1月15日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
昆布の佃煮(だし昆布、濃口醤油、みりん、砂糖、酢)
切り干し大根の煮物₍切り干し大根、蒟蒻、人参、干し椎茸、あげ、濃口醤油、みりん、薄口醤油、キビ砂糖、鰹・昆布だし、塩麹)
胡瓜としらすの酢物(胡瓜、乾燥ワカメ、しらす干し、酢、キビ砂糖、塩)
白玉豆腐ぜんざい(小豆、白玉粉、豆腐、キビ砂糖、塩、)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
鏡開きのこの日はぜんざいが献立に入ります。白玉団子には豆腐を混ぜ込んで作ります。この日の団子は丸いお団子ですカラ先日の雑煮の時よりも早く丸めることはできました。
いまご家庭ではぜんざいを作らない家庭が増えてきていますので、食べなれてない子で給食室に食べ残しを持ってくる・・という子が数人いました。頑張ったけどダメだった・・・ようです。「よく頑張ったね!」・・と声をかけましたが次は頑張れるでしょう。
小さい時は特に食べなれてない味には、抵抗がある子が結構いるようです。だんだん大きくなってくると色んなものを食べて慣れるということもあるようです。もちろん、好きな子はお代わりをしてよく食べているのですが・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます