植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

お正月料理にtry・総集編☆

2008-12-31 01:49:40 | おもてなし料理とデセール

 今年もあと22時間と30分になりました。
生きて来て、今年ほど1年が早かった年はなかったです。
 毎日に追われていましたが、充実した1年を過ごすことができましたのは、
いつも私のブログにお立ち寄りいただき、応援してくださる皆様のお陰です。 
  来年もどうぞよろしくお願いします。

 今年も、料理菓子教室を毎月行い、12月は皆様お忙しい中をなんとか繰り合わせていただき、「お正月料理」にtryしました。



 食事の最後は、アサリの潮汁を作ったら、えらく評判がよかったです。



 生きている海老はちょっとこわごわでしたけど、どじょうをこしらえる事が出来る生徒さんに蒸し揚げてもらいました。
 伊勢えびはさすがにお正月には映えますね。すばらしい紅色に茹で上がるんですもの。



 これは君嶋さんに選んでいただいた,「今年のおせちにあわせたお酒」です。



 いわしのロールは、6月に漬けてあった梅酒の梅を取り出して取っておいたものを、果肉と蜂蜜をペースト状にして、いわしでロールしてオリーブオイルで焼いてみました。これもかなり好評でした。
 梅の料理、今年もいろいろやりましたけど、やはり梅は万能ですね!
捨てる所がありません。



出版記念おもてなし講座の時には、里芋と梅の味噌漬けをペースト状にして海老にはさんで焼いてみたら、かなりこれも好評でした。



 田作りも毎年好評です。手作りだと辛すぎず、さくさくしていて香ばしく仕上がります。「普段でもアーンモンドを割ったものと和えたら、おつまみになるね。」






 すべてのお料理を終えてから思い出した、野菜のカットの事。
 忘れる所でした~!

おかげさまで、1年間たくさんお料理とお菓子を研究し、作る事ができて、本当に楽しかったです。
来年も、みんなでもっともっと♪楽しくお料理やお菓子作って行きましょう!

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コメント (11)
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