ホテル近くの札幌二条市場で、お正月用品を探しました。
二条市場は、最近は地元の人が行くというより観光客が多いそうなんですが、
品物を見るとやはり一級品が揃ってました。
昆布などを買ったお店で、「おすすめのある?」って聞いたら出してきてくれたのが、
ニシンの粕漬けだったんですけど、写真に写ってる青木さんが「大好物」だってことで、
あんまり誰にでも勧めたくない(笑)んだそうです。
それだけ秘蔵の粕漬けなんですね。
前日には1つしかないから、予約が必要だったんですが、翌日行ったら樽から分けて
小売もしてくれました。
「う~ん。美味です。」
青木さんは、これを魚にセイコーマート(札幌が拠点のコンビニ)で、ワインを買って、毎日1本近く飲むそうですから。お酒が進んでしまうんでしょうねえ。
他にもいくらの醤油漬けや、出汁昆布、乾き物、数の子なども購入。
戻ってきて、ちょっと食べたら、いくらの醤油漬けと、数の子がものすごくおいしいですね!
「いやあ。毎年来たくなっちゃいました。」というか、私は仕事を兼ねて行ったんですけどね。
来年は年末にツアーやりますか? ホテルと飛行機込みで1泊だと2万くらいからパッケージツアー(もちろんフリーです)に出来るんですね。おどろきの安さです。
お正月のおせちを購入しても、もっとかかるかしらね~
だんだん、「ジャパネット高田」みたいになってる自分がいました笑
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