ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

マカオ2012:04_ポルトガル料理にしびれる

2012-12-10 21:05:32 | マカオ2012

Fukunosukeです。

 

「最初の夜はポルトガル料理を食べに行きます」

そうhiyokoから聞いた時、思わず「えー、何でよー」と思っちゃいました。マカオがポルトガルと縁が
深いというのはわかるのですが、中途半端なヨーロッパ料理が出てくるんでしょ?と思ったんです。

、、、でもねー、美味しかったんですよ。これが。

 

場所は、マカオ半島の西岸側。マカオという地名の由来となっている媽閣廟(マコウミュウ)の近く。

 

ありました。A LORCHA(ア・ロルシャと読むの?)。わあ、店内が見えません。おいしそうにも見えない。

 

外からは想像できなかったけど、店内は明るくて清潔。活気があります。ちなみに、今回は叔父さんが
仕事のため来られなくなり、息子のD君が急きょ参加です。これがまたhiyoko以上のグルメ怪獣。
hiyokoとメニュー選びに熱中しています。

 

かんぱーい。


 

トリッパですね。イタリア料理のトリッパより、さっぱりしている感じ、
食べ飽きない味です。うまいじゃん!

 

干し鱈のコロッケ、バカリャウ。しょっぱいのかと思っていたけど、
全然そんなことありません。食べやすくておいしいです。
なかなか繊細な味付け。うまいじゃん!

 

アサリ(違うかな?)の土鍋蒸し。アサリの身は痩せているけれど、
いい味です。特にこのスープにパンを付けて食べるのは病みつき系。
もちろんうまいじゃん!鉄板です!

 

この素朴なパンがまたおいしいんです。なんでも、「香港のパンは
美味しくないけど、マカオのパンは美味しい」のだそうです。へー。
でも実際そうかも知れない。うまいじゃん!

hiyokoより:このパン、懐かしいコッペパンみたいな風味がした。

 

アフリカンチキン。マカオのアフリカンチキンというのは、あちこちの
お店に色々なバージョンであるらしいです。初めて食べましたけど、
ここのはちょっとスパイシーなトマト煮という感じでした。
これはまあまあ、うまいじゃん!

 

悩殺のタコリゾット。これがすごかった。決して、「旨み濃厚系」という
わけじゃないのですが、出汁の加減、塩加減、米の歯応えなどが、
すごく繊細に調和していて、絶妙なんです。タコも不思議なほど柔ら
かくて食べやすい。本当にうまいじゃんじゃん!!

※ ネットの評によると、結構味にバラツキがあるみたいです。
  でもこの時は激ウマでした。

 

 

海老のグリル。たっぷりのニンニクが効いていておいしい。
うまいじゃん!

 

デザートは2種類。手前のきなこ餅みたいなの美味しかったです。
うまいじゃん!

 

初めてマカオで食べた料理がこのお店のポルトガル料理だった
わけですが、もはやもうここでこの旅行の勝利を確信しました。
ポルトガル料理とはもっと塩気の強いものと思っていたのですが、
ここはそんな事なく、繊細かつ上品。本当に気に入りました。

これだけ繊細な調理だと、日によって味にばらつきもあるとは
思いますが、この日はおいしかった。なんなら、明日の晩も続けて
このお店に来てもいいと思うくらい、気に入りました。

あー、またここに行きたいなー。

 

 

 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いや~ん、めっちゃ美味しそう♡ (まじかる)
2012-12-11 22:15:30
こんな時間にうっかりこちらのブログを見に来てしまいました。食欲、そそりますね~!!やはり大勢だといろんなものが一度に食べられて良いですね(^^)
白ワインもすっきりしたものが多いのでバカリャウにも合うし~♡
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うきゃー (トリスタン)
2012-12-12 19:23:26
こちらのお店、前まで行って迷って入らなかった~!
私のバカ~!

リゾット、めちゃくちゃおいしそうです・・・
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まじかるさん (Fukunosuke)
2012-12-12 22:38:34
こんにちは!コメントありがとうございます!

22:15ですかー、そりゃ微妙な時間ですね。
大勢だと確かにいろんな物が食べられますね。でもこれでもまだ名物料理を制覇
できていないんですよ。

けれど、もう一度行ったらまたこのたこリゾット食べちゃうなー。というわけで、ダックライスは
ここでは食べられないと思います。

日本に帰って来て即ヴィーニョベルデ調達しました(笑)
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トリスタンさん (Fukunosuke)
2012-12-12 22:40:40
こんにちは!コメントありがとうございます!

こ、この前まで行って入らなかった? 他にどこに行くところがあるんですか(笑)?
でもわかりますよ。僕もよく知らなかったら、この外観では入らないですよ。

次回は是非!
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とほほ (トリスタン)
2012-12-13 18:35:21
37℃くらいある夏の日で、街中観光の後、媽閣廟へ行ったんです。
その後、今晩どうしようかと言いながら歩いていたんですが、なんせ暑くて
「ホテルの中にしよう」という結論に至ってしまいました・・・
しかもあんまり美味しくなくて、残念な結果に。

次回は是非!
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Unknown (izola)
2012-12-14 00:25:37
マカオレポ、着々と進んでますね~U+266B
ポルトガル料理って素朴で日本人の口に合いますよね!
ポルトガル旅で色々食べましたがどれも飽きずに楽しめた記憶が。
引き続き監督目線の様々なマカオの魅力を楽しみにしております(^o^)

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トリスタンさん (Fukunosuke)
2012-12-14 23:52:32
こんにちは!コメントありがとうございます!

いやあ、そうでしたか。マカオ、暑い時は37度なんだ。
そうかー、それは無理だなー。
夏には行けないなー。そういえば、僕も夏に香港に行った時、あんまり暑くて
頭に来た事がありました。
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izolaさん (Fukunosuke)
2012-12-15 00:00:21
こんにちは!コメントありがとうございます!

適当に言いますけど、オリーブオイルと塩、ニンニクが基本で、そこにトマトが
入るイタリアと、トマトの印象が薄い両側(ギリシア、トルコ、ポルトガル)という感じがあります。
hiyokoは、「あんたはトルコ料理が好きなはずだ」っていうんです。それはつまりポルトガルも
合うってことなのかも?
大きく言えば、素材の味や、出汁系の旨みを基本とする味付けは、日本人の口に
合うってことなのかなーなんて勝手に思ってます。

しかし、「監督目線」って、なんだか極物っぽいいい様じゃありませんかーーー!!
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Unknown (tomo)
2013-01-31 18:26:16
こんにちは!
以前demi:yさんのことでhiyokoさんとやり取りをさせていただいた(そしてバリ島のことでは本当に貴ブログを参考にさせていただき感謝感謝の)tomoと申しますm(_ _)m

3月の夫の有給消化で、香港マカオ3泊4日ツアーを計画しています。
わたしの旅行のモットーは「旅行は一期一会の精神で!」…
人生最初で最後になるかもしれない場所で後悔はしたくない、一食たりとも無駄にしたくない!
徹底的にリサーチし、満喫したいと考えています。

そんなわたしにとって、貴ブログは「るるぶ」要らないんじゃないの?ぐらいありがたい存在です。
今回も参考にさせてくださいませm(_ _)m
また、いろいろ質問させていただければありがたいです。

宿泊は全て香港の予定です。
インターコンチ2泊、ペニンシュラ1泊で検討中・・・
でも九龍より香港島のほうがいいのかな~とも迷っています。
ではまた改めて!
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tomoさん (Fukunosuke)
2013-01-31 22:00:26
こんにちは!コメントありがとうございます!

その節は、ありがとうございました。
さてさて、香港マカオですか。いいですねー。マカオでは是非ポルトガル料理を!
ここだけでなく、色々評判のお店があるみたいですし。

インターコンにペニンシュラ、どちらもいいですね。でもせっかくなら、九龍と香港の両方に泊まるのもいいですよね。香港島のフォーシーズンズはフェリーターミナルに近いですから、マカオに行くにも便利と思います。
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