能楽・喜多流能楽師 粟谷明生 AWAYA AKIO のブログ

能楽師・粟谷明生の自由気儘な日記です。
能の世界も個人の生活もご紹介しています!

コース料理

2013-05-07 08:39:45 | 言いたいこと・伝えたいこと 
「洋食と和食どちらにしますか?」と聞かれたら「和食で」と即答する。 特に無類の鮨好きだが、それは何故か? 食べる順番を自分で自由に決められるからだ。 「まずはつまみからお出しします、最後ににぎりとなります」と決めつけのお店も中にはあるが、そのようなところには極力行かないようにしている。自由が利く店が気持ちよく食べられる。 さて、和食には「会席」と「懐石」がある。酒を楽しむ料理が「会席料理」で . . . 本文を読む