Gikuri

ギクリのブログ。たまに自意識過剰。

コロナ後に食べ始めたもの、食べるのをやめたもの

2020-10-25 | 日常or掲載計画
必ずしも健康にいいものを食べ始めた
わけじゃないけど(笑)。

コロナ流行後にあまり食べなくなったのは
市販の主食系冷凍食品です。
よく中華麺やお好み焼きを買ってましたが
冷凍食品の半額セールをやっていたスーパーが
セールをやめたので買わなくなりました。
200円なら買うけど400円なら買わない。
家から遠いのもあり、セールやめたスーパー
自体に足が向かなくなりましたね。

代わりにカップ焼きそばを食べたり
(カロリー多すぎるので3回に小分け)
平日の場合はスーパーで夜になると見切りで
割引してるパンを食べたりしてます。
全然健康的になってねえ(笑)。
あと初めて食べ始めたのがマルタイ棒ラーメン。
コロナに罹って家の外に出られなくなっても
何とかなるよう乾麺や餅など保存できる食べ物を
ストックしがちですが、カップラーメンに比べて
棒ラーメンはコンパクトなので、限られた
収納スペースをあまり占拠しなくて優秀。
具がないので野菜が必要になりますが…。
最初食べた時お湯入れすぎて「味うっす!」
ってなったけど2回目は調整して問題なし。

コロナ用の備蓄といえばスーパーの主菜系の
惣菜を安い時にいっぱい買って冷凍するようにも
なりました。これで冷凍室がいっぱいになるので
市販の主食系冷凍食品を買いづらくなったという
のもあります。つーか単身者向け冷蔵庫の冷凍室
狭いよ…。「単身者の冷蔵庫はビール冷やす目的、
冷凍室にはせいぜいアイスクリーム程度」って
思われてるかもしれないけど、単身者こそ食べ物
一度に一人で消費できないから作り置きして
小分けにして冷凍保存したいんだよ…。
逆に冷蔵庫なんかガラガラで常温保存でいいもの
まで収納してるし。買い換える時はツインバードの
冷凍室73リットルあるやつ買うつもりだよ…。

以前は実家に帰った時に業務スーパーに寄って
チキンフォーを買って休日の昼に食べてましたが、
実家に帰る頻度がコロナで減ったのでシリアルを
食べてます。ただし牛乳なし(笑)。シリアルは
砂糖だらけなので毎日食べると血糖値が上がって
しまいますが、休日週2日なら許容範囲かなと。
ちなみに休日の昼は寝坊すると食べないことが
あるので保存可能なもの限定です(笑)。
最近は年を取って昼まで寝ることも減って
大体10:00までには起きるようになったけど…。

計画中なのは休日にもう一品野菜を増やすこと。
夜に葉物食べることが多いからゴボウとか根菜
食べたい。何買ってどう調理するかは検討中。
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