ぽん酢のモニターレシピの最終回です。
今回は 昆布ぽん酢を使って中華風の春雨サラダを作りました。
【材料】
・人参 1本
・きゅうり 1本
・緑豆春雨 20~30g
・ロースハム 5枚
・昆布ぽん酢 大さじ4
・ごま油 大さじ1
・いりごま 大さじ2
・ガーリックパウダー 少々
・砂糖(好みで)ひとつまみ程度
・ごまラー油(好みで)少々
【作り方】
①人参、きゅうり、ロースハムは細い千切りにする。
人参は熱湯でさっとゆがき、すぐに氷水にとって冷やし、
しっかり水気をしぼっておく。
②緑豆春雨をゆがいて戻す。
戻ったら3~4cmに切り分け、しっかり水気をしぼる。
③ボウルで①と②をあわせておく。
④小さなボウルに昆布ぽん酢、ごま油、ガーリックパウダー、(好みで砂糖少々)を合わせる。
すり鉢でいりごまをすって加え、よく混ぜ合わせる。
⑤③のボウルに④のドレッシングを加え、全体がなじむようによく混ぜ合わせる。
⑥容器に盛り、好みでラー油少々をかけて出来上がり。
昆布ぽん酢にごま油を合わせただけで中華風になり、
とても簡単に美味しくできました。
ちなみに晩ご飯では こんな風に盛り付けて
中華な晩ご飯にしました。
美味しかった~。
ごちそうさまでした。
■本日の晩ご飯■
・唐揚げ
・中華風フライドポテト
・中華風春雨サラダ
・わかめと卵の中華風スープ
Q1:あなたが今回のヤマサのぽん酢を使って作ったのはどんなレシピ?
昆布ぽん酢で 中華風春雨サラダ
Q2:3種類のヤマサのぽん酢の中で、一番気に入ったのはどれ?
青じそぽん酢が一番好きです。
青じその香りが爽やかで酸味もちょうど良い感じでした。
参加しています♪
今回は 昆布ぽん酢を使って中華風の春雨サラダを作りました。
【材料】
・人参 1本
・きゅうり 1本
・緑豆春雨 20~30g
・ロースハム 5枚
・昆布ぽん酢 大さじ4
・ごま油 大さじ1
・いりごま 大さじ2
・ガーリックパウダー 少々
・砂糖(好みで)ひとつまみ程度
・ごまラー油(好みで)少々
【作り方】
①人参、きゅうり、ロースハムは細い千切りにする。
人参は熱湯でさっとゆがき、すぐに氷水にとって冷やし、
しっかり水気をしぼっておく。
②緑豆春雨をゆがいて戻す。
戻ったら3~4cmに切り分け、しっかり水気をしぼる。
③ボウルで①と②をあわせておく。
④小さなボウルに昆布ぽん酢、ごま油、ガーリックパウダー、(好みで砂糖少々)を合わせる。
すり鉢でいりごまをすって加え、よく混ぜ合わせる。
⑤③のボウルに④のドレッシングを加え、全体がなじむようによく混ぜ合わせる。
⑥容器に盛り、好みでラー油少々をかけて出来上がり。
昆布ぽん酢にごま油を合わせただけで中華風になり、
とても簡単に美味しくできました。
ちなみに晩ご飯では こんな風に盛り付けて
中華な晩ご飯にしました。
美味しかった~。
ごちそうさまでした。
■本日の晩ご飯■
・唐揚げ
・中華風フライドポテト
・中華風春雨サラダ
・わかめと卵の中華風スープ
Q1:あなたが今回のヤマサのぽん酢を使って作ったのはどんなレシピ?
昆布ぽん酢で 中華風春雨サラダ
Q2:3種類のヤマサのぽん酢の中で、一番気に入ったのはどれ?
青じそぽん酢が一番好きです。
青じその香りが爽やかで酸味もちょうど良い感じでした。
参加しています♪
元々、青じそのは好きでよく買っていたんですが、他のは買ったことがないので、買ってみようと思います♪
ステキなレシピに応援ぽちっと☆
青じそぽん酢、美味しいですよね。
私も3本の中で選ぶとなると、青じそぽん酢が一番かな?
昆布ぽん酢は、他のものと違って香りがついてないので、何にでも合わせやすいかなって思いました。
せっかく3本も頂いたので、この機会にぽん酢メニューを他にも考えてみようかな?って思います。