毎日毎日 すご~く暑い日が続いています。
昼間の気温が高いと、夜も暑くて・・・。
雨が恋しい今日この頃。
今日、レシピブログさんで募集されてたモニターに当選して、
またまたスパイスをいただきました。
暑い夏にぴったりのスパイシーなスパイスで、
初めて使うものが多くて、とても楽しみです。
早速、晩ごはんの一品に、使い慣れた あらびきガーリックを使わせて頂きました。
■かぼちゃサラダ~ガーリック風味
<材料/2~3人分>
・かぼちゃ 1/8個
・あらびきガーリック 小さじ1/2程度
・塩こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1/2
・パセリ、粗挽き黒胡椒 各少々
<作り方>
1.かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱皿に載せてラップをふんわりとかけ、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
2.やわらかくなったかぼちゃをボウルに入れ、粗めにつぶし、塩こしょう、あらびきガーリック、粒マスタード、マヨネーズを加え、よく混ぜあわせる。
3.器に盛り、あらびきガーリック(分量外)、パセリ、粗挽き黒胡椒を仕上げにふりかけ、出来上がり。
粗挽きのガーリックが香りよく、とてもおいしくできました。
また、カリカリとして食感のアクセントにもなり、
いつもとは ひと味違ったかぼちゃサラダになりました。
暑くて 少し食欲が落ちていたけれど、
おいしくて、ぺろっといっぱい食べちゃいました。
ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます