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大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

おせち料理

2016-11-28 17:19:15 | グルメ

生協の食の委員会で、おせち料理を作りました。

今年はワンプレートで、もちづくしです。

メニューは、ちくわで門松…太ちくわにいんげん3本を入れ、人参の梅、ブロッコリーのゆでたもので飾りました。

焼き鳥もどき…もちを小さく切り、フライパンで焼き、小口切りしたねぎと串にさし、醤油だれを入れて焼く。

もちもち餅ピザ・・・餅を薄く切り、水と小麦粉を入れまぜ、フライパンで焼く、少し焼けたら、ミニトマトで作ったソースをかけ、ブロッコリー、三つ葉、ミニトマト、チーズでトッピングして焼く。

梅花あちゃら漬・・・梅の花に切った大根と人参を唐がらし入りの甘酢につけ、いくらをのせる。

岩石卵、抹茶きんとん、ローストビーフ、かずのこ、お吸い物でした。残菜はすべて汁物にいれたので、残菜0、薄味のおいしい吸い物ができました。みんなとてもおいしかったです。

コメント
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