植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

クリスマスとお正月の両方に役立つ料理です☆

2008-12-05 00:00:30 | おもてなし料理とデセール

               
                      <昨年のおもてなし料理とデセール講座より>

 12月のおもてなし料理とデセール講座は・・

 クリスマスとお正月両方に使える「オール・オードブル特集」です

         
      ■単発クラスは、お料理にご興味のある方でしたらどなたでも、1day楽しめる
  クラスです。

   (男女共学クラス・料理とワインのマリアージュ)
   名付けてクリスマスとお正月に役立つオール・オードブル」と
     ワインのマリアージュ講座です。
  
日時:12月20日午後1時~         

<講座内容>
「オール・オードブル」を、お重箱に入れてしまえば、そのままお正月料理にもなりますよ!
*今回は、ちょっと贅沢な食材+身近な食材もたくさん使って、
「おもてなしに変身させてしまうスキル」を伝授いたします。 
*お料理ですが、視覚で満足すると、カロリーオフにもつながります。
*たくさんのオードブルのアイテムを知っていると、普段のお食事にも役立ちますよ! 
*10~12品を作って行きます。
(材料の都合で、メニューが変更になる場合があります。)

<ワイン>

「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」のワインの監修でお世話になりました、君嶋セレクトワインです。前回のお料理教室では、赤・白・泡5本のワインをデギュスタシオン致しました。
クリスマス、お正月用に美味しいワインを知りたい方におススメです。
では、お会いできるのを今からたのしみに、用意にかかりますね。

****何かとお集まりの多い時期のおつまみ本として、いかがですか?****

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→  
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
 くる天 ブログランキング 位です。←こちらの応援も是非お願いします。

<miecoueno料理・菓子スタジオホームページ> 



     

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする