給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

小雪もちらついて本当に寒かったですが、小雪が降ると子どもたちは大騒ぎ!

2016-01-19 22:28:08 | 幼稚園給食・今日の献立


1月19日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
豆腐の和風あんかけ(厚揚げ、玉ねぎ、人参、えのきだけ、干し椎茸、水菜、生姜、鰹・昆布だし薄口醤油、濃口醤油、みりん、塩麹、澱粉)
小松菜納豆(小粒納豆、小松菜、人参、コーン、ゴマ、みりん、薄口醤油)
味噌汁(切り干し大根、人参、あげ、小葱、米味噌、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん)

 

今日は小雪もちらついて本当に寒かったですが、小雪が降ると子どもたちは大騒ぎ!用があって園庭に出ると、こどもたちがよってきて「ね、せんせい、これみて!」・・と帽子の中に少し溜まった雪を見せてくれます。「わあすごい!ゆきだ!ゆきだ!よかったね!」子どもと騒ぎます。たのしいですね!

今日もよく食べていました。600gくらいしか残量はありません。60~70㎏の料理のうちの残菜がこれ位ですから、残菜はないのと一緒でしょうね。よく食べてくれます。

切り干し大根のお味噌汁は中々のものでした。切り干し大根の漬け汁も少しだしと一緒に入れてみました。こくとうまみが少し出たようです。どうしたらもっとおいしくできるかな…といろいろ試行錯誤しています。気をつけないと分からないような味の変化ですが、それが確認できると「これでやってみようか!」・・・となるのです。

料理は楽しいけど難しくて奥が深いですね。なかなか・・です。

 


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306