ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

22年夏北海道10_KITCHIN(ニセコ)

2022-09-11 19:39:54 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

ニセコ2日目の晩は、ニセコの町でご飯を食べることにしました。

 

店名がKITCHEN。KAMIMURAという人気のレストランが手掛けるカジュアルダイニングだそうです。

 

岡本太郎的な何か。

 

お疲れさまでした。

 

根室産花咲ガニの土佐酢ジュレ。これも北海道名物。そうそう。花咲ガニとかタラバガニは蟹といいつつヤドカリの仲間なんですよね。

 

厚岸産の生ガキ。

 

身がたっぷりでした(半身に切ってあります)。

 

熟成じゃがいもとラクレットチーズ。なんとこのじゃがいもは540日熟成されているのだそうです。

 

地野菜のバーニャカウダ。

 

倶知安産黒牛のサーロインステーキ。

 

肉らしい味がします。おいしい。

 

お。黒牛だ(笑)

 

食材は全部北海道。北海道を丸ごと食べた感じです。

 

この周囲は高級コンドミニアムや別荘も多く、客層は海外からのお客さんも含めてちょっとリッチな感じ。独特の雰囲気が面白いです。チャンスがあれば本丸のKAMIMURAにも行ってみたいなと思いました。

 

 

 


22年夏北海道09_外国みたいなニセコの町

2022-09-07 20:53:13 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

朝になりました。

朝ごはんのブッフェは中々充実しています。でもフードステーションが点々と離れた場所にあるため見て回るのが大変。

 

おかずの選び方がセンスないですが、いろいろと美味しかったです。

 

こんなものもありました。

 

hiyoko「んまいわね」

 

朝ごはんを食べたら、ニセコの町をドライブしました。

 

牛がのんびりこちらを眺めています。

 

高橋牧場というのはこの辺りで有名らしくて、ショップは大繁盛。

 

ソフトクリームが美味しいのだそうです。

 

お気に召したようです。よかったですね。

 

ニセコの町を訪れたのは初めてだったのですが、びっくりしました。なんというか、日本じゃないみたい。

 

看板類に日本語が無いですよ。これで大丈夫なのかな。

 

交番だってKOBAN。小判だってKOBAN。

 

いやあー。突然海外に転送されてしまったみたい。もう興奮しっぱなしです。

 

町の中ほどにあるカフェに来てみました。

 


 

なんと、店の奥にボルダリングの施設があります。

 

おお、小さい子供が登っている。すごいな。

 

あれよという間に一番上まで登り切ってしまいました。すごいな。

 

という外国みたいなニセコ。なんと開発の8割が海外資本によるものなのだそうです。なるほどー。

 

そんなニセコの別の顔。山間の五色温泉。これまたスゴイ振り切れっぷりです。

 

同じニセコと思えない昭和レトロ。

 

お風呂は男女別に2種類ずつあります。

 

ワイルドです。ちなみにお風呂の外は地続きなので、ヒグマも入って来そう。一人では怖いかも。

 

カランもスゴイ状態です。

 

お湯はいいお湯です。北海道は温泉天国。

にしても、ニセコという町はなんとも不思議な場所です。

 

 


22年夏北海道08_モリエール

2022-09-04 08:26:03 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

日が暮れてきました。

 

パークハイアットニセコ内のフレンチレストラン、モリエール。

 

例により僕は何も知らないのですが、hiyokoによると北海道を代表するフレンチの名店なのだそうです。本店は札幌にあり、ここは支店になるそうです。

 

店内はこんな感じ。

 

さあ、どんなでしょう。

 

アミューズ。あれ? さっそくこれ何だったか思い出せない。すみません。

 

ヴィシソワーズだったかな? ガスパチョ? うーん。これも思い出せない。

 

食事パンはスタートから出てきます。食べ過ぎちゃうんですよね。

 

枝豆のフリット。フリットでいいかな。

 

ブロッコリー、卵、チーズ。アスパラのビスマルクをブロッコリーで仕立てたような感じだったと思います。

 

鮑。イカ墨を混ぜたパン粉を纏わせ外はカリッした食感。これはとても美味しい料理でした。名物料理らしいです。

 

メインは蝦夷鹿。これも美味しい鹿でした。プルンプルン。

 

たしかラクレットチーズだったと思います。美味しい。

 

石垣島産の焼きパイナップル。日本の端から端ですね。

 

イチゴと、なにか。

 

ごちそうさまです。北海道のニセコの山の中で、こんなちゃんとしたフランス料理を食べられるとは思ってもみませんでした。日本のリゾートも様変わりしています。

 

夜のゲレンデは、イルミネーションがきれいでした。

 

深海のクラゲみたいですね。