Gikuri

ギクリのブログ。たまに自意識過剰。

ヤシは実だけでなく芽も食える

2017-09-23 | ちょっと外出
この夏、ブラジル料理を食べに行きました。
1度目は魚介類メニュー(海老のムケッカ)にしたので、
今回は代表的なブラジル料理の一つであるフェイジョアーダを
吉祥寺のアウボラーダで食べてきました。

店内は現地の庶民の店っぽい雰囲気あるかも。現地行ったことないが(笑)。
ブラジル料理のお店なので当然BGMもボサノバやサンバなど。
お通し350円が付いてきます。はんぺんを揚げたようなの(もうちょっと
固いか)のマヨネーズ添えです。パッと見で色的にキビかと思いましたが
魚介系でした。おつまみ向きな感じですね。

パウミット(650円)を食べたことがないので食べてみました。
ヤシの新芽で、筍より柔らかいです。特に内側はペースト状。
酸味が効いた味付けでとてもさっぱりしてますので、
肉料理など油っこいメニューの合間に食べるとよさそうですね。

フェイジョアーダはライスポテト抜きでミニサイズにしました。
通常サイズは1300円ですが、ミニサイズ1000円-ライス抜き50円
-ポテト抜き50円で900円になります。ライスやポテトを抜きに
できるのは糖質制限が流行ってるからなんだろうか(笑)。
肉と豆のスープって感じですね。味がやや濃いのでライスと
食べた方がいいんでしょうが、美味しかったです。

ライスとポテトを抜いたのはパステウも食べようとしたからです。
1個単位で注文できるならポン・デ・ケイジョを食べたかったけど…。
具は何種類もあってチーズ&ビーフ(600円)を選択。揚げ餃子って
いうからもっと小さいのかと思ってたら15cm以上あった(笑)。
籠にポルトガル語新聞を敷いた状態で出てきてナイフもないので
手掴みで食べたところ「皮ばっかりで具がない!」な状態に。
縦に持ってたので重力でチーズが下に沈んでただけでした(笑)。

お通し代含めて合計2500円でした。
次にブラジル料理店に行く時は今度こそポン・デ・ケイジョを
食べたいですね。パラグアイ料理のチパも美味しかったので
絶対私の好みのはず。シュラスコも食べたいですけど、
食べ放題以外で一人用メニューってなかなかないのかな。
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