昨日の夜ラタツーユを作った。
夏野菜を少しずつ入れて作った。・・・つもりが
結局、お鍋にいっぱいできてしまって
夫婦二人ではとても食べきれない。
仕方がないから
今朝はそれをミキサーにかけて冷製スープにした。
ヨーグルト、豆乳、バナナ、リンゴ、も付け足して
夏野菜と果物のスープだ。
まあ、飲めた。
それでも、まだラタツーユは残ってた。
う~~~~~ん、どうしよう。
しかたがない、定番かもしれないが
カレーにすることにした。
①残り物のラタツーユをミキサーにかける。
②カレー粉、ツナ缶、ケチャップ、しょうゆ、ココア、干しブドウ
ヨーグルト、豆乳、ガラムマサラ、バジル、クミン、などなど
いろいろな物を入れ込む。
③こんなカレーは雑穀ご飯が似合うので二合の米にいつもの二倍の雑穀を入れて炊く。
④サツマイモ、人参、アスパラ、しし唐、エリンギをそれぞれスライスし
ほんのちょっとのオリーブオイルで蒸し焼きにする。
⑤キャベツの千切りとご飯をお皿に盛り付け、カレーをかけて、蒸し焼き野菜をきれいに盛り付ける。
結構本物のカレーになった。というか、結局手の込んだカレーだった。
飲み物は梅ジュースをノンアルコールビールで割ったもの。これ、結構いけます!!是非お試しあれ!!
夏野菜を少しずつ入れて作った。・・・つもりが
結局、お鍋にいっぱいできてしまって
夫婦二人ではとても食べきれない。
仕方がないから
今朝はそれをミキサーにかけて冷製スープにした。
ヨーグルト、豆乳、バナナ、リンゴ、も付け足して
夏野菜と果物のスープだ。
まあ、飲めた。
それでも、まだラタツーユは残ってた。
う~~~~~ん、どうしよう。
しかたがない、定番かもしれないが
カレーにすることにした。
①残り物のラタツーユをミキサーにかける。
②カレー粉、ツナ缶、ケチャップ、しょうゆ、ココア、干しブドウ
ヨーグルト、豆乳、ガラムマサラ、バジル、クミン、などなど
いろいろな物を入れ込む。
③こんなカレーは雑穀ご飯が似合うので二合の米にいつもの二倍の雑穀を入れて炊く。
④サツマイモ、人参、アスパラ、しし唐、エリンギをそれぞれスライスし
ほんのちょっとのオリーブオイルで蒸し焼きにする。
⑤キャベツの千切りとご飯をお皿に盛り付け、カレーをかけて、蒸し焼き野菜をきれいに盛り付ける。
結構本物のカレーになった。というか、結局手の込んだカレーだった。
飲み物は梅ジュースをノンアルコールビールで割ったもの。これ、結構いけます!!是非お試しあれ!!