ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

モニターレシピ~昆布ぽん酢で中華春雨サラダ

2009-05-30 08:31:38 | モニターレシピ
ぽん酢のモニターレシピの最終回です。
今回は 昆布ぽん酢を使って中華風の春雨サラダを作りました。

「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪

【材料】

・人参 1本
・きゅうり 1本
・緑豆春雨 20~30g 
・ロースハム 5枚

・昆布ぽん酢 大さじ4
・ごま油   大さじ1
・いりごま  大さじ2
・ガーリックパウダー 少々
・砂糖(好みで)ひとつまみ程度
・ごまラー油(好みで)少々

【作り方】

①人参、きゅうり、ロースハムは細い千切りにする。
 人参は熱湯でさっとゆがき、すぐに氷水にとって冷やし、
 しっかり水気をしぼっておく。

②緑豆春雨をゆがいて戻す。
 戻ったら3~4cmに切り分け、しっかり水気をしぼる。

③ボウルで①と②をあわせておく。

④小さなボウルに昆布ぽん酢、ごま油、ガーリックパウダー、(好みで砂糖少々)を合わせる。
 すり鉢でいりごまをすって加え、よく混ぜ合わせる。

⑤③のボウルに④のドレッシングを加え、全体がなじむようによく混ぜ合わせる。

⑥容器に盛り、好みでラー油少々をかけて出来上がり。


昆布ぽん酢にごま油を合わせただけで中華風になり、
とても簡単に美味しくできました。

ちなみに晩ご飯では こんな風に盛り付けて

中華な晩ご飯にしました。
美味しかった~。
ごちそうさまでした。

■本日の晩ご飯■
・唐揚げ
・中華風フライドポテト
・中華風春雨サラダ
・わかめと卵の中華風スープ


Q1:あなたが今回のヤマサのぽん酢を使って作ったのはどんなレシピ?

  昆布ぽん酢で 中華風春雨サラダ 

Q2:3種類のヤマサのぽん酢の中で、一番気に入ったのはどれ?

  青じそぽん酢が一番好きです。
  青じその香りが爽やかで酸味もちょうど良い感じでした。
  

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪
 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hashumama)
2009-05-30 21:38:57
このモニターレシピ毎回楽しみでした♪
元々、青じそのは好きでよく買っていたんですが、他のは買ったことがないので、買ってみようと思います♪

ステキなレシピに応援ぽちっと☆
返信する
hashumamaさんへ (ふわふわ)
2009-05-31 09:42:31
ありがとうございます~。

青じそぽん酢、美味しいですよね。
私も3本の中で選ぶとなると、青じそぽん酢が一番かな?
昆布ぽん酢は、他のものと違って香りがついてないので、何にでも合わせやすいかなって思いました。
せっかく3本も頂いたので、この機会にぽん酢メニューを他にも考えてみようかな?って思います。
返信する

コメントを投稿