大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

魚料理に合わせるワイン

2013-07-10 08:19:12 | グルメ
今日の「ワインは楽しい」の講座は、レストラン実習で、「魚料理に合わせるワイン」でした。
白4種類、ロゼ1、赤1種類でした。
・ルールリー2010・・・奇麗な輝く色。夏みかんの花のよう。伊予かんの香り。
・ヴィノヴゥレ2011・・よく熟れたあんずや洋なしとあう。デザートにぴったりでした。
・シャトウヴィラベルエアー2011・・・さとうを焦がした香り、たるを使用した香り。
・マデブレサッデ2011・・・パイナップルのようなスミレのような香り
・タベル2011・・・・濃い色。イチゴ、チェリーの香り、アルコールの熱い感じ
・シャトービーグロウ2008・・・アメリカンチェリー、ブルーベリー、カシスの香り
  ふくよかやうまみのある味
今日のメニューは、甘エビとポワローのブリオッシュ包み、マダイとサーモンのポワレ・タイム風味のブールブランソース、長野産杏の白ワインジュレと和三盆糖のグラス・ビスキュイ添えでした。とてもおいしかったです。
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