はげまるのぶら~り日記

横浜の渋い空間散策日記

異国情緒あふれる港町  B級横浜散策(169)    サザエ刺 し 「能登太鼓」

2014-06-18 01:42:10 | 日記



暑くなってきたこの時期に食べるサザエ刺しはいい

(仕事の打ち合わせでギターのともひろ君も一緒であります)






今年の夏も元気にサザエの刺身が食べられる
それだけでうれしくなってしまう





肝の部分は、特に特に
はげまるがサザエで一番好きな部分であり





ワサビを多めにつけて口の中に入れると
独特のつるりんこ(あたまではないぞ)の食感に
海のお味と肝の苦み、ワサビが鼻につ~んときて
お口の中は
くわ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っ
と錯乱状態に陥る



隣でその様子を見ていた、ギターのともひろ君が
気持ち悪そうな顔をして見ていたので

「ともひろ君~ 肝は体にいいんだよ 
血がきれいになるんだよ~ 血がきれいになる事はね~
あちら関係にいいんだよ~」

あちら関係= こちら関係でないあちら関係(意味不明)


夏のアワビもいいなぁ

アワビ刺しもいいが焼いたアワビもいい
 




肝でまぶして焼いてあり
肝の苦味とアワビのシコシコした歯ざわりが混ざり合う
二度と食べる事が出来ないお味

今はもう無い、野毛の名店「みつる」さんのアワビ

   

とにかく肝は好きだなぁ






タコの吸盤も好きだなぁ








こりこりとした食感が最高~~~^^

あ~~こりこり






前にブログでも書いた「能登太鼓」さんでのお話でありました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする