植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

basicクラスお菓子教室が終わりました☆

2008-12-18 08:58:10 | お菓子教室

 今年もクリスマスケーキを手作りしてみましょう。
ショコラのムースの中には、ダクワーズ、シュプレームがサンドされています。
ショコラのムースはクリームとショコラの合わせ方がポイントです。
そして生地の勉強、今日はダクワーズ。

 ダクワーズが焼きあがって、セルクルで抜いたらたくさん余り生地ができます。
余り生地を食べた生徒さんからまず歓声が!
「これはくせになるおいしいさ!」

教室終了後は、NYから戻ったばかりの生徒さんの帽子付ストールがかわいくて、みんなで試させてもらったりして、「きゃーきゃー」たのしく盛り上がりながら終わり
「良いお年を~!」

今年も押し詰まってきましたね。
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コメント (4)
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