どーも、プーカプカです。
ハンドミキサーを手に入れた途端、バカの一つ覚えのように、何でもかんでも泡立てまくっております。
先日は、洗い物をしようとホエイ(ヨーグルトから出た水分)を入れていたコップに水を注いだところ、泡だったので、まさか~と思いつつ、ホエイを泡立ててみましたら…
見事に泡立ったので、ベイクドチーズケーキ風を作るに至りました。
今回は、泡立ての科学を学ぼうと、ネットを徘徊していたところ、豆乳を泡立ててクッキー作る、というのにブチ当たりまして、ビックリ!
豆乳も泡立つのか。
冷めたら硬くなるハズだったのですが、焼き足らず?
追加でグリルしたのがコチラ。
オーブン170度で温め始めて。
①を合わせておきます。
②を泡立てて、①をさっくりと混ぜる。
天板にクッキングシートを敷いて、スプーンで生地をボトン、ボトン、と適当に落としていき、170度で20分焼いてみました。
で、先述の通り、焼き足りなかったようなのでグリル10分しました。
途中でアルミホイル被せた方が安心かなー
ちょっと焦げぎみです。
でも、かなーり美味しい。自分の好みとしては甘さ(エリスリトール)は半分でも良かったかな。
あと、桜の塩漬けをトッピングすると春らしいかも。
ホエイもそうかしら?
クッキー、柔らかければ、焼いたあと庫内に少々放置、その後冷ますのはどうでしょう〜
卵しか使わないのに卵焼きではない感じの食感です。
糖質制限が流行って色々レシピが探しやすくなり、世の中の料理好きさんありがとうという気持ちです。
私の頭じゃ、卵泡立ててそれだけオーブンで焼くとか絶対に思い付かないので。