今年最後の料理教室は、おせち料理に利用できるメニューでした。
人参のたらこ炒り…鍋に油を熱し、きくらげをよくいため、酒と水を加えて混ぜ、ふたをして軽く蒸し煮する。火が通ったら、たらこを加えて炒りつける。三つ葉を散らす。
治部煮…鍋にだし汁と調味料を入れ、鶏肉に片栗粉をまぶしながら汁の中に入れる。すだれ麩、にんじんこんにゃく、しいたけを入れて煮含める。器に盛り、茹でたほうれん草をあしらう。
春菊とえのきの昆布締め、たちばなだんご、奉書巻き、山菜おこわでした。
どれも色が美しく、薄味でおいしく、感動しました。今年のおせち料理に取り入れようと思いました。
人参のたらこ炒り…鍋に油を熱し、きくらげをよくいため、酒と水を加えて混ぜ、ふたをして軽く蒸し煮する。火が通ったら、たらこを加えて炒りつける。三つ葉を散らす。
治部煮…鍋にだし汁と調味料を入れ、鶏肉に片栗粉をまぶしながら汁の中に入れる。すだれ麩、にんじんこんにゃく、しいたけを入れて煮含める。器に盛り、茹でたほうれん草をあしらう。
春菊とえのきの昆布締め、たちばなだんご、奉書巻き、山菜おこわでした。
どれも色が美しく、薄味でおいしく、感動しました。今年のおせち料理に取り入れようと思いました。