今年も残すところあとわずか・・・・ってイオンの館内放送で言ってました。
確かにそうだけど、この鬱蒼とした年末の雰囲気が嫌いだわ。
呑気に、大晦日に昼酒してきました呑気な私。てへ。
その締めにと、やっぱり蕎麦、いっときましょう。
お酒は、ビールと雲海しか置いてませんっていうマスター。
蕎麦焼酎・雲海のそば湯割り。 ロックとか水割りとかありません。これだけって拘り。
丁度、入店した時に、お客さんがさ~っと引けたタイミング。
延々と・・・・・・延々と、マスターの薀蓄が始まります。
ここのお蕎麦は十割蕎麦。 年末なので、もり蕎麦は、にしん蕎麦だけ。
何か・・・長々聞いて、お~~そうなのか~ってその時は思った。
食べたと同時に吹っ飛んだ模様。蕎麦にかける熱き情熱はよく分かった。
作り置き無し。 注文聞いてから機械でこねこねし始める。
その間、目が離せないほどの情熱を浴びせられる。
”蕎麦は喉越し”っていうのはデタラメって言うてはりました。噛んで味わって食べろと。
ほい、もり蕎麦2人前。手前が並&向こうは大。
十割なのに、凄いこしがあってつるりんしてる。
『最初は山葵だけで食べて。ほんまもんの本わさびやから、それだけで美味しい。
それで、蕎麦本来の味を確かめて。』っていうのが、このお店の作法のようです。
その通りに致しましょう。
最初は山葵をのせて・・・・・。山葵の味しかしないように思ったので、
蕎麦だけで・・・・・。噛むほどに甘みが出るって事でしたが、どうやら個人差があるようですね。
山葵、期待したんですけどね。さびら~な私には、ちょっと物足りない山葵でした。
でも、あっさりとしたお蕎麦。 飲んだ後の締めには宜しいですね。
今日も夜12時まで頑張ってるそうです。
ご馳走様でした。良いお年を
麺処 信州 多華
大阪市中央区千日前1-9-17
TEL 06-6212-0827
営業時間 12:00~0:00 月曜休み(但し、新年は1/5から営業)
てな訳で大晦日。
本年も、こんな拙いブログを訪問して下さった皆様、ありがとうございました。
実は、ブログをやめてしまおうかと思った出来事もございました。
が、ブログを通しての出会い、激励、アドバイス。 感謝という言葉では言い尽くせません。
皆さまのお蔭で、書くことも学ぶ事も前へ行く事も出来たのだと思っております。
ありがとうございました。
どうか、来年が、皆様にとって素晴らしい年でありますようにお祈りしております。