生協の食の委員会で、おせち料理を作りました。
今年はワンプレートで、もちづくしです。
メニューは、ちくわで門松…太ちくわにいんげん3本を入れ、人参の梅、ブロッコリーのゆでたもので飾りました。
焼き鳥もどき…もちを小さく切り、フライパンで焼き、小口切りしたねぎと串にさし、醤油だれを入れて焼く。
もちもち餅ピザ・・・餅を薄く切り、水と小麦粉を入れまぜ、フライパンで焼く、少し焼けたら、ミニトマトで作ったソースをかけ、ブロッコリー、三つ葉、ミニトマト、チーズでトッピングして焼く。
梅花あちゃら漬・・・梅の花に切った大根と人参を唐がらし入りの甘酢につけ、いくらをのせる。
岩石卵、抹茶きんとん、ローストビーフ、かずのこ、お吸い物でした。残菜はすべて汁物にいれたので、残菜0、薄味のおいしい吸い物ができました。みんなとてもおいしかったです。