2013年、最終日、大晦日になっちゃいました。
年末年始・・嫌いやねん。何か知らんけど、
妙にみんな、はらはら、そわそわ。そんな空気の波動が嫌い。
だからって訳ではないけど、逃げ込んだのは、
とっても癒される居酒屋さんねん。櫻山。
いえいえ、年末のご挨拶をと。
この時に、もっかい、年越しそば食べにくるわ~とか言うて帰ったし、
有言実行ね。。。年越しって、記事は大晦日イブイブ。
むっちゃ寒かったし、いきなりの二階堂お湯割り
むっちゃ大きなふんわり釜揚げしらす&むっちゃしっかり甘いほうれん草
この味のコントラストがたまらん~
お通し代取ってないのに、適当にやってないのん。
いつも美味しい小鉢、頂いてます。
ふんわり言うたら、これやね。キラリと光ってた太刀魚。
塩焼きでちょ~だい
ほろほろ熱々。表現の言葉に乏しいけどね。
美味しいんよ。
丁寧に焼いてくれて、ちっちゃな小骨も気にならない、
かといって、焼き過ぎ感なく、淡泊ながらも、ふんわりした旨味があるの。
適度な塩がまた、ええ仕事してはる。な、太刀魚を味わったならば、
丁度やってきたのは、食べ納め、愛する、にんにくの天ぷら
また来年も、ここのにんにく食べに来るから。
年明けたら、また、娘っ子も来たい言うてたし。
さ。有言実行。お蕎麦ちょ~だい。
熱いのんがええん?冷たいのん?って聞かれて、
今日の美味しい方のんちょうだい。って、無責任な注文。
でも、ぁいよ~って、作ってくれたお蕎麦
何か・・・麺類知らん。なので、詳しく説明でけへんけど、
もう、来る前から、お出汁のええ香りが漂ってるねん。
うっきゃあ。しっかり鴨入ってるわ
大きなぶ厚い蒲鉾も、しっかり熱々。
麺類のレポート・・・・あ。麺をリフトアップとか、忘れてた。
普通に、お箸いれたら、玉子が割れた
あしまった、しまった~~って、カメラ持ってアタフタアタフタ・・・・・・・・・。
もう、黄身がすっかり流れてしまった風な、写真
むっちゃ美味しいやん。
普段、あんまりよそで麺類食べへんねん。
嫌いな訳じゃないけど、ずるずる~~~って啜ってると、半分弱位で
貧血に襲われて、椅子から転げ落ちたこともあった程
香川うどん県に行った時にゃぁ、しっかりカバンにキッチン鋏を忍ばせて、
こそこそ麺を切ったった。
なんか、絶対多い櫻山のお蕎麦、ぼちぼち、小鉢にあげながら、世間話しもって、
麺もお出汁も全部いただきました。どこもかしこも、たっぷんたっぷんのパンパンです。
鼻から麺が垂れてきそうな感覚に襲われながら、
年末のご挨拶。
また、来年も、元気に頑張ってや大将、ありがとう。よいお年を
大衆割烹 活魚料理 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜日休み)
2014年は、1月5日~(但し、早終い)
1月6日~通常営業
今年一年、
もう何年目やねんって疑わしいほどの、拙いブログを、
読んでいただき、ありがとうございました。
応援ポチ、アクセス件数、コメント、実際の読者様にたまたまお会い出来た事、
色々な励ましと感激に支えられてきた事と、感謝しております。
お出掛けで出会った、食べ飲みでであった、いろんな方々、
そして、笑いもし、喧嘩もしもって、結果的に幸せな1年を一緒に作ってくれた、
ご一緒していただきました方々にも、
本当にありがとうございました。
また、来年も、宜しくお願い致します。
スペシャルハッピーな、良いお年を