生協で和のスイーツ作りをしました。
メニューは、濃厚野菜ジュースのゼリーミニトマトのせ、プチどらやき、かぼちゃケーキ、抹茶ラテでした。
プチどらやきは、ホットケーキの粉と卵、牛乳、水で溶いたものをホットプレートで、焼きました。
冷凍の枝豆の皮を剥いてミキサーにかけ、砂糖を入れ煮て、ずんだあんを作りました。
ずんだあんと、イチゴジャム、バナナをはさんだプチどら焼きができました。
緑、黄色、赤と彩もきれいでした。バナナのはさんだものは、ためしてガッテンに出ていました。
抹茶の粉をお湯でとき、牛乳に入れ、抹茶ラテもできました。
かぼちゃケーキは、生ミルクが入って、こくがあり、おいしいです。
あっという間にでき、会話もはずみ、楽しいパーティー風になりました。
家でも、簡単に、おいしい、安全なスイーツができ、おうちカフェができそうです。
メニューは、濃厚野菜ジュースのゼリーミニトマトのせ、プチどらやき、かぼちゃケーキ、抹茶ラテでした。
プチどらやきは、ホットケーキの粉と卵、牛乳、水で溶いたものをホットプレートで、焼きました。
冷凍の枝豆の皮を剥いてミキサーにかけ、砂糖を入れ煮て、ずんだあんを作りました。
ずんだあんと、イチゴジャム、バナナをはさんだプチどら焼きができました。
緑、黄色、赤と彩もきれいでした。バナナのはさんだものは、ためしてガッテンに出ていました。
抹茶の粉をお湯でとき、牛乳に入れ、抹茶ラテもできました。
かぼちゃケーキは、生ミルクが入って、こくがあり、おいしいです。
あっという間にでき、会話もはずみ、楽しいパーティー風になりました。
家でも、簡単に、おいしい、安全なスイーツができ、おうちカフェができそうです。