それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

紅葉の名所で、もちもちプリン☆鶏足寺☆滋賀県長浜市♪

2015-11-30 05:10:46 | おでかけ

大好きな阪急トラピックスの日帰りバスツアー。

今回のツアーで、大阪から一番遠いと思われる、奥びわ湖に到着。

このツアー、紅葉を楽しむって”3つの紅葉スペシャル”ってツアー、

紅葉の名所、3カ所に立ち寄ります。 まず、一カ所目に到着しましたよ~

こちらは、北近江髄一の紅葉の名所であり、200本のもみじが織りなす、紅葉の絨毯で人気の・・・・・・

今年は、どこもかしこも、紅葉が遅かったらしいですね。しかも、色づく前に散ってしまうって言う大惨事が。

そしてここは、鶏足寺。 飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれている名所。

鶏足寺(けいそくじ)、旧飯福寺は、735年開基の古寺。 

一旦荒廃するも、799年、最澄が再興したといわれる己高山の真言宗寺院であったそうな。

中世には僧兵を擁する大寺で、時の権力者の庇護を受け、たいそう安定していたようですが、

江戸幕府の終焉とともに衰微していったそうな。 今は廃寺なのですが、地域住民の手で管理されています。

こちらは、己高閣(ここうかく)

この中には、鶏足寺十一面観世音を始め、数々の重要文化財が収められてるところ。

そして、その後ろ側には世代閣(よしろかく)

こちらは平成元年に開館され、世代山戸岩寺の薬師如来立像をはじめ、

多くの仏像仏画や古文書類が収められておりまする・・・・・・。写真はダメよん。

そして、紅葉を探します。 200本のもみじ・・・なんて、もう期待はしてないから。大丈夫だから。

でもね、真っ赤っかな、赤一色よりも、枯れた木、緑色、寺の色・・・の中の赤が美しい。

ちょっとね、お天気が向こう、悪かったんです。

お天気が良ければ、もっと綺麗に撮れたはずなんですさぁ。って、言い訳ちゃうもん。

11月28日、一週遅かったか!?とも思ったけど、今年は色付きが悪かったらしい。

緩やかな坂道、ちょっとの石段、赤いの探して歩いてると、さっと長閑で綺麗な景色が広がる。

澄んだ冷たい空気のなかで、清々しく、気持ち良い気分になってくる。

さらに歩き回ってると・・・あれ?あれは?あれは何?

ん?

きゃ~~。何何なに?

花より団子、心洗われるような、清々しい気分なんて一瞬で吹き飛んで、紅葉より団子

地元グルメに飛びつく、ぶんぶんファミリー3名なのでした。どれどれ、何にしようか?

温かいお茶も有りますよ~って、魅力的な誘惑。寒かったんですわ。

みたらし団子に五平餅・・・栗餡団子も気になる所なれど、もちもちプリンに決定

はい、お餅。お餅なんだけど、中にはカスタードクリームが包まれてるんだな。

美味しい~~ぃ。表面に、カラメルを塗って焦がしたような味。 これまた風味が増して美味しい。

サービスのポットのお茶の熱々さにも、ホッとする。 いいね、ご当地グルメ(?)。

美味しいプリンと温かい真心のお茶で温まって、バスの集合時間まで、もう少し散策。

所々の赤が、とっても美しかったですよ。

添乗員さんが、来年の下見って思いましょう。って言ってましたが。

鶏足寺 (旧飯福寺)

滋賀県長浜市木之本町古橋

営業時間  9:00~16:00

TEL (奥びわ湖観光協会) 0749-82-5909

 

 


多賀サービスエリアのB級グルメ☆近江茶屋☆滋賀県犬上郡♪

2015-11-29 15:42:34 | グルメ

11月28日、お天気も上々な土曜日、久しぶりにツアーバスに乗りました。

ぶんぶん一家3人は、早起きして朝7時05分、なんば集合のバスへ。

阪急トラピックスさんの日帰りバスツアー、お世話になります。

そして、バスは最初のトイレ休憩、多賀サービスエリア停車。

朝が早かったものですから・・・・匂いのする方へ・・・魅かれていきます。

はい、こんなけ、誂えてみましたよ。SAグルメ

近江牛串カツは、ソース無し、そのままで高慢ちきな1本650円

私は食べてはいないのですけどね。だってあまりに薄っぺらな小さな650円ですから。

遠慮しちゃいましたよ・・・って自分で買ったんですけど。

見ての通り、ペラペラなくせに、顎の力が必要な、頑固な硬さだったらしい。

ビーフジャーキーみたいで美味しいよ。って感想。

近江牛コロッケは、1個210円

う~ん、殆ど、じゃがいもコロッケ。 お肉?近江牛?入ってるのかしら?

分け分けして食べましたが、微かに、肉の甘みが感じられるような、

出汁に肉が使われてるのかしら?っていう感じの近江牛コロッケ、ほくほくして美味しかったですよ。

さてはて、近江には全く関係ない、南信州豚の、炙りしお豚まん、1個290円

これも分け分けして食べましたが・・・。これは美味しい!

お肉がミンチ肉じゃないんですな。荒く切った、ごろんごろんした豚肉がたっぷり入ってる。

炙った豚肉を、野菜と一緒にあんにしてあって、蒸されて出てきた肉汁が生地に滲みて

これまた、全体的に美味しく完璧に仕上がってる。

写真だけ外で撮って、移動の車中で食べたのですが、他のお客様も、色んなもん買ってきてはる。

だから、バスの中、色んな匂いがして、大変な空気でしたが、

こんな空気も、バスツアーの醍醐味の一つ。 バス中でのお楽しみやね。

サービスエリアグルメ、美味しかったよ。ご馳走様でした

多賀名鉄レストラン 近江茶屋

多賀サービスエリア内

TEL  0749-48-1325


ピチピチな秋刀魚と日本酒が美味しい☆居酒屋うさぎ☆大阪市淀川区♪

2015-11-28 06:09:35 | グルメ

楽しいカエルのお店で、散々チーズを食べた後、 日本酒が欲しくなった。

きっとあるよ。絶対置いてそう・・・って、日本酒狙いで居酒屋さんへ。

最初に飲んだのは、新潟の純米大吟醸、北雪(ほくせつ) 北雪酒造さんのお酒。

美味しい~とか何とか言ってたのですけど、味については殆ど覚えていない・・・

飲み歩いて4軒目ですからね。って言い訳しておきましょう。 美味しかったからいいじゃん。

お通しは、野菜やらお揚げさんやら炊いたん

もうお腹いっぱい。お酒だけ飲めたら良いわ・・とか思いながら入ったのに、

美味しいお通し食べたら、眠っていた別腹のゲートがOPEN! 別腹解放

まずは大人しく、お漬物を盛り合わせてもらいましたよ。アテには最高だな。

ぽりんこぽりんこしてたら、魚が欲しくなったんだけど・・・魚、魚・・・・って思ってると、

お連れさん、牛すじ煮込みって、魚ちゃうやん

この肉、むっちゃ柔らかに炊けてて美味いで~って嬉しそう。

そんな嬉しそうな顔が、背中を押してくれました。食べれるかしら・・・って思いつつ、秋刀魚お造り

お口の先が黄色い、とっても新鮮な秋刀魚。新鮮で美しくなかったら、姿造りなんてできませんもの。

むちゃくちゃ美味しいの。 最高に美味しい。

4軒目だっていうのに、純粋に美味しい~。 カウンターだけの小さな居酒屋でこの鮮度!凄い!

今シーズンに食べた秋刀魚のグランプリだと思う。 むちゃくちゃ美味しい。これぞ秋刀魚って感じ。

野菜もお願いしましたの。 ちょっと温かいお野菜をって、焼き茄子

これも美味しい。冷たいものばかりなので、お腹に優しいほんのりな温かさ。

お菜が色々揃いましたので、お酒をおかわりいたしましょう。

愛媛の一刀両断は純米大吟醸 愛媛県喜多郡の酒六酒造さんのお酒。

ちょっと一口飲んだ後の写真。 カメラより、口が先にいってしまった。

一升瓶を貸して・・・って言うタイミングを逃しっぱなし。でも山田錦だったと思う。 

これも美味しい美味しい言いながら飲んでたの。そう、きっとね。

ちびちび飲みながら、美味しいお菜に舌鼓。

ゆっくり落ち着けるカウンターにて、美味しい肴と日本酒と。

もう1杯。 佐賀の天吹(あまぶき)

も~、どれが良いのか分からないからね、大好きな、まぁ様の出身地、佐賀で。

締めに飲んだ、雄町の純米吟醸は、何だか香りがとても良かったのだけ覚えてる。

すっかり酔っぱらいは、美味しい連発と、華やかな香りの記憶だけを残して・・・・。

日本酒豊富で、お魚が抜群に良いお店でした。ご馳走様です

居酒屋 うさぎ

大阪市淀川区東三国1-20-14

TEL  06-6393-8433

営業時間  17:00~24:00 (日休み)

 


大勢のカエルが出迎える☆FROG(フロッグ)☆大阪市淀川区♪

2015-11-27 05:14:42 | グルメ

しっとり落ち着く昭和の飲み屋さん、もあい の隣、

そこは、蛙だらけのお店だった。その名もFROG(カエル)。

お客様を、迎えるっていう意味で『カエル』にしたんだそうだけど、微妙。

とにかく、蛙があっちにもこっちにも。カエル収集家ではないのかしらって思う。

温かい神の河お湯割りを数杯飲んできたので、一休み。ハイネケンもらいましたよ。

オープンして、まだ新しく、お客さんがど~やったら来てくれるのか、苦悶中らしく、

ほろ酔いセット作ってみたら~?とか、無責任に提案してみたら、素直に採用してくれそうな喜びよう。

サラダ、欲しくなりましたので、気まぐれサラダを所望

この日のきまぐれサラダは、チキンとオレンジのサラダです・・・らしい。

私としては、野菜のみでもOKな位、生野菜が食べたかったのだけど、チキンも美味しい!

わしゃくしゃ口の中で、野菜の音がしたらもう快感。 美味しいよ~。

お連れがチーズが食べたいって、注文したのは、とろーりカマンベールのまん丸焼き

これは凄い。 カマンベールチーズをそのまま、とろとろに焼いて、

カリッとトーストされたパンに、チーズを絡めて頂くってスタイル。

チーズフォンデュのように食べるんですが、これが、お連れのツボにホールインワン!!

むちゃくちゃ美味しいって大絶賛。

絶対、当店名物料理にすべき!ってお連れの意見に、素直に喜んでる若いマスターが可愛い。

珍しく、爆喰いしてるお連れ。ほんま、お気に召したご様子。

1本、いただきましたが、ほんま、フォンデュみたいで美味しいよ。

この日は終始、貸切状態でしたが、頑張って続けて欲しいですね。

トークも楽しいし雰囲気も良いお店でした。 ご馳走様でした~

FROG

大阪市淀川区東三国1丁目32-23

TEL  06-6350-6778

営業時間  18:00~翌5:00

 

 


東三国に佇む昭和の居酒屋さん☆もあい☆大阪市淀川区♪

2015-11-26 05:23:00 | グルメ

お魚自慢のお店をでて、その向かいに、ひっそり佇んでいるお店に。

カウンターだけ、ママさんお一人でしっとり落ち着いた店内。

お通しは、チンゲン菜をなんちゃらしたやつ。 胡麻和えかな。

私のドリンクは麦の湯割り。 麦は薩摩酒造の神の河。

チンゲン菜、美味しい~。 神の河も、口当たりが良くって美味しいね。

並んだ大皿から、南蛮漬けいただきましたよ

骨まで柔らかになってて食べやすい。 酢~がキツ目で好きなタイプやわ。美味しい。

お店の雰囲気が、なんだか昭和で、小奇麗な櫻山(中百舌鳥の老舗店)って感じ。

生花を飾ってるからかしら。 落ち着く櫻山タイプな雰囲気。

雑然と、いろんなもの置かれてるからかしら。 

お店の名前『もあい』って、モアイ像?って聞いたら、一笑に付されてしまいましたわ

もあい結びって、結び方の名称らしいです。 

その、もあいラベルのドリンクは、お連れが飲んでた芋焼酎

鹿児島県霧島市国分の、国分酒造の本格焼酎、”さつま国分”だって。

美味しいらしい。 私は、お子ちゃまだから、芋焼酎って飲めないの。てへ。

カウンターにならんだ大皿から、おから

家庭料理が美味しいっていいね~。 優しい味付けで、ほっと出来る感じ。

なんか、色々お話したはずなのに、あまり・・・覚えてないっていう、情けなさ加減。

お造りも

造りたて、とっても新鮮で美味しい~。

さっき、散々お魚食べて来たのに、このはまちもとっても美味しい。

ほんま、魚好っきゃな~って感心されながらも、山葵ちょいってのせて食べたら至福のひと時。

とっても落ち着いた素敵な時間を過ごせました。ご馳走様でした

季節料理・お食事処 もあい

大阪市淀川区東三国1-32-22

TEL 06-6391-4329

営業時間  17:00~