英会話の仲間から、家で採れた銀杏をどっさりいただきました。
封筒に入れ、電子レンジで1分チーンしました。
パンパン音がして、きれいなつやつやの翡翠色の銀杏がでてきました。
塩をつけて食べました。柔らかくてとてもおいしかったです。
友人は、これだけきれいに処理するのはどんなに大変だったことでしょう。大感謝です。
血液をさらさらにし、免疫力アップのとても栄養価の高い銀杏だそうですが、食べすぎはよくないそうで気を付けたいです。
畑は、ソラマメ、春に種を取ったさやえんどうを植えました。
荏胡麻を収穫し始め、乾燥させ、種を選別します。
雨の日、荏胡麻の良いにおいに包まれ、選別作業に精を出しています。