Fukunosukeです。
沖縄と時期は前後します。12月下旬。銀座。
与志福がお店を閉める前に最後の一回。
カンパイ。
山芋(長芋?)を固めたものに上等なウニが乗ってます。おいしい。
椀物は白味噌でした。我々は与志福で白味噌椀は初めてかな?
白味噌より出汁が勝っていて、京都でいただくものとは少し違う
感じです。でも僕はこの方が好きです。きっと大将が関東向けの
味にしているんでしょう。
見た目どうということのない鱈の白子ですが、モノが違います。
造りはマグロと平目だったかな。
今年もいただきました。からすみ大根。
蛤。旨味の凝縮された汁が旨いのなんの。
和牛を一口。
ぶりの小鍋。これもすごくおいしかったです。
与志福名物の香箱蟹。最後に食べられてよかった。
いまだにここ以上においしい香箱蟹を食べたことがありません。
柴山の産だそうです。そういえば先日取り寄せたズワイも
柴山でした。そうか。柴山の蟹はおいしいんだ。
うずみ豆腐というのだそうです。初めて食べた。おいしかったあ。
今回で大将の料理を東京で味わうのは最後となりました。
この日の料理は、いろいろと「思い」というか、気迫がこもっている様な
気がしました。ありがとうございました。お疲れさまでした。
次は軽井沢でお世話になりたいと思います。