すっかり夏!
ず~っと暑い日が続いていますが、今日は少しましやった様な・・・。
湿度がちょっと低かったのかな?
いつもよりは体感温度もましで、ちょっと一息入れられました。
先週末は久々に夏風邪をひき、発熱。
楽しみにしていた予定をキャンセルし、とっても残念でした・・・。
夏風邪は ほんまにしんどい。
なんにもなくても暑くてしんどいのに、熱出して、体が熱くてだるくて・・・
でもなぜか 食欲はあって・・・。なぜ??(笑)
まぁ、そのお陰で 回復も早かったのかも、ね。
なんとか元気も戻り やれやれです。
夫に うつさなくて よかった。
さて、そんなわけで またまた更新が滞っておりましたが、
モニターでいただいたスパイスも あれこれいろいろと楽しませて頂いてます。
今回は、豚バラとじゃがいも、ブロッコリーなど、様々な野菜を炒め、
チリパウダー、レッドペッパー、あらびきガーリックと3つ全部使って味付けた
メキシカンな一品です。
■豚バラといろいろ野菜のメキシカンソテー
<材料/3~4人分>
・豚バラスライス肉 100g
・じゃがいも 2個
・ブロッコリー 1/2個
・人参 1/3本
・ブナピー 1株
・顆粒コンソメ 小さじ1
・GABANチリパウダー 適量
・GABANレッドペッパー 少々
・あらびきガーリック 小さじ1/2~1程度
・あらびき黒胡椒 少々
・塩 少々
<作り方>
1.豚バラは一口大に切る。じゃがいもは皮をむいてくし型に切り、ブロッコリーは小房に分け、軸は固い皮をむき、適当な大きさに切り分け、人参は短冊切りにし、それぞれ軽くレンジにかけるか、ゆでて、固めに火を通しておく。ブナピーは小房に分けておく。
2.豚バラを熱したフライパンでこんがり焼き、塩こしょうで下味をつけ、焼き色がついたら一旦皿に上げておく。豚を焼いたフライパンにじゃがいも、人参を加え、豚から出た脂でこんがり色づき、やわらかくなるまで炒める。ブナピー、ブロッコリーを加え、軽く炒め合わせ、豚を戻し、顆粒コンソメ、チリパウダー、レッドペッパー、粗挽きガーリック、粗挽き胡椒を加えて味付ける。味をみて足りないようなら、塩で味を調える。
3.皿に盛り、好みでチリパウダー、レッドペッパーを加えて出来上がり。
スパイシーで おつまみにもぴったりな美味しい一品になりました。
ジャーマンポテトのチリパウダーバージョンという感じです。
お野菜は あるものでOK。
美味しくって もりもり食べられます♪
スパイスで いつもの味も ちょっとひと味違った一品になり、
それは主婦にとっては すごくありがたいなぁ~と思うところ。
あ~、おいしかった。
ごちそうさまでした。
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