ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

おのぼりソウル2011(その9):テグタン万歳

2011-01-31 20:20:12 | 韓国&JYJ
Fukunosukeです。



この日の晩は、地下鉄に乗って三角地という駅まで行きます。前日の「タッカンマリ横丁」に
続き、今日は「テグタン横丁」へ。



テグタンて何だ?


「おう! テグってのはオイラのことだい!」



、、、ファインディング・ニモ?


違います。テグは大口とかいてテグ。鱈のことだそうです。
テグタンは鱈鍋というわけ。


テグタンの人気店、ウォンテグタン。



これは残飯、、、じゃないです(失礼な)。出番待ちのテグタン。




やはり、席につくとほぼ同時に鍋がやって来ます。ふふふ、
もうその手には驚かないぞ(2度目にして既に通ぶる)。

なんて余裕こいてたら、ネット情報のプリントをオンニに見つ
かってしまいました(笑)。アチャー。


オンニ、「ホラあたしもここに写ってるわよ」って喜んでます。


さて、鍋の調子はどうだろう。



おー、赤いよ!こういうの食べたかった!



鱈の切り身、白子、白菜(キムチ?)、セリなんかが主な具材。
赤いですけど、そんなに辛くありません。どんどんじゃんじゃん
食べられます。オイシー。




そして、驚異のシメが待ってます!! ご飯(ポックンパッ)。
「2人前」って頼んじゃったけど、食べきれるかな??




おタマをグリグリしながら、先ほどのオンニが手際よく作ってくれます。



白飯だけではなくて、韓国ノリやチャンジャ入りのキムチが入る
のがポイント。すごくいい匂い。




そしてこれが! うまく説明できない(無念!)。みなさん、
それぞれ、自分にとっての「世界で一番おいしいもの」を想像
してください。大体そのくらいおいしいと思います(雑)。


鍋もいいけれど、このポックンパッ(炒め飯)がとにかく最高です。
海苔の感じがちょっとジャンクな味を醸すのですが、でもたまんない。

できることなら、鍋を食べる前にこれをお腹一杯食べたい。



hiyokoなんか、スプーンじゃ物足りなくて、オタマで食べ始めた
ほどです。(←それはないby hiyoko)2人前じゃ足りないくらい。




混むと聞いていたので(kirakiraさんありがとうございます!)僕らは早めに行ってすぐ座れましたけど、
帰る時には空き待ちのお客さんでずらり。入口近くのお客さんは、見おろされながら食べる有り様。



いやー納得。これは驚異的においしいご飯(ポックンパッ)でした。




ちなみに、↑上のニモの絵がウォンテグタンのマーク。そのすぐ隣もテグタンのお店で、
そちらの入口は↓こんなマークです。




なんで真似するのかなー(笑)。





独断マシッソヨ濃度:鍋は★★★★☆。ポックンパは★★★★★!



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12 コメント

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ほんとだ!すごい光景!! (kirakira)
2011-01-31 22:59:05
きゃー、ほんとに早めに行けて良かったですねぇ~♪♪^^

見られながら食べるのはどうしても忍びない・・・^^;。わたしも行くときは絶対に2階か奥にいかせてもらえるように早めに行かなくっちゃ!!

それにしてもウォンテグタン、さすがhiyokoさんご夫妻です!!!よく一番美味しいお店に行かれましたね~!

日本はたらが取れにくいようですが、ソウルではいっぱいとれてるのかしら。それにしてもまるごと食べられるポックンパは最高でしょう~~~!!!
あーーーー、もう涎が止まりませんっ!^^;
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おぉ~っぅ (Cecile)
2011-02-01 14:01:41
hiyoko姉さんのオタマ食い?豪快です!
ご飯の量が半端じゃないように見えましたが気のせいでしょうか?
そういえば白子も数年食べていません(遠い目…)
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kirakiraさん (Fukunosuke)
2011-02-01 19:43:25
こんにちは!コメントありがとうございます!

その節はありがとうございました。おかげさまで忘れられない
味とめぐり合うことができました!
「見られながら食べる」については、ここ以上にソルロンタン屋が
酷かったです。僕の食べる様を「あ、食べるよ、あ、ご飯を
スープに入れるよ」って、ずっと実況されてました。

パンダじゃないんだから。
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Cecileさん (Fukunosuke)
2011-02-01 19:46:17
こんにちは!コメントありがとうございます!

はははー。放っておけば、最後は手づかみで食べていたかも
知れませんよー。ご飯は、ちゃんと2膳分ありました。
鍋のシメにはちょっと多い量。でも結果的には足りなかった(笑)。

白子、そちらでは食べられませんかー。んー、残念ですねー。
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Unknown (heppoko77)
2011-02-02 17:41:34
私も以前ここ行きました!!
テグタン見た目ほど辛くなくて
美味しいですよね^^
でも〆はラーメンにしちゃったんです
よぉ~残念TT
焼飯にすれば良かったです!
いやぁ~おたまで食べちゃうくらい
だから驚異的なうまさなんでしょうね
!?(笑)あ~見てたらよだれでてき
はいましたが、次回絶対リベンジ
したいでーす^^
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heppoko77さん (Fukunosuke)
2011-02-02 20:43:28
こんにちは!コメントありがとうございます!

やや! さすがですねー。おいしいですよね!
ラーメンも
おいしそうですねー。そう言えば、ラーメン食べて、更に
ご飯というパターンもあるらしいですね。

家で真似してみたのですが、やはりお店で食べる様には
いきませんでした。食べに行く価値があるってことですね!
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美味しそう~! (carambola)
2011-02-06 13:12:06
hiyokoさんのお玉を握る姿から
どれほど美味しいかが想像付くわ(笑)
ご飯をかき集めるのにスゴイ夢中になってるし(。→ˇܫˇ←。)
鯔的には白子がポイント高いです.
白子と韓国チゲ,合うだろう,合うだろうさ!
うまそー!
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きゃ~、マシケッタ~ (まじかる)
2011-02-06 21:45:19
ポックンパ、めっちゃ美味しそう♪アツアツの湯気ともに香りまで漂ってきそうです~。食べたい~。寒い日にはチゲに限りますね!うー、これは次回絶対食べたいぞ!!
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鯔さん (Fukunosuke)
2011-02-07 20:28:42
こんにちは!コメントありがとうございます!

鯔さんなら、鍋を抱えて一気食いでしょう!いや、失礼。
白子とチゲ、あいますねー!白子の一番美味しい食べ方
かもしれませんね! 
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まじかるさん (Fukunosuke)
2011-02-07 20:34:25
こんにちは!コメントありがとうございます!

おいしかったー。タッカンマリとテグタン、甲乙つけ
がたしですが、ポックンパでテグタンに軍配です。
でも、他にも食べてみたい鍋がたくさん!一巡するまで
長い旅路になりそうです!恐るべしソウルフードです!
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