それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

一人花見と夜桜お七♪

2013-03-31 21:05:43 | 日記

3/29(金曜日)の、金岡公園の桜~~~ぁ

去年、花見などと、タイミングずれて出来なかったん。

今年は、花見やってやる・・・・って、画策はしてたんさ。

週末、えいやで、訪れた金岡公園。

夜桜、撮るのって、難しい・・・?

フラッシュたいたら・・・

肉眼風景をそのままここに、うつせないのが悲しい・・・

なにはともあれ、桜に乾杯

この、キリンの青いやつの淡麗ってのは、画期的

偽もんBeerやねんけど、

なぁんと、『プリン体99%カット

別に、痛風ちゃうけど・・・予防&つーふーちゃんへの情報として。

夜桜って、桜と、With風景撮るの、ほんま難しい。かも。

夜桜、夜桜。

ふと気付くと、いつの間にやら口ずさんでいたのは・・・・・

さくら~さくら~弥生のそ~ら~に~

はぁ、夜桜お七

基本、カラオケってのんは大嫌い。

音痴なんやん。うん。

けど、

夜桜お七は、もっと満開の、花吹雪の頃が似合うんやろぉ

&、夜桜花見っつっても、この日、風が冷たくって

歌ってないと、凍えそ・・・・。

赤い鼻緒がぷつりと切れた~~~ぁ

すげてくれる手ありゃしない~~~って、

出だし快調の、夜桜お七、

歌詞がわからん。

分からないとこ、”ほにゃらら、ほにゃらら~~~ぁ”で、誤魔化すのも限界がある。

そんなこんなで、一人花見終了。

この後、お世話になった知り合いのいとこ行ったのですが・・・・・。

夜桜お七、

どぉしても聞きたい。歌詞も気になる。冬美LOVE

翌日、中百舌鳥TSUTAYAで、夜桜お七のCD捜索・・・・・・。

シングルないし。でも聞きたいから

『スーパーベスト』買っちゃった

こんなん、いきなりお買い上げ~~で、

色んな人々が驚いておりました。・・・・お前だよ。

何でって。

だって、

夜桜には、夜桜お七でしょ。

あぁ、あの桜が散る様の、ひらひらっての手の動きが堪らん。

冬美さまの、夜桜お七~~~ぁ

どなたか、これ、完璧に歌ってくださませ。

よろぴこ。

来年の金岡公園で、

一人夜桜お七、(完璧に歌詞暗記&振り付き予定)を口ずさみながら

Beerしてるおばはんを見かけたら、

どうか、そっとしておいて・・・・・。

保健所とかに連絡しないでね

 てへ

 

 

 

 


大阪市中央区☆心斎橋のチビ餃子♪吉風♪

2013-03-31 13:59:34 | グルメ

この日、正宗屋を出た後・・・。

美味しい餃子あるねん。そこ行こう。って

連れてってもらったのは、ちょっと分かり難いようなとこ。

少し、記憶が・・・ とびとびに怪しくなってきてころの乾杯

餃子。

2人前20個ど~~~ぉん

この一面餃子~~に、圧倒されたけど

チビ餃子だし。美味しいので、進むススム・・・。

ぱりっとカリっと、しっかり焼きあがった皮の食感の中に、

お肉と野菜の旨みが、滲み出す・・・っていう感じでしょうか。

美味しくって。

チビ餃子っていうのも、食べやすくってとっても良い

1人前10個、なんていうのも、あっちゅう間にいけてしまう。

美味しい餃子、ありが~~ぉ。

 てへ

吉風

大阪府大阪市中央区心斎橋2-7-11 日宝ロイヤルビル1F

TEL  06-6211-7019

営業時間  月~金  17:00~04:00

        土日祝  18:00~23:00頃

通販もやってるよ~。詳しくはここクリック

 

 

 

 

 


大阪市中央区☆お魚を食べに。。。相合橋の正宗屋♪

2013-03-30 06:12:27 | グルメ

1軒目・オードブルって事で。

2軒目・鶏三昧でぇ。

3軒目・お野菜が美味しい。

そして4軒目にして、生魚食べたい・・・・・・・。

に、答えてくれるのが、お連れちゃん。なのでした。

ちゅうはい

そして、もちろん、お造り盛り合わせねんけど。

お腹加減とか、その他色々考えて、『小』で。

けど、こんな色々入った盛り合わせ

2人でね、仲良く2切れずつ。安いのに綺麗に美味しく盛ってくれてはるん

忙しいのに。 小盛りでも、ええのん出してくれはります。

こんなんも。 竹の子とわかめ炊いたん

食べ慣れたやつ。私にはね。

お連れちゃんには、絶叫メニューのようで。

・・・・・・・・って、後からやってきた、こんなん、むちゃくちゃ大好きさぁ

焼き加減、絶妙やん。小粋なお店やね。正宗屋さん。

また来るさ。

 てへ

正宗屋 相合橋

大阪府大阪市中央区千日前1-4-14

TEL  06-6211-0339

[月~金]12:30~24:30

[土曜日]11:00~24:30

[日曜日]08:00~24:30

 

 

 


大阪市中央区☆うど菜が美味しい♪にと♪

2013-03-29 05:04:38 | グルメ

この日の3軒目でございます。

素敵な希少部位かしわ の、お店を出た後、

野菜。しかも、素敵な野菜が食べたい・・・って、お連れにおねだり。

もう、こういう時のツボは押さえてくれてるらしく、

迷わず、ここへ・・・・。

一番、この場所で立ってる事が多いの。は、

入口入って左の窓んとこ

ハウスワイン頼んだら、デカンタの方がお得よんって教えてもらって・・・・

たっぷり、空になるまで入れてみたら、グラス、重いやん

で、この日、3軒目、3軒ともワイン飲んでる・・・。

後からくるってやつなのさ。

この数件後あたり、所々、記憶飛んでる部分があるのは、

このデカンタおかわりしたからか・・・

お野菜、お野菜・・・

セロリと塩昆布、なんちゃらしたやつ

セロリ旨 元々、セロリ大好き部族やねん。

むっちゃ好きなセロリが、塩昆布の、ダシと適度な塩加減で、

そのうえ、ゴマ油の風味が混じって、

真似しなきゃ。。。。って、はい。もう既に、

このレシピ、パクって家で食べてみたよん。

もうひとつ。

ママお勧めの、春野菜で。うど菜の天ぷら

春うどは、冬のうどと違って柔らかいのだけど・・・。

うど菜って言うのは、初めて食べたかも。

シャキッと歯切れの良い食感とほんのり爽やかな香りを、

さくっと綺麗に揚がった衣で、封じ込めた感じ

ここのお店、とってもいい素材で、一品一品丁寧につくってくださってるって、

凄く感じられて・・・大好きなお店の1つ。

いつもありがと~ぉ。ご馳走様~~ぁ

この日6軒目を後にした。

 てへ

立ち呑み にと

大阪府大阪市中央区日本橋2-7-26

TEL  06-6632-1004

髑髏マークワインが回ってたのか、外観写真忘れたのこ・・・

外観は前回記事で、ご確認を。で、ここクリック

 

 

 


大阪市中央区☆炭火焼とり希少部位シリーズ☆えんや難波店♪

2013-03-28 04:58:48 | グルメ

丸一屋さんで、今年初めての水茄子を食べたの。

そして、その後、おそらく、むっちゃ人気店なのでしょうね。

覗いたら、『ご予約ですか?』って聞かれた・・・・

あかんのかいって言いそうになったら、

1階は一杯で・・・・(誰もおらんし・・)

2階なら8時までなら・・・・ふ。んな長居するよな客ちゃうわい。

で、通された2階席。半個室。ん?25%位個室座席。

まぁ、ええか・・・・って、また生Beerにて乾杯

ほんのちょっとの切り干し大根炊いたん、お連れちゃん、気に入ったらしい。

むっちゃ定番なんやけどなぁ・・・。

お家の、定番的・常備菜的お惣菜萌えする人。

ちょぴっと。って見つめてたら、

キャベツが到着。

なんか、かかってた。

キャベツ撮ったんやけど、鳥形の呼び鈴が可愛かったんで。こんな写真に。。

串・数量限定・希少部位シリーズ!!

・・・って、メニューに、3品書いてあったからぁ。

なぁんも考えなしに注文したんさ。

with2品も注文。

やってきましたぁ

左から・・・・

ふりそで(希少部位)・にんにく(うふ)・そりれす(希少部位)

ふりそで・・・は、

手羽元と胸肉の付け根部分な、らしい。

1羽から、約40~60gしか取れないらしいけど。

塩焼きか黒胡椒焼きか選べます。

ブラックペッパーで~~~ぇ

結構、淡泊で。あっさりめなのが、1本目には丁度良かったかも。

真ん中、にんにく

見た通り、皮ごと串に刺して焼いたもの。。。。剥く。

味が無いので、そこら辺の七味だかをかけて食べた。ほくほくなんやけど、

もうちょっと捻りが欲しい、にんにく愛好家なのでしたさ。

そして、右の、そりれす

普通に、もも肉ちゃうんかいな・・・・。

元々、鶏好きやから、むちゃくちゃ美味しいねん。

美味しい。むっちゃ美味しいんやけど、地鶏のもも肉疑惑・・・・・。

店員さん、鳥形の呼び鈴で呼んでみた。

で、ソリレスって何?・・・『ももの付け根近くの肉です~~ぅ』・・・なるほど。

もも肉でもどおでも良いけど美味しい

でも、帰って調べました。

鶏肉の脚の付け根のちょっと内側の骨のくぼんでるとこ。

ももの付け根なので、もも肉に似てるんやぁ

フランス語で、Sot'ly laisse って書くらしい。

直訳は『愚か者はそれをそこに残す』。

単品、モッツァレラチーズ

ちょっと、蒲鉾級に堅かったけど、

ワインに合う合う~~ぅ。

最近、ワイン率高い・・・。

さっき丸一屋でも飲んだか。

そして、希少部位3品目。

普通に、心のこり(はつもと・心と肝のつなぎ)やった。

普通に、大好きな部位なので、美味しい~~~ぃ。

もうちょっと、軽めに焼いて欲しかったけどね。

希少部位、ふりそで&ソリレス、お初やったので、とっても嬉しかったのこ

ご馳走様でした~~ぁ

 てへ

炭火焼とり えんや 難波店

http://r.gnavi.co.jp/kacb300/

大阪市中央区難波4-6-4

TEL  06-6647-6558

営業時間  17:00~翌01:00(L.O.24:00)