Gikuri

ギクリのブログ。たまに自意識過剰。

ガーナの東、ベナンの西、ブルキナファソの南

2017-10-28 | ちょっと外出
夏の話ですが4月以来のアフリカ料理です。
今回は赤坂にあるトーゴ料理のエコロロニョン
アフリカのどこにあるかというとタイトルのとおり西アフリカです。
西アフリカの料理はフフを食べるなど共通点があるようです。
4月のお店もエグシスープがあったのでナイジェリアあたりの
料理かと思います。トーゴの隣の隣がナイジェリア。

溜池山王駅で下りるも、予定外の出口から出てしまったので
少し迷ってしまいました(適当に勘で歩いてみたら方向は
合ってたようですが見落として通過したっぽい)。
月曜日の夜から外食する人は少ないからか、客は私だけ。

4月に食べたフフがキャッサバのフフだったので今度は
ヤム芋のフフを食べてみたいなと思ってました。
トーゴ料理のスープ、フフなどの主食類とも何種類かあり、
どのスープにどの主食が合うかは店員に聞いてみてくれと
メニューに書いてあったので、フフに合うのはどのスープか
聞いてみました。そしたらアジデシ(ラム肉のピーナッツ
チリソース)とのことでしたのでそれに。2350円。
激辛だと無理なので辛いか聞いたら「ノー辛い」と。
4月のお店より日本語は通じるようです。

待っている間、そばにあったトーゴについての本を読んでました。
曜日で名前が決まるから同じ名前だらけとか(モンゴルでも
曜日に因んだ名前あるけど、何か他の語と組み合わせるような)、
一対一の喧嘩はよくあるけど集団で一人をいじめないとか、
マラリアが普通すぎて風邪感覚とか、ゴミ問題があるとか。

4月のお店と違って、フフは1人でも食べられる大きさ。
あとフィンガーボウルが出てこなかったので手掴みではなさげ。
「手掴みだったら半袖の季節に行った方がいいな…」と
夏に行ってみたのですが、結局フォークで食べました。
フフはやっぱり餅に近いけど餅ほどネバネバしない。
何も付けずに食べると芋なだけに薄~い里芋味がするかも?
スープの方はラム肉や茄子やしし唐入りで美味しかったです。
4月のお店で食べたエグシスープでも羊肉(マトン)が入ってましたが、
今回は骨なしで食べやすかったです。しし唐は一瞬青唐辛子かと
思ってビビった(笑)。後からチリソースが来てお好みで入れられ
ましたが、辛いの好きじゃなければ入れない方が楽しめるかな。

西アフリカ料理や北アフリカ料理は何度か食べましたので、
今度は東アフリカ料理も食べてみたいですね
(南アフリカ料理は日本にはほとんどないような)。
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