ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

マカオ2012:13_フォーシーズンズで中華

2013-01-27 12:54:55 | マカオ2012

Fukunosukeです。


宿泊したフォーシーズンズの中華レストラン、紫逸軒(Zi Yat Heen)は、ミシュランで2つ星。
そういえば、点心を食べたグランドリスボアの8(エイト)も2つ星でした。

 

サックリングピッグ。香港やマカオの中華は、こういう焼き物が
サクッとしていて美味しいですよね。

焼豚。

 

紅クラゲの冷菜。アワビが乗ってます。

 

あれ、このスープはなんだっけな。キヌガサダケのスープですよね。

 

香港のフォーシーズンズのレストランの北京ダックがとてもおいし
かったので、こちらでも挑戦。

 

とてもおいしかったけど、香港のFSで食べた時のような感動は
なかったかなー。

いんげんか何かの炒めもの。

 

蟹の土鍋煮(もうかなり忘れてしまった)。やや?よく見るとこの蟹、
市場で見かけた蟹と同じだ。

北京ダックの身の部分は、ミンチにしてレタス包み。

ハムユイと卵白のチャーハン。いい味です。

 

お米はかなり細長いやつですね。はらりとしてました。

 

食後のお茶うけに、カスタードタルトがでました。ホントにどこでも
出てきますね。ここのは、香港タイプですね(という言い方でいいのかな?)

 

 

楊枝甘露。これはまあまあだったかな。日本でも食べたけど、
やはり楊枝甘露は香港のがおいしいように思われます。

 

香港とマカオ、両方のフォーシーズンズの中華を食べましたが、
全体としてはやはり香港の方が洗練されていて感動しました。

でもこちらだって最高級です。香港に寄らなくても十分満足でき
ますよー。