大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

ぼたんがいっぱい

2012-05-15 21:00:11 | 
生協の食の安全委員会のメンバーと懐石家庭料理のお店でランチをした。前菜のふきは山椒がきいて、焼蕪は黄み酢和え、アスパラの牛巻きは薄味でおいしかった。
海鮮丼も新鮮で、デザートの小豆アイスクリームもおいしかった。
その後、ぼたんを求めて上市の県薬用植物研究センターと天神山花の森公園を訪れた。
ぼたんは、盛りを過ぎて残念でしたが、立山連邦の残雪が美しかったです。
花大臣、太陽、日暮、紫光錦などぼたんの名前に感心しました。
花の終わった花桃の木の下には細かく切ったわらがおいてありました。来年、美しく花を咲かせるためのボランティアの人たちの努力に頭が下がります。
コメント (2)
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