大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

美味しい銀杏

2020-11-02 17:41:20 | グルメ

【自然の山】天然 銀杏 約1kg ~新潟・魚沼産~

英会話の仲間から、家で採れた銀杏をどっさりいただきました。

封筒に入れ、電子レンジで1分チーンしました。

パンパン音がして、きれいなつやつやの翡翠色の銀杏がでてきました。

塩をつけて食べました。柔らかくてとてもおいしかったです。

友人は、これだけきれいに処理するのはどんなに大変だったことでしょう。大感謝です。

血液をさらさらにし、免疫力アップのとても栄養価の高い銀杏だそうですが、食べすぎはよくないそうで気を付けたいです。

畑は、ソラマメ、春に種を取ったさやえんどうを植えました。

荏胡麻を収穫し始め、乾燥させ、種を選別します。

雨の日、荏胡麻の良いにおいに包まれ、選別作業に精を出しています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする