-写真の部屋-

奥野和彦

語彙

2012-05-15 22:06:49 | 写真
120515
弓削島ではこの貝を磯で獲って来て
味噌味で茹でて食べる。
食べる時は木綿針で中身を引っぱり出して食べる。
磯の香りと、貝の苦み。

バケツいっぱい獲って来て
夕方まで庭に置いとくが
これだけいると酸欠になって逃げ始める。

これを見つけた下の子が
「にげた、にげた。」と騒ぎ出す。
正確には逃げた、ではなく 逃げている であるが
この子がその言葉を使ったのは
この時が最初ではないか。

夕食時、さっそく目の前で一匹身を引っぱり出して
食べてみせる。
こちらの口元をじっと見ながら、自分の口も動かしている。
ひとつ、食べさせてみる。

苦い と まずい を思いっきり足して
混ぜ合わせたような顔、 をして べ~っと
吐き出した 瀬戸内の食卓。