん軽いのん・・・。

定番、枝豆。シンプルな枝豆やのに、

なんでこうも、美味しいとこと、そうじゃないとこ、パッカーンって分かれるんか不思議。

塩加減なんかしら。なんやろね。

セロリの浅漬け

セロリ、大好き。

そのままでも、漬けても、炒めても、何にしたって美味しいから好き。

この浅漬けのシャキシャキ感、っても良いのん。

漬けんもん、美味しいなぁ。って調子に乗って頼んだのは、ゆずかぶら

これも美味しい。

もう、この辺にして、行かなあかんな・・って。

酢の物&焼酎で、さっぱりしたね。

もう、ここで飲んでてもいいかな・・・位に、3軒目ともなると、

こんなシンプルなアテが、一番ご馳走に思えてきたりして・・・。

でもね。予約したんだし、ここらで。ご馳走様でした~

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ぎょっちゃん

大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビルB2F

 

 


黄金松コロ豆腐って何!?☆ニッポンバル☆第2ビルの俺たちのAJITO☆大阪市北区♪

2013-12-28 08:02:26 | グルメ

センベロなお店を出た、不慣れな堺市民、右も左も分からない。

地下に入ってしまえばええんちゃうん?って、入ってみても全く迷子。

予約したお店は、大阪駅前なんちゃらビル。

そっち方面に行きたいのに・・・・

道聞きながら、何か良さげなこのお店に、吸い寄せられて入店

少し後で、貸切になる予定のお店だったので、それまでの滞在って事でお邪魔しました。

お連れの麦ウーロンと、私のプレーンチューハイ

それにしても、プレーンチューハイ、デカくないか?

地下で、汗かく勢いで、うろうろ迷子になって、喉は乾いておじゃりましたけどね。

おもてに“小鉢料理180円~”なんて、書いてあったの。素敵やん。

そう、これね。根菜キンピラ

根菜って、ほとんど糸コンやん!って、お連れのつっ込み。

ちゃうで。こんにゃくの原料は、サトイモ科の芋。なれば、根菜グループに入れてやっても良いやないか。

・・・って事で“糸コン根菜小鉢に混載事件”解決やな

問題の根菜小鉢は、思った以上に美味しい。 しかも、山盛り、溢れそうよん。

味、濃いめでお酒がススム。もしくは、頼んでないけど、ご飯にも合うよ。多分。

そして・・・・もう、そのメニューの名前が興味深くてワクワクしながら頼んだん。

黄金松コロ豆腐

お。これは

豆腐の上にのっかってるのん、愛しのコロ

なるほど、それでコロ豆腐なんやってのは分かった。

お~~なるほど~~って感心してたら、得意げに“どやさ”って顔の店員さん。

その場で聞けばよかった・・・なんで“黄金、しかも松”

まあ、いいか。はよ食べよ。

おでんみたいに煮詰まってないコロは、もっちもちして美味しい。

コロ大好きのこ・・・って感動してたらお連れの大好きのこがやってきた。

ガーリックバター。早い話が、ガーリックトーストやん

なんて美味しそうに食べるんやろうか。目に付いたら、頼んでるような気もする。

それにしても、お店によって、厚みも見た目も全く違うし。

見てたら・・・ガーリックトーストカテゴリで括れそうな気がした。

あ。最近ハムカツ食べてないな。

そんなこんなで、お店貸切時間がせまってまいりましたとの事。

居心地の良い、美味しいお店でした。ご馳走さま

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ニッポンバル 俺たちのAJITO

http://r.gnavi.co.jp/c259106/

大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビルB1

TEL 06-6345-2801 (予約専用TEL 050-5869-8190) 

営業時間 16:00~22:30(L.O.22:00)


鴨にマヨ!?小銭で飲める立呑み屋うめや☆新梅田食道街☆大阪市北区♪

2013-12-27 05:11:56 | グルメ

この日、お得なクーポンで1つ、予約を入れたの。

その時間まで、早めにその界隈までやってきた。

何故って・・・・。あまり来ないとこやから、探検しなくっちゃでしょ。

ほい。乾杯の生は、380円

この店は2回目だったか。

アテが100円~って、お安くいただけるとこ。

新梅田食道街の外周(?)にあるとこ。カレーうどん、名物なのかしら。

お通しです・・・・ 150円って、安い!

何?コロッケ?ちゃうな。ハム?何これ?って聞いてみた。

『豚カツです』って、柔らかく、お箸で楽に切れる”豚カツ”らしいね。

美味しいから、まぁ、追求せんでええやん。の、お連れに免じて

豚カツの野菜あんかけ。って事にしとく。

ここは前菜にと、100円の、じゃこおろし

間もなく、醤油色に染まったじゃこおろし。

普通の安心のアテ。美味しくないじゃこおろしなんか、見たことないもん。

もいっちょ、安心の100円アテ。

オニオンスライス

なんて健康的なのかしら。

じゃこおろしにオニオンスライス。

もう、血液が春の小川のように、サラサラ~

だからね。しっかりアテが欲しいわ欲しいわ。ビールだって美味しいもの。

『一軒目から、とばすなよ~~』って、お連れの普段より2オクターブ低い声。

きゃあ、恐い恐い

牡蠣フライ、諦めたわ。サーモンのお造りだって、泣く泣く諦めたわ。

恐れおののきながら、やっと注文したのは、合鴨スモーク

ちょっぴり入って200円。

まさか、こんなとこにマヨが、しかも大量にかけられてるだなんて!

お皿の端で、えいえいってやっても拭いきれない。

大好きな鴨にマヨはいらぬ。美味しくなくなるやん(個人の感想です)

しゃ~ない・・。

鴨はな、不飽和脂肪酸が多くって、成人病予防効果があるんやで・・とか、

うんたらかんたら言いながら、マヨ鴨は、お連れに無理やり食べていただき、

マヨ鴨の下敷きになってる生野菜、わしゃわしゃって食べて、ご馳走様でした

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立呑み うめや

大阪市北区角田町9-17 新梅田食道街1F

TEL  06-6312-3361

営業時間  月~金 11:30~23:30(L.O.22:45)

         土日祝 11:30~23:00(L.O.22:15)

年末年始お休みあり。