Fukunosukeです。
Aさんの車で琵琶湖の東側を南下して、南草津という場所にやって来ました。
サカエヤというお肉屋さんが経営する肉料理レストラン、セジールというお店で
晩ご飯です。今日は昼も夜もAさんのセレクション。グルメ王です。
昼の徳山鮓は5名で挑みましたが、夜は2名追加参戦して7名で戦います。
最初にシェフが肉を見せてくれます。うわあー、すごい迫力です。
一通り説明があった後、「どれにしましょうか?」と聞かれるのですが、
hiyokoは誰の意見も聞かず「全部食べます」なんて発注してしまいました。
注文した肉の量がこれです↓。全部で2キロくらいと言っていたけど、
もっとありそう。こっちは7人。勝てなそうだよ。
もちろん肉だけでなく、いろいろと前菜がやって来ます。
シャルキュトリー(これは3人前量)。どれも超おいしい。
タルタル。これまた人生最高のタルタルステーキ。
トマトとリコッタ。こだわりのトマトだそうで、プラムみたいにプリプリ
パリパリした食感。
シャンピニオンサラダ。見た目どうということないですがとても美味しい。
グリル登場。先鋒はレバーから。新鮮でおいしい!
レバ刺しで食べたいけど、そうはいかないね。
愛農ポーク。農業高校で育てている豚だそうです。んまいねえ。
ビーフ3種は一つ盛でやって来ました。近江牛、フランス牛、北海道の熟成牛。
付け合わせの焼き野菜も美味しい。意外にごぼうが美味しい。
育ち盛りの子供じゃないんだから、こんなには食べられませんよ。
もう1年分くらい肉を食べた感じです。
とか言いながら、デザートの甘い物がなんとも美味しかったりして。
みなさん放心状態です。
いやあ。滋賀ってとてもすごいですよ。日本は滋賀をもっと大切にすべきです。
食後は、Aさんが京都のホテルまで送ってくれました。
丸一日お世話になってしまいました。ありがとうございました。
今晩は京都で1泊して、明日はまたどこかへ向かいます。
今回京都で泊まったホテルは、ちょっと嫌なことがあったので
紹介しないことにします(笑)