ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

与志福ファイナル

2020-01-05 08:00:15 | たべもの 和食 その他

Fukunosukeです。

 

沖縄と時期は前後します。12月下旬。銀座。

 

与志福がお店を閉める前に最後の一回。

 

カンパイ。

 

山芋(長芋?)を固めたものに上等なウニが乗ってます。おいしい。

 

椀物は白味噌でした。我々は与志福で白味噌椀は初めてかな?
白味噌より出汁が勝っていて、京都でいただくものとは少し違う
感じです。でも僕はこの方が好きです。きっと大将が関東向けの
味にしているんでしょう。

 

見た目どうということのない鱈の白子ですが、モノが違います。

 

造りはマグロと平目だったかな。

 

今年もいただきました。からすみ大根。

 

蛤。旨味の凝縮された汁が旨いのなんの。

 

和牛を一口。

 

ぶりの小鍋。これもすごくおいしかったです。

 

与志福名物の香箱蟹。最後に食べられてよかった。
いまだにここ以上においしい香箱蟹を食べたことがありません。
柴山の産だそうです。そういえば先日取り寄せたズワイも
柴山でした。そうか。柴山の蟹はおいしいんだ。

 

うずみ豆腐というのだそうです。初めて食べた。おいしかったあ。

 

今回で大将の料理を東京で味わうのは最後となりました。

 

この日の料理は、いろいろと「思い」というか、気迫がこもっている様な
気がしました。ありがとうございました。お疲れさまでした。

 

次は軽井沢でお世話になりたいと思います。