1月14日の献立で
す。ご飯
梅干
ぶりの照焼き
ミニトマト
くろまめ
みそ汁
いりこの佃煮
おせち献立はぶりの照焼きと黒豆です。黒豆は3日かけて味をにしめます。1日目は調味料に洗った黒豆を漬け込んで一晩寝かせます。2日目に4ー5時間火を入れて炊きます。一晩寝かせます。3日目にもう一度2_3時間火を入れ仕上げます。
子ども達にはなじみの薄い黒豆です。お家で食べなれている子はよく食べますが初めて見るというような子もいます。そんな子には黒豆はこりゃあなんだ・・という感じです。
1月14日の献立で
す。ご飯
梅干
ぶりの照焼き
ミニトマト
くろまめ
みそ汁
いりこの佃煮
おせち献立はぶりの照焼きと黒豆です。黒豆は3日かけて味をにしめます。1日目は調味料に洗った黒豆を漬け込んで一晩寝かせます。2日目に4ー5時間火を入れて炊きます。一晩寝かせます。3日目にもう一度2_3時間火を入れ仕上げます。
子ども達にはなじみの薄い黒豆です。お家で食べなれている子はよく食べますが初めて見るというような子もいます。そんな子には黒豆はこりゃあなんだ・・という感じです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます