暑くなってきたこの時期に食べるサザエ刺しはいい
(仕事の打ち合わせでギターのともひろ君も一緒であります)
今年の夏も元気にサザエの刺身が食べられる
それだけでうれしくなってしまう
肝の部分は、特に特に
はげまるがサザエで一番好きな部分であり
ワサビを多めにつけて口の中に入れると
独特のつるりんこ(あたまではないぞ)の食感に
海のお味と肝の苦み、ワサビが鼻につ~んときて
お口の中は
くわ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っ
と錯乱状態に陥る
隣でその様子を見ていた、ギターのともひろ君が
気持ち悪そうな顔をして見ていたので
「ともひろ君~ 肝は体にいいんだよ
血がきれいになるんだよ~ 血がきれいになる事はね~
あちら関係にいいんだよ~」
あちら関係= こちら関係でないあちら関係(意味不明)
夏のアワビもいいなぁ
アワビ刺しもいいが焼いたアワビもいい
肝でまぶして焼いてあり
肝の苦味とアワビのシコシコした歯ざわりが混ざり合う
二度と食べる事が出来ないお味
今はもう無い、野毛の名店「みつる」さんのアワビ
とにかく肝は好きだなぁ
タコの吸盤も好きだなぁ
こりこりとした食感が最高~~~^^
あ~~こりこり
前にブログでも書いた「能登太鼓」さんでのお話でありました