古希からの田舎暮らし

古希近くなってから都市近郊に小さな家を建てて移り住む。田舎にとけこんでゆく日々の暮らしぶりをお伝えします。

〈焼き芋〉2連発で打ち上げました。

2023年07月06日 18時24分35秒 | 古希からの田舎暮らし
 天気がいいし、休養日にしたいし、何しよう。考えて二回分が残っているサツマイモ(紅はるか)を焼くことにしました。

 午前と午後と連発でたき火をしました。上側が午前、手前が午後の焼き芋です。さましてから冷凍して保存します。ときどきオリーブオイルで揚げておやつにしたり、朝の味噌汁の具にしています。焼き芋としてお茶のときに食べることもあります。
 次の焼き芋は10月から。うちの畑では作っていないので、通販で買います。(道子さんが10本ほど作ってるけど、できるかどうか。)このたびは薪をいただくことがあったので、強い火力のたき火ができました。

 いつもは焚口からの写真ですが、反対側から撮りました。こちらのほうが〈火の勢い〉が盛んです。

 窓から見える裏の小屋の屋根は黒い〈プール・ライナー〉でしたが、見苦しくないように人工芝にしています。小屋との間にはプランターを置けるように台をつくりました。いま裏山のバードフィーダーにはスズメが30羽くらい飛来して、粟粒をついばみます。小屋の屋根が見える窓にもスズメは来てくれるか。

プラダン(プラスチックの段ボール)で仮に餌場をつくってみました。
 粟をまいています。スズメは来てくれるか。  様子をみます。

〈ミモザ〉の小さい苗を新三田に映画を見に行ったときに買いました。二本入って300円だったか。それを裏山に植えたのですが、葉っぱがなくなって、元気がない。今日見ると、緑のムシが葉っぱを食べています。

「コイツだな」とつぶしましたが、小さい苗に4匹もついていました。これから毎朝チェックします。
 ミモザは生長のはやい木で、グングン大きくなるのに、かわいそうなことをしました。 
 
コメント
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